Произведение «Исторические курьёзы. Сталин: «Каждый руководитель должен доверять и проверять!»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 35 +1
Дата:

Исторические курьёзы. Сталин: «Каждый руководитель должен доверять и проверять!»

Удивительно, как закрытые тоталитарные «экосистемы» рождают у людей качества им ранее незнакомые и непривычные. Более того, заставляют «мимикрировать» под окружающую обстановку и стараться максимально сливаться с «глубинным народом», чтобы не закончить свои дни на каторге на золотых приисках или на лесоповале, пусть и с уникальными людьми вокруг, но в не особенно пригодных для человеческого существования социальных и моральных условиях..

Как и многие советские «мифы», которые в неисчислимых количествах стали появляться после обличения «культа личности» в феврале 1956-го года на ХХ съезде КПСС, и данная история связана с самым неоднозначным временем в истории нашего многострадального отечества — со «сталинской эпохой».


Судя по «неофициальной» народной историографии, произойти эта история вполне могла в 1943-м году, в самый разгар Второй мировой войны... Впрочем, верить этой истории или нет, как обычно, оставим на усмотрение взыскательного и придирчивого читателя...

...Яков Хавинсон, который был руководителем ТАСС с 1939-го по 1943-й годы получил личное распоряжение «отца народов» провести беседу с одним американцем...

Для тех, кто не особенно сведущ в деталях Советских реалий, поясним, что ТАСС, а именно Телеграфное агентство Советского Союза обладало статусом центрального информационного органа, обладающего исключительным правом собирать и распространять информацию внутри СССР и за его пределами. То есть должность Хавинсона была очень значительной. И занимал он едва ли не главное место в вертикали советской «информационной иерархии»...

Говорят, что по окончании беседы с американцем (с кем именно и на какую тему был данный разговор, отечественный «фольклор», к сожалению, умалчивает... Впрочем, для данного повествования это имеет лишь третьестепенное значение), руководитель ТАСС поехал отчитываться о беседе непосредственно Сталину.

Беседа между «отцом народов» и подчинённым ему «куратором советской информационной системы» в числе прочего якобы состояла из следующего диалога. Забегая вперед можно предположить, что в отчёте Хавинсона Сталину либо не всё было ясно, либо вождь не был полностью уверен, что руководитель ТАСС правильно понял американского визави.

...в числе прочего Сталин уточнил:

- Товарищ Хавинсон, вы говорили по-английски?

- Английский я плохо знаю, товарищ Сталин, - уклонился от прямого ответа Хавинсон.

- А по-французски?

- Товарищ Сталин, французский я знаю относительно неплохо, но не говорю на нем, - еще раз достаточно уклончиво ответил руководитель ТАСС.

- А немецкий?

- Я его сейчас учу, товарищ Сталин.

- И далеко вы в нём продвинулись?

- Пока не очень, товарищ Сталин.

- Каждый руководитель должен доверять и проверять, как вы знаете, товарищ Хавинсон. Вы же в ответственной работе ТАСС можете выполнить только первую часть этой простой формулы...

На этом аудиенция была окончена. Спустя короткое время, Якова Хавинсона сняли с ответственной должности и перевели на рядовую должность сотрудника газеты «Правда».

Как гласит народная молва, после общения Сталина с Хавинсоном, вышло чёткое распоряжение, обязывающее всех ответственных сотрудников, имеющих отношение к контактам с иностранцами, а именно: сотрудников Народного Комиссариата Иностранных Дел и сотрудников центральных информационных агентств, включая и самого наркома Молотова В.М., учить иностранные языки...

Возвращаясь же к самому началу статьи, стоит сказать, что по свидетельствам людей близко знавших Якова Хавинсона, тот был очень образованным человеком и свободно говорил на нескольких иностранных языках. Но, увы, в присутствии «отца народов» он побоялся признаться в этом, чтобы не навлечь на себя какую-либо «беду», которые, как мы помним из Советской истории приходили неожиданно и оттуда, откуда их прихода никто не ожидал

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама