«Скаполит» | |
Удивительные камни планеты Земля. Керамит Скаполит и др.характеризующихся воспалением головного мозга (суффикс "itis" указывает на воспалительный характер заболевания).
Наиболее рациональным принципом классификации инфекционных заболеваний является классификация по их причинам. Энцефалиты делят на первичные и вторичные, вирусные и микробные, инфекционно-аллергические, аллергические и токсические.
Опасная вирусная инфекция - клещевой энцифалит. Встречается в стойких природных очагах, проявляется высокой температурой, интоксикацией и поражением нервной системы.
Вирус переносят опасные кровососы - иксодовые клещи, они же являются его главным резервуаром.
Таким образом, вирус встречается там, где живут иксодовые клещи, насчитывающих 650 видов. Максимальный подъём заболеваемости наблюдается в мае-июне, а второй, менее выраженный подъём регистрируется в конце лета и в начале осени, что связано с активностью клещей. Будьте осторожны, выезжая на садовые участки и на природу.
Клещи концентрируются вдоль троп и наползают на человека с растительности. Следует помнить, что клещи присасываются к человеку не сразу, и соблюдение простых профилактических мер позволяет быстрее обнаружить клещей и избежать опасных заболеваний.
Чем быстрее будет обнаружен и удалён с тела присосавшийся клещ, тем меньшую дозу возбудителя он передаст человеку. Надёжной защитой от клещевого энцефалита является вакцинопрофилактика.
Идя в лес, одевайте спецодежду, лучше всего светлый, однотонный костюм - на нём легче обнаружить клеща. Находясь в лесу, не садитесь на траву. Стоянки и ночёвки в лесу лучше всего устраивать в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах и местах, лишённых растительности.
Не следует заносить в дом сорванные растения. Следует осматривать и домашних животных.
Как правило, укусы клещей безболезненны. Присосавшегося клеща можно обнаружить только при осмотре или случайно, когда клещ уже частично напитался и увеличился в размерах. В местах укусов обычно возникает воспаление, которое выражается в появлении красного пятна на месте укуса, которое может сохраняться в течение долгого времени.(12)
Лето рядом.
Май, прощай!
Лету рады,
Не клещам
("Жемчужины мысли")
Лечебный эффект Оливина усиливается при ношении его возле больного органа. Рекомендуется проводить очистку камня с периодичностью раз в месяц. Для этого Оливин помещают в сосуд с чистой водой.
Оливины обладают магическими свойствами. Их широко используют для изготовления амулетов, оберегов и талисманов.
Считается, что зелёный оливин способен помочь в реализации задуманного и воплощении в жизнь самых невероятных идей. Жёлтый оливин улучшает музыкальный слух и художественный вкус человека, а чёрные оливины приумножают богатство своего владельца.
Если в жёлтом оливине
Точку чёрную увидеть -
Можно, глядя в эту точку,
Всё грядущее предвидеть.(13)
Если следует выбрать знак зодиака, которому оливин подходит больше всех, то это Лев. Благодаря этому камню, Львы смогут сдерживать внутреннюю агрессию. Конфликтные ситуации с окружающими людьми будут решены мирным путем, а они станут более мягкими и приятными в общении.
У крашения с оливином станут мощным амулетом, с помощью которого Львы с лёгкостью добьются расположения большого количества людей.
Рыбам минерал подарит уверенность в себе, избавит от мелких неприятностей. Они научатся быть более выносливыми, смогут не переживать в периоды стресса.
Практичным Девам минерал поможет приумножить свои знания, стать более терпеливыми, научит наслаждаться свободой. Будучи весьма требовательными и консервативными, им не хватает немного безрассудства, что можно дополнить, если носит украшения или амулеты с этим кристаллом. (14)
КЛИНОГУМИТ - минерал, моноклинная разновидность гумита.
Клиногумит - минерал из класса силикатов. Один из минералов группы гумита, в которую кроме него входят норбергит, хондродит, гумит.
НОРБЕРГИТ - относительно редкий минерал (43 точки в мире, из них 4 – в России, на февраль 2024 г.), один из силикатов магния с фтором.
Особые свойства камня: может флюоресцировать канареечно-жёлтым цветом в коротковолновом ультрафиолете.
ХОНДРОДИТ - редкий минерал метаморфического, иногда магматического происхождения. Образуется в доломитах, мраморизованных известняках. Встречается в карбонатитах, скарнах. Среди сопутствующих минералов: оливин, биотит, флогопит, шпинель, волластонит, гранаты.
ГУМИТ - минерал из класса силикатов со структурой из изолированных тетраэдров. Кристаллизуется в ромбической системе, образуя мелкие дипирамидальные кристаллики, бесформенные зёрна бесцветные или медово-жёлтого цвета.
Впервые КЛИНОГУМИТ появился на арене драгоценных камней в 1876 году. Открыл минерал и подарил ему имя французский минералог Альфред Деклуазо. (15)
Название клиногумит образовано от двух слов: "Klino" (в переводе с греческого - "наклоняю") и "гумит" (гумит - известный минерал, однако не представляющий ценности для ювелирного дела).
Синоним - титаноливин.
Титаноливин - минерал, разновидность форстерита, в котором часть кремнекислоты (до 6%) замещена титановой кислотой.
Форстерит - распространённый минерал, ортосиликат магния из группы оливина. Образует с фаялитом изоморфный ряд, который носит название оливина. Форстерит описан Армандом Леви в 1824 году и назван в честь английского коллекционера Якоба Форстера.(16)
Фаялит - минерал Fe2SiO4, богатый железом крайний член группы оливина (фаялит - форстерит). Название происходит от названия острова Фаял (Азорские острова), где он был впервые обнаружен.
Цвет Клиногумита обычно жёлтый, жёлто-серый, при повышенном содержании Fe (железа) - оранжевый, красновато-коричневый. Иногда клиногумит путают с оливином.
Титанклиногумиты тёмные, красно-коричневые. На севере Красноярского края титанклиногумит в значительных количествах встречается на Кугдинском месторождении хризолита. Его кристаллы, вместе с сепиолитом, находятся в гнездах хризолитовых жил среди оливинитов.
На Среднем Урале отдельные находки титанклиногумита были отмечены в Изумрудных копях (месторождение изумрудов в Свердловской области России), а на Южном Урале - в Ахматовской, Шишимской и Перовскитовой копях.
В Таджикистане клиногумит ювелирного качества был обнаружен в 1974 году на месторождении Кухилал, Западный Памир. Из других стран находки кристаллов клиногумита ювелирного качества известны в Италии - долина р. Ала, провинция Пьемонт; в США - у города Фресно, штат Калифорния, а также в рудниках Тилли-Фостер, около города Брустер в штате Нью-Йорк; в Испании - на месторождении Серра-де-Ронда, близ города Малага в Андалусии.
Прозрачные кристаллы клиногумита редки, поэтому огранённые камни не превышают 2 - 3 карат, полупрозрачный материал обрабатывается кабошоном. Лучший материал для огранки поступает с Западного Памира, Таджикистан.
Известна одна интересная, печальная история. Как-то в Тайланде был найден самый большой клиногумит - 36,56 карат. Это был удивительный экземпляр - он совсем не имел дефектов в виде трещинок.
До огранки этот камень был почти втрое больше. Огранщик трудился над исходным камнем целый месяц, и всё было хорошо, да только в самый последний момент клиногумит возьми - и расколись. Огранщик так расстроился, что если бы сгорел его дом, он выглядел бы более счастливым.
Клиногумит не успел обзавестись мифологией и народными поверьями, люди о нём знали слишком малою. Зато он может похвастаться отличными лечебными качествами. Считается, что этот камень положительно влияет на работу головного мозга, пищеварение, стимулирует зрение, избавляет от бессонницы, сглаживает стрессы и в целом повышает тонус всего организма. Вот только долго носить клиногумитне стоит, он может спровоцировать избыточную выработку желчи.
Магические способности изучены мало, но есть версия, что магия камня усиливается с ростом луны и ещё клиногумит отлично справляется с различными фобиями и комплексами у людей.
"Фобия - это информационная травма Фобия - это результат"
(из книги "Фобии, утраты, разочарования: как исцелиться от психологических травм")
(1) Скаполит: свойства, описание
kamnevedy.ru
(2) Жозе Бонифасиу ди Андрада-и-Силва (13.06.1763 - 6.04. 1838) - бразильский государственный деятель, учёный-естествоиспытатель, геолог, поэт, педагог, революционер. Один из отцов бразильской государственности, изначально сторонник, затем ярый противник, а затем снова сторонник императора Педру I. В качестве натуралиста известен открытием четырёх новых минералов. Один из них был назван в его честь - Андрадит.
(3) про Андрадит читайте:
"Удивительные камни планеты Земля на букву А. Андрадит радуга самоцветов"
https://yapishu.net/chapters?book_id=353109
https://proza.ru/2022/12/15/1567
https://fabulae.ru/prose_b.php?id=129821
(4) Информация о драгоценном камне Скаполит
gemselect-russia.com
(5) Скаполит
encyclopedia.silver-lines.ru
(6) Виталий Гадиятов
Скаполит - прозрачный каменный стержень https://proza.ru/2015/01/06/1544
(7) Скаполит. Редкий драгоценный камень. Энциклопедия драгоценных камней
abc-jewels.ru
(8) Юхан Готтшальк Валлериус - Йоган Готшальк, Иоган Готшальк (11.07. 1709 - 16.11. 1785) - шведский натуралист (естествоиспытатель), химик, минералог, доктор медицины, профессор медицины, фармацевт, философ и писатель. Собирал коллекцию минералов. Ввёл систему химической классификации минералов.
Его основные труды были по общей химии, агрономии, воде, металлургии и экономике.
Валлериус получил известность не новыми научными открытиями, а благодаря применению оригинальных способов исследований в минералогии, прикладной химии и в сельском хозяйстве.
(9) Хаябуса - космический аппарат Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA), предназначенный для изучения астероида Итокава и успешно доставивший образцы его грунта на Землю. В его честь 7 сентября 2017 года названа земля Хаябусы на Плутоне.
Итокава - околоземный астероид, который характеризуется сильно вытянутой орбитой, из-за которой в процессе своего движения вокруг Солнца он пересекает орбиты Земли и Марса. Он был открыт 26 сентября 1998 года в рамках программы LINEAR в обсерватории Сокорро и назван в честь основателя японской космической программы профессора Хидэо Итокавы.
Хидэо Итокава (20.07.1912 - 21.02. 1999) - пионер японской космонавтики и ракетостроения.
Астероид Итокава интересен прежде всего тем, что он был выбран объектом исследования зонда "Хаябуса" и стал первым астероидом, с которого на Землю были доставлены образцы грунта.
(10) Оливин: свойства, описание
kamnevedy.ru
(11) Оливин napoleonka.ru
(12) Иксодовые клещи mchs.gov.ru
(13) Эзотерические стихи businka.org
Минералы на букву "К" на kristallov.net
(14) Магические и лечебные свойства Оливина svoystvakamney.ru
(15) Энциклопедия драгоценных камней ABC - JEWELS.RU Клиногумит редкий драгоценный камень
abc-jewels.ru
(16) Арман Леви (14.11. 1795 - 29.07. 1841) - французский математик и минералог.
Адолариус Якоб Форстер (1739 - 1806) - прусский минералог и торговец демонстрационными минералами.
|
Мне очень понравилось!))
С ПРАЗДНИКОМ!))