Произведение «Георгиевский кавалер Елена Цебржинская»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Пару слов об истории
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 72 +1
Дата:
Предисловие:

Елена Константиновна Цебржинская, заслужившая как фельдшер Цетнерский за свой подвиг Георгиевский крест 4-ой степени

Георгиевский кавалер Елена Цебржинская

Ратная история нашего Отечества богата подвигами русских солдат и офицеров, которые не щадили своей жизни для победы над врагом.

Но известны случаи, когда в мужском платье храбро воевали и женщины. Всем известна кавалерист – девица Дурова, которая отличилась под именем Александра Александрова на полях войны с Наполеоном, награжденная за свои подвиги знаком отличия военного ордена святого Георгия.

Этот рассказ посвящен еще одной героине, храбро сражавшейся на полях Первой мировой войны, Елене Константиновне Цебржинской.


Ее отец, капитан 1-го разряда Константин Иванович Хечинов, состоял лоцманом в Батуме. В Батуме же и она училась в местной женской гимназии, а затем вышла замуж за врача Владислава Бронисла­вовича Цебржинского, с которым поехала в Санкт-Петербург, где окончила акушеркиe курсы при Императорском Санкт-Петербургском родовспомогательном заведении. Затем вместе с мужем поехала в г. Холм, куда он получил место в военном лазарете.

Обычная семейная жизнь была нарушена начав­шейся войной. Доктор Цебржинский пошел в поход с 141-м пехотным Можайским полком, с ним участвовал в боях, но, увы, в бою под Сольдау был захвачен в плен. Получив весть о печальной участи мужа, Елена Константиновна отвезла двух своих сыновей, Вик­тора 6-ти лет и Арсения 3-лет, к своему отцу в Батум, а сама, переодевшись в мужской костюм, пристрои­лась к одной из маршевых команд под видом фельдшера Цетнерского и, прибыв на театр военных действий, была зачислена фельдшером же в 186-й пехотный Асландузский полк, с которым и совершила весь поход с сентября 1914 года от Люблина до самого Ченстохова.

Интересный и редкий приказ по армии описывает ее героические деяния на фронте:



В приказе по войскам Армии от 10-го июня 1915 года № 867 объявлено:
19-го сентября 1914 г. с одной из маршевых рот прибыл на укомплектование 186-го пехотного Аслан­дузского полка фельдшер-доброволец Цетнерский.
Со дня своего прибытия в полк, фельдшер-доб­роволец, находясь при 7-й роте, в высшей степени добросовестно исполнял свои специальные обязанности как на походе, так и в бою, причем не только в роте, к которой был причислен, но и везде, где только он узнавал, что нужна медицинская помощь. Все тя­гости походной боевой жизни названный фельдшер-доб­роволец нес наравне со строевыми нижними чинами, часто подавая пример выносливости, хладнокровия и бодрости духа.
2-го ноября 1914 г., при наступлении полка на де­ревню Журав, когда артиллерия противника начала обстреливать боевой порядок полка, занявшего опушку леса, что к востоку от этой деревни, названный фельд­шер-доброволец, вызвавшись охотником, под сильным шрапнельным огнем противника взлез на де­рево, стоявшее впереди цепи, и, высмотрев расположение цепей, пулеметов и артиллерии неприятеля, доставил важные весьма точные сведения о его силах и расположениях, что и способствовало быстрой атаке и занятия нами этой деревни.
Затем, 4-го ноября, в бою западнее указанной де­ревни, находясь в продолжение сего дня в боевой линии под сильным и действительным артиллерийским, пулеметным и ружейным огнем противника и проявляя необыкновенное самоотвержение, названный фельдшер-доброволец оказывал помощь раненым.
Наконец, вечером того же дня фельдшер-доброволец Цетнерский, во время перевязки своего раненого ротного командира, сам был ранен осколком тяжелого снаряда, но, несмотря на это, продолжал начатую перевязку и только по окончании таковой сам перевязал себя; после чего под сильным же огнем артиллерии противника, забывая собственную рану, вынес своего ротного командира из боевой линии.
При окончательной перевязке в 12-м передовом отряде Красного Креста, названный фельдшер-доброволец оказался женщиной, дворянкой Еленой Константи­новной Цебржинской.
Оправившись от ран, г. Цебржинская вновь было добровольно возвратилась в полк в форме санитара-добровольца и заявила о своем желании послужить Ро­дине в боевой линии, но, как женщине, в этом мною ей было отказано.
По докладу ГОСУДАРЮ ИМПЕРАТОРУ обстоятельств этого дела, ЕГО ИМПЕРАТОРСКОЕ ВЕЛИЧЕ­СТВО, в 6-й день Мая сего года, Высочайше пове­леть соизволил на награждение дворянки Елены Цетнерской Георгиевским крестом 4-й степени за № 51023, по званию фельдшера-добровольца 186-го пех. Асландузского полка.
Подписал: Командующий армией Генерал-от-инфантерии Эверт.



Невольно удивляешься, что эта маленькая женщина в скромном одеянии сестры милосердия и есть тот храбрый и самоотвержен­ный юноша-фельдшер, который, будучи сам ранен, помог своему ротному командиру, жестоко раненому в ногу, выйти из-под огня.


Фельдшер Цетнерский (Елена Цебржинская) делает перевязку раненым.

Приведенный выше приказ красноречиво доказы­вает, сколь эта женщина смогла заслужить похвалу своим примером выносливости и трудом в настоящей боевой обстановке.


Фельдшер Цетнерский (Елена Цебржинская) помогает принимать телефонограммы.

Фрагмент воспоминаний Елены Константиновны:

Уже под Ченстоховом, когда наши заняли опушку леса близ деревни Журав, из которой необходимо было выбить противника, а он оттуда вел сосредоточенную стрельбу по нашим цепям, необходимо было высмотреть расположение батареи, а противник, как на зло, засыпал нас шрапнельным огнем. Вызвали охотников, но произошла заминка. Очень было опасно пробраться на виду у врага по малому кустарнику, влезть на одиноко стоящую сосну и только там можно было осмотреть ме­стность. Я вызвалась идти. Меня не хотели пускать, но потом разрешили и для связи с людьми нашей роты со мной поползли еще несколько человек, дабы иметь возможность передать мои наблюдения своим. Трудно было ползти. Снаряды рвались кругом, но все-таки я добралась до дерева, взобралась на него и, прикрываясь ветвями, начала наблюдать. Скоро удалось высмотреть и сообщить своим расположение неприятеля, после чего наши сосредоточили по противнику огонь и тем под­готовили атаку. Асландузцы храбро бросились на врага и скоро заняли деревню...



Только за этот подвиг она была достойна Георгиевского креста. Но, будучи сама раненой и вынеся с поля боя раненого командира роты, она тем более заслужила Георгия.

После ранения ее эвакуировали в Москву и, к ее сожалению, больше вернуться к своим Асландузцам она не смогла.

Дальнейшая служба — уже в облике сестры милосердия: Елена Константиновна назначена со 2-го июня 1915 г. фельдше­рицей 3-го Кавказского передового отряда Красного Креста и при этом, конечно, на передовом фронте.

Последующая жизнь не раз подтвердила ее право на звание Георгиевского кавалера. С 1918 года она жила в г. Краков (Польша). Во время Второй мировой войны в оккупированной Польше участвовала в организации пунктов питания и медицинской помощи. Была арестована и попала в концентрационный лагерь. После окончания войны и освобождения из лагеря переехала на юго-восток Франции в г. Лион, где и прожила до своей смерти в 1957 году. 22 сентября 1990 года в Париже была проведена торжественная служба в честь столетия со дня рождения Елены Константиновны Цебржинской. Служба проходила в знаменитом Свято-Александро-Невском кафедральном соборе.
Послесловие:

Елена Константиновна Цебржинская

Поддержка автора:Если Вам нравится творчество Автора, то Вы можете оказать ему материальную поддержку
Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама