Произведение «ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой II. Картины 1-5» (страница 6 из 10)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Темы: Роман-спектакль
Автор:
Читатели: 1322 +5
Дата:

ЗА КУЛИСАМИ Первой мировой II. Картины 1-5

депутаты немецкого бундестага призовут к ответу канцлера Ангелу Меркель: «Почему две трети нашего золотого запаса хранится за рубежом?» Та попробует переговорить с Белым домом. Ей вежливо скажут: «Вернём, если будете хорошо себя вести». Осознание, что страна попала в ловушку, и заставляет Германию сегодня глядеть в рот Америке… А недавно китайцы купили на бирже 5600 слитков с печатью Федеральной резервной системы США. Дома проверили – подделка! Вольфрамовые бруски, покрытые тончайшим слоем золота. Никаких претензий Соединённые Штаты не приняли. Но Китай сумел выяснить, что таких слитков было изготовлено в США аж полтора миллиона штук. Большинство фальшивок уже продано на международном рынке…


ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ
Бельгия: «Пепел Клааса стучит в моё сердце!»
«Все больше стран и народов делают выбор в пользу суверенного развития, чему пытается воспрепятствовать узкая группа агрессивных тоталитарно-либеральных режимов во главе с США. Чтобы понять причины, по которым Запад продолжает цепляться за этот порядок, следует обратиться к истории, к золотому веку колониализма, когда заморские владения Испании, Португалии, Голландии, Британии и Франции охватывали целые континенты… Благополучие неоколониальных держав построено на крови, несправедливом и насильственном перераспределении средств в ущерб всем тем, кто не является частью так называемого "золотого миллиарда". Слепая алчность западных империй, стремящихся к мировому господству, неоднократно становилась причиной больших трагедий.
…История, к сожалению, ничему наших оппонентов не научила. Изо всех сил хватаясь за ускользающее господство, так называемый коллективный Запад продолжает мыслить в прежней парадигме колониализма, благозвучно именуемого сегодня порядком, основанным на правилах».
Сергей Нарышкин, председатель Российского исторического общества, 13 февраля 2023 года


КАРТИНА 4-я
Право выше силы
Действующие лица:
Альберт I (1875 –1934) – третий король Бельгии.
Елизавета Баварская (1876–1965) – супруга Альберта I, королева Бельгии (с 1909-го по 1934 г.)
Леопольд II (1835–1909) – второй король Бельгии (с 1865-го по 1909 г.), дядя Альберта I.
Вильгельм II (1859–1941) – последний германский император (с 1888-го по 1918 год).
Фердинанд Фош (1851–1929) – французский военачальник времён Первой мировой войны; маршал c 6 августа 1918 года.
Место действия – Бельгия.
Время действия – начало Первой мировой войны.

Автор (из-за кулис): В истории Бельгии со дня её независимости до середины 1930-х годов было три короля. Леопольд I, как искусный кормчий, провёл королевство меж опасностей, грозивших маленькому независимому государству со всех сторон. Его сын Леопольд II способствовал развитию промышленности и обогащению Бельгии. А третий бельгийский король – Альберт I, вставший на престол после смерти своего дяди, – оказался выше всех своих предшественников. Он навечно вошёл в мировую историю как «король-солдат», «король-герой».

НОВЫЙ ХХ ВЕК начинался странно. Стремительно, многообещающе, радостно и – всё-таки странно. Осенью «нулевого» года Альберт обвенчался с Елизаветой, герцогиней Баварской. Через год у них родился сын. Как назвать его, сомнений у родителей не было – Леопольдом, в честь действующего короля.
Действующий король Леопольд II правил Бельгией ровно 44 года. Больше всего на свете он любил деньги. Владел каучуковыми плантациями в Конго, которые фантастически обогатили страну. Венценосные соседи в Европе считали его отвратительным, а вот в Америке с удовольствием принимали его «живой зоопарк»: он показывал в клетках африканцев, что для жителей северных штатов было в диковинку. А с президентом США и с губернаторами южных штатов бельгийский король пытался начать совместный проект: «Я вам каучук, а вы мне рабочую силу – бывших своих рабов грузите баржами в моё Конго».
Бельгия на каучуке росла, как на дрожжах. Но богатство всегда вызывает зависть, особенно у соседей, а с ними лучше не ссориться. И когда германский император Вильгельм II по-соседски пригласил Леопольда II к себе, король тотчас же сел в свой поезд, который всегда стоял под парами, чтобы монарх мог срочно отбыть в любую страну Европы.
С благодарностью приняв от своего дальнего родственника подарок к 45-летию, кайзер пригласил его к столу. Посидели, попили рейнского вина, и Вильгельм перешёл к делу.
– Хочу вернуть Эльзас-Лотарингию, – признался он. – Лягушатников надо поставить на место. Если вы согласитесь помочь мне, получите несколько французских провинций…
– А если нет? – спросил бельгийский король, обдумывая ответ: за свои неполные семьдесят лет он никогда не слышал такой наглости.
– Тогда я всё равно нападу на Францию, но, проходя через Бельгию, уничтожу её! А теперь приглашаю вас, дорогой сосед, на парад моих лучших войск…
Сам хозяин дворца надел знаменитую каску из чистого золота, а гостю протянул стальной шлем. В полном замешательстве бельгийский король нахлобучил его задом наперёд. Кайзер увидел это, но промолчал…
После парада они вернулись во дворец и своими подписями продлили договор, подтверждая независимость Бельгии, полученную в 1830 году.
– Вот теперь порядок! – наконец-то выдохнул Леопольд II.
– Да, – спокойно подтвердил и довольный кайзер. – Мы, немцы, обожаем порядок. Но если придётся выбирать между этим клочком бумаги и интересом империи, мы сделаем правильный, нужный нам выбор.
– Но ведь есть же международное право! – попытался возразить бельгийский король.
– Ну что вы, право, заладили! Сила выше любого права, сосед! – кайзер был явно доволен собой.
На том и расстались. Шла русско-японская война, и Европа притихла, наблюдая за революцией в России и за сражениями на море. А по королевскому дворцу в Брюсселе расползались кривотолки. Якобы старый король втюрился в парижскую балерину Клео де Мерод, и за глаза его теперь величают «Клеопольдом». Что он, вернувшись из Берлина зело озабоченным, умчался во Францию делать новой пассии предложение, чем сильно напугал своего брата – престолонаследника Филиппа. Что перед отъездом он рассказал брату о разговоре с германским кайзером, и это наследника смутило ещё сильнее.
Так или иначе, но Филипп, отец Альберта, вскоре умер. Тридцать шесть лет он проходил в статусе единственного наследника престола, за это время отказался от короны Румынии, Греции – всё надеялся, что в старшем брате проснётся совесть. Напрасно. Только и успел перед уходом в мир иной завещать сыну Альберту, чтобы тот всегда помнил: «Право выше силы».
Такое вот странное было начало ХХ века. В 1909-м умер и Леопольд II. У Альберта и Елизаветы к тому времени было уже трое детей. В семье нового короля и его супруги царили любовь, покой и счастье. Жили они в благородном спокойствии души, погруженные в повседневные заботы своего народа.
Супруги много читали – каждый день по книге. Свой дворец на окраине столицы венценосная чета превратила в культурный салон. Здесь регулярно собирались артисты, писатели, поэты, художники. Разыгрывались спектакли, звучали новые музыкальные и литературные произведения, конкурсное жюри определяло лучших авторов. Королева Елизавета играла для гостей на скрипке и фортепиано.
Король Альберт I был набожным католиком. Своё кредо он записал так: «Полное посвящение себя служению Господу даётся тем, кого коснулась небесная благодать и душевный покой, который является высшим счастьем здесь, внизу». А детей своих учил: «Как вы питаете тело, так должны питать и душу».
Сам он тело питал постоянно. Была у короля страсть – скалолазание. На все самые высокие точки в Европе поднимался. Не «покорял», настоящие альпинисты так не говорят, потому что горы – это серьёзно, на них можно только взойти, подняться. Высокий, стройный, сильный – Альберт I был настоящим альпинистом. И настоящим королём.
…Тревожное чувство родилось у него не вчера. Ощущение, что надо готовиться к худшему, росло и крепло с каждым годом всё сильнее. И когда в конце 1913 года король Альберт получил приглашение от соседа на обед, сразу подумал: «Прошло девять лет, как дядя вот так же ездил туда, и ничем хорошим разговор с кайзером не закончился».
Вильгельм II  встретил его любезно. Он был одет в фельдмаршальский мундир, который прекрасно сидел на императоре. Странно, но в руке он держал сверкающий шлем с гербом. Обедали во дворце вдвоём, напротив друг друга. Стол был сервирован просто, единственным изыском был золотой колокольчик, которым император пользовался всякий раз, когда наступало время для перемены блюда. Подавали суп, жаркое из телятины с ткемалевым соусом. Ни шампанского, ни ликёров, только рейнское вино.
Кайзер с удивительной скоростью расправлялся с едой, несмотря на парализованную с детства левую руку. Император пользовался специальной вилкой, которая с одной стороны имела лезвие с зубцами, и он с завидной ловкостью отрезал кусочки жареного мяса. При этом говорил без умолку, не задавая гостю вопросов. Лишь когда хозяин потряс колокольчиком, требуя десерта, король Альберт уважительно заметил:
– Какой приятный звон! А наш город Мехелен – родина малинового звона. Колокола, которые льют там, знают даже в Ватикане…
Кайзер замер на секунду. Сравнение соседа ему явно не понравилось.
– Приедем как-нибудь послушать, – не глядя на визави, проговорил он и добавил тут же. – Может, и останемся…
Молчаливая пауза висела, пока подавали десерт. Наконец кайзер заявил:
– Я пригласил вас, чтобы сообщить, что собираюсь объявить войну Франции. Земли вашего королевства разделяют нас со старым врагом. Я очень надеюсь, что ваше величество позволит моей армии быстро пересечь эту разделительную территорию. В ответ гарантирую сохранить в целости и сохранности всё то, чем вы дорожите. Мы просто тихо-мирно пройдём – и всё. Под малиновый звон ваших замечательных колоколов…
– Мне несколько удивительно это слышать, хотя дядюшка… – начал было король Альберт, но кайзер перебил его.
– Дядюшкин сон затянулся! Его давно нет, сейчас мы всё решаем!
«Скажи, Вильгельм, ведь с нами это уже было», – хотелось сказать королю Альберту, но кайзер продолжил.
– Моя армия самая сильная в мире!
– Но Бельгия – не разделительная территория. Это нация, а не дорога. Моя страна была и останется независимой. Хотел бы напомнить старую немецкую пословицу: деньги потерять – ничего не потерять, честь потерять – всё потерять.
– Не надо меня огорчать, я всё помню и всё продумал!
– Каждый раз, когда кто-то забывал о Боге, смирении, братстве и мире, люди получали горе и несчастье, потому что языческая цивилизация, которой пытаются заменить истинную веру и право, основана лишь на гордыне, зависти и злоупотреблении силой. Но право выше силы…
Кайзер подкрутил вверх свои усы – вид у него был устрашающий.
– Мы начнём летом, и армия вернётся домой ещё до того, как с деревьев опадут листья!..
Вернувшись в Брюссель, король Альберт I предупредил Францию о планах германского императора. Теперь оставалось только ждать беды…
Она пришла после убийства в Сараеве австрийского престолонаследника эрцгерцога Франца Фердинанда. 3 июля 1914 года в личном письме кайзеру бельгийский король напомнил о нейтралитете


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама