Произведение «Так закончилось весёлое приключение»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.9
Оценка редколлегии: 9.9
Баллы: 60
Читатели: 267 +1
Дата:
«И дождь…» выбрано прозой недели
24.06.2024

Так закончилось весёлое приключение


Дождь барабанил по набережной, по палубе пассажирского теплохода, собиравшего туристов в круиз, по разноцветным зонтам, по давно промокшей бескозырке матроса, проверявшего посадочные документы. Лера радовалась, что приехала на причал заранее, поднялась на борт в числе первых, не успев вымокнуть и озябнуть. Долгожданный отпуск в тишине и одиночестве! Она мечтала отдохнуть пассивно, в режиме «овоща», и наконец это сбылось. Даже дождь не мог помешать.

Валерия заметила странную парочку на берегу. Двое ссорились под дождём. Высокий сутулый мужчина, будто весь состоящий из ломаных линий, и маленькая женщина с копной тёмных волос. Звук перепалки тонул в шуме непогоды, и только отчаянные движения свидетельствовали о накале страстей. Он театрально заламывал руки, отталкивал её. Она ловила эти руки, пыталась удержать, успокоить, погладить. Заглядывала снизу вверх, умоляюще жестикулировала.

Подали сигнал об окончании посадки. Долговязый мужчина на берегу оттолкнул спутницу, пнул лежавший на земле мокрый чемодан, развернулся, кинулся прочь и растворился в косой штриховке дождя. Женщина понуро подхватила поклажу и поднялась на борт.

Лера вернулась в свою уютную двухместную каюту на главной палубе, начала обустраиваться. В дверь постучали. На пороге стояла промокшая незнакомка, героиня мизансцены под дождём.

– Здравствуйте, я ваша соседка.
– Проходите. Валерия.
– А я Женя.

Женя оказалась идеальной попутчицей. Молчаливая, тихая, незаметная. Даже непонятно, то ли она жаждала уединения, то ли не хотела никого беспокоить. В любом случае у Леры это вызывало симпатию. Она поглядывала на бледное лицо соседки. Её глаза, словно переполненные влагой, грозили пролить слёзы в любую минуту, но их стойко держали защитные шлюзы.

Женщина была рассеянна и погружена в себя. Устраивалась с журналом в дальнем углу и смотрела на строчки, не переворачивая страниц.

Как-то раз поздним вечером, когда сиявший огнями теплоход шёл по тёмной воде под звёздным небом, Лера буднично сказала:
– А я ведь тебя видела с кем-то на берегу в день посадки, под дождём.
– Знаю. Я заметила тебя на палубе. А потом мы оказались в одной каюте. Это Миша, муж. Мы с ним расстались. Вернее, я с ним рассталась и подала на развод как раз в день отплытия.
– Он тебя обидел?
– В том-то и дело, что нет. Мы познакомились случайно. Поздним вечером я возвращалась от подруги. Дорога близкая, не стала вызывать такси, решила пройтись. И вдруг неожиданно хлынул дождь. Забежала на автобусную остановку, а там сидел он. Глянули друг на друга и пропали. Это было так неожиданно. Одни в стеклянной призме, отрезанные от всего мира дождём. Ощущение сильнейшего наваждения, то ли счастья, то ли беды, накрыло с головой. Он был похож на оленёнка с длинными узловатыми ногами и влажными глазами в пол-лица. Миша тогда переживал расставание с девушкой.

Голос Жени звучал обыденно, не соответствовал рассказу о сильных чувствах, захлестнувших неожиданно встретившихся людей.

– А что потом?
– Потом мы взялись за руки, как дети, выбежали из-под укрытия и добежали до моего подъезда, целовались, смеялись, оказались в моей квартире. Проснулись в моей постели. Весёлое приключение без обязательств, о котором назавтра можно было бы с улыбкой забыть.

Иногда созванивались, встречались. Потом свидания стали более частыми, разлуки – короткими. Как-то незаметно получилось, что мы почувствовали необходимость в ежедневном общении. Нам было замечательно вместе. Мише двадцать, а мне тридцать пять, но он оказался талантливым учеником. В какой-то момент мы осознали, что не можем друг без друга жить.

Женя заговорила чуть эмоциональнее:
– Как я, взрослая женщина, смогла допустить это? Почему сразу не выгнала любовника, годящегося мне в сыновья? Не прекратила отношения, ведущие в тупик? Как позволила весёлому приключению перерасти в нечто большое и опасное? Каждый раз говорила себе, что ещё несколько встреч и я разорву этот порочный круг, но всё откладывала и откладывала. Михаил ничего слушать не хотел, обещал любить до гроба. Считал, что нам срочно нужно расписаться. Окружающие, конечно же из добрых побуждений, забили тревогу. Моя мама деликатно вздыхала, вела со мной беседы, уговаривала, увещевала. Пыталась донести, что теперешние отношения юного любовника и зрелой женщины скоро станут для него оковами, а это обернётся бедой.

Подруги наперебой зазывали к себе гостить, развлекаться, отрываться. Пытались спасти мою заблудшую душу. А я только отмалчивалась. Ведь они не чувствовали огня, горевшего в нас. Многие так и прожили жизнь, не узнав, что такое настоящая страсть. Приходила мама Михаила. Пыталась встать на колени. Умоляла не ломать жизнь сыну. Грозила проклятием.

Я взяла паузу. Долго думала. И решила: раз судьба сделала нам такой подарок, послала такую любовь, я ей подчинюсь. Попытаюсь насладиться счастьем, насколько это возможно. Но дала себе слово: как только почувствую, что становлюсь обузой, прекращу отношения.

Мы расписались тихо, никому не сказав. Пять лет прожили душа в душу. Счастье мужа казалось полным и безоблачным. Он был уверен, что это навсегда. А моё счастье горчило неизбежной расплатой, будто взятое напрокат.

И вот пришло время, когда я почувствовала, что пора отпустить любимого в открытое плавание. Ведь он молод и полон сил, а я скоро стану почти бабушкой. В день нашего отправления там, на берегу, я сообщила Мише, что встретила другого мужчину, ухожу от него, развожусь. По-другому он не отпустил бы.

– А ты правда кого-то встретила?
– Можно сказать и так. Ближайшие годы моё сердце будет занято единственным человеком на свете: я жду ребёнка.

Сияющий огнями теплоход шёл по тёмной воде под звёздным небом, догоняя лунную дорожку, навстречу жизни, которая продолжается, несмотря ни на что.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:47 17.07.2024 (1)
Хорошая работа, не оставляет равнодушными читателей! Сначала увидела её на конкурсе, а вот сегодня, когда завершился конкурс, увидела здесь!
Творческих Вам успехов! Поздравляю с победой! 
     17:08 17.07.2024
Лилия! Спасибо за теплые слова!
     07:56 25.06.2024 (1)
Хорошо написано, интересно. Хотя я не понимаю, почему она это сделала. У меня знакомая пара семейная есть, у них разница больше 10 лет, живут себе уже давно, он ее мамой в шутку называет, общие дети есть уже взрослые. И нормально всё. Поторопилась героиня, испугалась, а он теперь будет думать, что был ее игрушкой. 
     12:24 17.07.2024
1
Здравствуйте! Спасибо за прочтение и отзыв!

Да, ситуация неоднозначная. Жизнь расставит все по своим местам.

С теплом, Мария.
     22:17 30.06.2024 (1)
Ну, что тут сказать... Комментарий мой скорее всего сложится из поговорок и пословиц!
Дождь он и есть главный герой рассказа. 
Есть фильм, кажется 1976 года "Дождь смывает все следы" Там совсем другой сюжет, хотя тоже об отношениях в паре. Но я вспомнила о нем из-за названия. Действительно, дождь смывает все следы, делает расплывчатыми предметы. 
Дождь в душе ГГ размыл и чувства, вернее исказил их.
Согласна, что страстью можно многое оправдать, что страсть сильнее всех доводов разума и правда хорошо, а счастье лучше.
Но, верно говорят: взялся за гуж, не говори, что не дюж.
Раз пустилась ГГ в открытое плавание с таким кораблем, как молодой муж, то стало быть и рулевым, и капитаном быть ей. 
Или не надо было сниматься с якоря.
А вот так решать единолично и за себя, и за любящего (!) ее мужа, и за еще неродившегося ребенка, который имеет право расти с мамой и папой, по меньшей мере... инфантилизм. Это самое мягкое, что можно сказать.
Добро бы героине было 20-30 лет. Но ей уже сорок. В это время даже от отчаянных инфантилов можно ждать каких то взвешенных, а не спонтанных решений.
А так... Себя обездолила, любящего мужа тоже, не говоря уже о ребенке.
Получается, что муж нужен был для ребенка. Увы, какими бы благородными мотивами не руководствовалась ГГ, со стороны может показаться  так, что она использовала человека.
И вот еще...
Хорошая фраза, очень: "Счастье мужа казалось полным и безоблачным. Он был уверен, что это навсегда. А моё счастье горчило неизбежной расплатой, будто взятое напрокат."
С чего это "неизбежная расплата"? За что? Она что, мужа из семьи увела, деток малых обездолила, без отца оставила?
Нет, оба в холостом статусе. Ну, мама переживает, это понятно, мамы всегда переживают, но человек решает сам, с кем создать ему семью. Мама - это Родитель, но мама - не собственная семья, так что ничего предосудительного, за что последовала бы "неизбежная расплата", ГГ не сделала. С чего это ее счастье должно горчить? 
Понимаю маму, никакой матери не понравится, если жена сына будет старше лет на 15, и  тем не менее, э то жизнь. Бывает... И люди могут счастливы при такой разнице в возрасте тоже.
А раз ГГ терзают такие чувства, значит она сама включила механизм разрушения счастья. 
Когда любят, не сомневаются!

СПАСИБО ВАМ ЗА РАССКАЗ!!!!
     12:20 17.07.2024
Ляман))))

Такое сопереживание героям, стремление помочь. Вы очень благодатный читатель, очень)))

Согласна, рассказ неоднозначен. Более того, признаюсь в плагиате). Похожий рассказ встретила у С. Цвейка. Не совсем такой, но на эту тему. Он меня потряс. Там героиня, намного старше возлюбленного, правда не беременная), сидела в кафе и переживала то, что сейчас сделает, отпустит любимого в свободное плавание. Повторяю, рассказ меня потряс. Сейчас я не уверена, Цвейк это, или Бунин. Я тогда запоем читала их обоих вперемешку.

А потом похожая ситуация случилась у подруги.

Я спонтанно, рассказ был в конкурсе Вот это любовь, поменяла название, не совсем удачно. И дождь... (по аналогии с тем самым фильмом), удачнее. Еще был вариант Счастье напрокат.

Что-то я отвлеклась, понесло меня)

Еще раз спасибо огромное за внимание к рассказу!

С теплом, Мария.
     11:28 17.05.2024 (1)
Непростая ситуация, чего уж говорить... 
Вспомнилась судьба актера из сериала "Кадетство", Кирилла Емельянова, который после окончания съёмок влюбился в женщину старше себя на 17 лет. 
Конечно, было много шума, толков и кривотолков. Все-таки разница большая. Но что поделать: сердцу ведь не прикажешь! Брак был узаконен, в нем родились дети. 
Сначала Кирилл был образцовым мужем и отцом, а потом в нем что-то, как говорят, "сломалось". Итог - семья оставлена. 
Сложно обо всем этом говорить и писать. Каждая пара - это индивидуальный случай, под одну гребенку всех постричь невозможно. 
Может быть, у этих двух людей все еще сложится нормально. Да и малышу как расти без отца? 
Как хотелось бы, чтобы все были счастливы. 
     11:28 24.05.2024
Магдалина! Не судите строго за запоздалый ответ. Не всегда есть возможность выйти в сеть.

Спасибо за неравнодушное прочтение, понимание героев. Основа сюжета взята из жизни, но многое додумано автором. Это же литературное произведение)

Как сложится дальнейшая жизнь героев, покажет время.

Спасибо!
     15:39 07.05.2024 (1)
Написано замечательно! Интрига до последней строчки... Но, внутри- я возмущена! ЛГ- из серии-я решила, я сделала! А о чувствах других она подумала? В первую очередь любимого -он как это должен пережить? А если он по- настоящему любит? А ребёнок? Точно говорят-"В тихом омуте черти водятся".
     10:08 13.05.2024 (1)
Здравствуйте!

Спасибо за высокую оценку качества текста)

Насчет сюжета: сколько людей. столько и мнений. Будем надеяться, что в жизни у этой истории будет хороший конец!
     10:54 13.05.2024
Согласна с Вами. Если повествование берет за душу, вызывает эмоции, рассуждения и мысли - это всегда хорошо.  
     18:05 07.05.2024 (1)
Я думаю, ребенок без папы не останется. В наше время никого уже не удивишь разницей в возрасте. И вообще, не так-то легко уйти от мужчины, который тебя любит. Совет да Любовь!
     10:06 13.05.2024
Элина, спасибо за оптимистическое, неравнодушное прочтение!
     03:09 13.05.2024 (1)
Дождь тоже герой этой истории, создаёт настроение. Автор это верно подметил.
     10:05 13.05.2024
Это Вы верно подметили, спасибо!
     19:30 06.05.2024
-1
С какой же болью Героиня отрывает от себя всë, что дорого... 
Уважаю еë чувства, и понимаю
Очень хорошая работа! 
     19:25 06.05.2024
Новая жизнь это всегда хорошо.

Спасибо автору!
Книга автора
Жизнь и удивительные приключения Арчибальда Керра, английского дипломата 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама