Произведение «Исторический анекдот. Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 57 +2
Дата:

Исторический анекдот. Антон Дельвиг: «Нет, она рыба!»

Забавная история эта связана с двумя очень близкими людьми для великого русского поэта А. С. Пушкина: с его другом детства и юности, писателем и издателем Антоном Дельвигом, а также с младшим братом «Нашего всё» Львом Сергеевичем Пушкиным.

По историческим свидетельствам, Лев Пушкин с детства был очень остроумен и даже писал недурные стихи. Более того, считается, что если бы «благоразумный Лёвинька», как любовно называл его А. С. Пушкин, не был младшим братом такой знаменитости, он вполне вероятно занял бы достаточно заметное место в русской литературе. Но, увы, слава брата наложила на Льва Пушкина заметный отпечаток и, вероятно, именно этот отпечаток и сыграл с «благоразумным Лёвинькой» откровенно злую шутку…

Будучи литературным секретарём «Нашего всё» и заведуя издательскими делами старшего брата, «Левинька» был весьма легкомысленным в деловых вопросах, более того, откровенно безалаберным, живя жизнью «золотой молодёжи» в условной тени старшего брата и пользуясь не только его славой, но и буквально соря деньгами незабвенного «Алесан Сергеича». Всё это привело к тому, что к 1825 году финансовые дела А. С Пушкина совершенно запутались из-за не особенно «благоразумного Левиньки». И запутались настолько, что скрепя сердце «Алесан Сергеич» был вынужден отстранить младшего брата от издательских дел и передать их в руки своего друга, поэта, а также журналиста и литературного критика Петра Александровича Плетнёва.

Впрочем, к данной истории это предисловие имеет весьма опосредованное отношение и упоминание о беспечной жизни младшего брата А. С. Пушкина нужно было лишь для того, чтобы читатель мог полнее представить характер «благоразумного Левиньки» и его довольно небрежное отношение как к окружающим, так и к чужим деньгам…

Вполне естественно, что Лев Пушкин общался на короткой ноге и с друзьями старшего брата, хотя и был младше их в среднем на 6–7 лет.

…Зимой 1826–1827 г.г. «благоразумный Лёвинька» настолько сблизился с Антоном Дельвигом, что стал чуть ли не ежедневным гостем у него дома.

По воспоминаниям племянника Антона Дельвига, Андрея Андреевича Дельвига, который неоднократно встречал Льва Пушкина в доме своего дяди, младший брат «Алесан Сергеича» – цитата: «…был остроумен, писал хорошие стихи, и, не будь он братом такой знаменитости, конечно, его стихи обратили бы в то время на себя общее внимание. Лицо его белое и волосы белокурые, завитые от природы. Его наружность представляла негра, окрашенного белою краскою».

Тем не менее из-за лёгкого и вероятно достаточно взбалмошного характера отношения «благоразумного Лёвиньки» даже со своими родителями всегда были напряжёнными. Зная об этом, Антон Дельвиг неоднократно и в присутствии общих друзей отчитывал его по этому поводу. И хотя Лев Пушкин настаивал, что его отец человек пустой, Дельвиг возражал на это, что даже несмотря на это весьма субъективное мнение, у отца братьев Пушкиных был очень добрый нрав. Лев Пушкин, вероятно, из духа противоречия и определённого инфантилизма неоднократно повторял, что не только отец, но и мать его являлась буквально «ни рыбой, ни мясом».

Можно представить, как подобные высказывания действовали на интеллигентного и относящегося с исключительным уважением к семейным ценностям Дельвига. В один из подобных моментов всегда спокойный и уравновешенный Антон Дельвиг, очевидно, возмущённый таким отношением к родителям и настолько однобоким мнением младшего отпрыска известного рода, не сдержался и начал горячо спорить с «благоразумным Лёвинькой», доказывая тому, что в нём говорит не более, чем дух юношеского максимализма и что мнение его пустое, а мать его – прекрасная женщина. На очередное, уже избитое замечание младшего Пушкина, что мать его «ни рыба, ни мясо», Дельвиг, защищая родительницу близкого друга, в числе прочего, в сердцах воскликнул (вероятно, оговорившись в порыве сильных эмоций): «Нет, она рыба!».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама