Произведение «ОДИНОЧЕСТВО»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 80 +1
Дата:

ОДИНОЧЕСТВО

Исмаил Бейтуганов
Член Союза писателей России
Член Союза журналистов России

ОДИНОЧЕСТВО

Когда слушаю разговоры старших, то завидую тем, кто жил во времена Советского Союза. Колхозы, совхозы. Во всей стране изобилие, люди были опорой друг для друга, на завалинке сидели старики и решали проблемы села, говорили о своих горестях, радостях, дворы полны детей, с утра до вечера весело проводят время. Счастливые времена! По разговорам, тогда люди были здоровее. И стар и млад были благодушными, верили в завтрашний прекрасный день. А в колхозах парни и девушки играючи работали в трех фермах дойных коров, пяти отарах овец, косяках лошадей. С южной стороны села выращивали фруктовые деревья, плодовые овощи, кустарники… Много земли выделялось для злаковых. Парни целый день косили, девушки собирали сено. Вечером после ужина пели песни и рассказывали смешные истории. Играя красивую мелодию на гармошке, Аслижан глазами показывала, чтобы начали танцевать. А следом пела частушки:

Пошла к берегу я от тоски,
Посмотреть твой дом у реки.
Просила судьбу я себе,
Чтобы гладить волосы тебе…

Председатель колхоза Магомед, человек с глубокими знаниями, который знал и любил своё дело и пользовался большим авторитетом среди населения, был настоящим коммунистом. По указанию председателя старикам в селе не только выделяли дрова, но их рубили и складывали во дворах. Из-за трудолюбия и преданности своему делу, он даже не заметил, что его жизнь мимо него проходит. Сначала его избрали депутатом села, а потом и района.

Зулийхат же не только в своем колхозе, но и во всем районе была лучшей дояркой и награждена орденом Ленина. Жила она с пожилыми матерью и отцом, единственный брат её жил со своей семьей в центре города. В свободное от работы время Зулийхат все время забегала к родителям, приносила продукты. Зулийхат была приятная речь, красивая фигура, но она не была писанной красавицей. Тем не менее многие мечтали о ней. Она познакомилась с Аубекиром в Казахстане во время переселения. После того, как они вернулись на Родину, прошло немало времени. Зулийхат тянула с ответом. «Мать с отцом старые, как их одних оставить. Дом нужно привести в порядок, сарай построить, чтобы старики были спокойны», - говорила она. Вот так у молодой девушки не было времени выйти замуж за любимого, который ждал её столько времени. В один прекрасный день Аубекир встретил Зулийхат: «Пока ты меня обнадеживаешь, кормишь обещаниями, заставляя ждать, мы станем глубокими старцами. Что ты скажешь, если завтра к вам домой отправлю сватов?» - спросил Аубекир.

- «Пусть будет так как ты говоришь», - ответила Зулийхат, смущаясь.

На следующий день родственники парня в количестве четырех человек пришли просить руки невесты и договариваться о свадьбе. Бывает же так в жизни, сторона девушки даже слушать об этом не захотели, в особенности мать: «А кто за нами будет смотреть? Если хочешь идти, иди! Ниткой не помогу!» - сказала она категорично. Один из сватов, родственник матери Зулихат: «Моя уважаемая сестра Бислимат, единственная твоя дочь может стать очень несчастным человеком благодаря вам. Сейчас не о себе нужно думать, а о будущем своего ребенка. Слава Богу, пока вы не такие немощные, чтобы не смочь ухаживать за собой. Бог даст, внуки родятся, дочка будет приходить, ведь они будут жить в селе», - сказал сват и с надеждой посмотрел на Бислимат.

- Нет, этому не бывать! - сказала, как отрезала и недовольно вышла из комнаты.

Когда сваты ушли Бислимат своей дочке говорит: «Я с его матерью не смогу мирно сосуществовать. Не смогу с ней родство поддерживать, плохой она человек, злой. Да и сама видишь, что отец и я состарились и нуждаемся в твоей помощи. Если хочешь выйти за него, то удерживать не буду. Но честное слово, тебе никакой помощи оказывать не буду, - сказала она.

После того, как семья Зилийхат отказали сватам. В короткое время украли невесту для Аубекира из соседнего села и сыграли большую свадьбу. Услышав это, Зулийхат заперлась в своей комнате долго и горько плакала. Что делать, жизнь продолжается. Зулийхат старалась выполнять работу, но как прежде уже не получалось. Некая опустошенность сковывала не только её тело, но и движения.

Содержать сельский дом тяжело: нужно скотину держать, сено им заготавливать, за огородом следить и масса других забот. Все это она делает в одиночку, кроме того ещё старается помочь брату, который живет в городе. А годы летят. Неожиданно для всех Зулийхат сильно заболела и слегла. Не поняв причину болезни, сельский доктор посоветовал отвезти её в город. Соседская девушка сразу позвонила её брату и сказала: «Приезжай скорее, сестра твоя тяжело заболела». Хамит вместе с женой незамедлительно приехали и хотели забрать сестру. А Бислимат, мать Зулийхат, запаниковала: «Как теперь нам быть? Плача, вслед за дочерью она просила у Бога помощи для дочки пока машина не исчезла с поля зрения. В больнице её осмотрела доктор и сказала: «Повезло тебе, вовремя обратились, но без операции не обойдётся. Начиная с завтрашнего дня будем наблюдать». Зулийхат погрузилась в горькие размышления: «Господи, как я бездарно прожила жизнь, что даже не выполнила те обязанности, которые возложила на меня сама природа. Я не стала женой, не стала матерью, я никому не подарила жизнь. Чтобы угодить родителям, осталась дома, не устроила свою жизнь. Даже, если останусь жить, кому я нужна? Родители не вечные, брат тоже редко бывает в селе. Дырявая моя голова, сколько раз советовали мне, чтобы устраивала свою жизнь. Никого не послушала».

Зашла в палату приятная женщина - доктор: «В течении трех дней мы не увидели причины, из-за которой нужно откладывать операцию. Завтра операция, готовься. С помощью Бога все преодолеем. Все будет хорошо!» - сказала, подбадривая больную.

В день операции почти все родственники собрались во дворе больницы. Зулийхат было приятно видеть такую поддержку со стороны родственников. Теперь она не боялась даже под нож ложиться. Слава Богу все обошлось. В это время её отец был постельным больным, поэтому Зулийхат очень переживала и спешила домой. Через две недели её выписали. Теперь она поняла, что не в силах смотреть за скотиной и решила оставить только одну корову в хозяйстве. Весна была дождливая. Люди в переживаниях: дороги слякотны, скотине трудно, нет возможности пастись. Уже год, как отец болел. А сегодня его состояние ухудшилось. Бислимат от него не отходила. «Дочка, пусть Далхат, племянник отца, срочно придет», - сказала Бислимат.

Только Далхат прибежал, а отец уже поменял свой мир. Теперь Зулийхат коротала жизнь вместе с матерью. Матери сто лет, у нее нет здоровья, теперь они стали зависимы от родственников и соседей. Прошло время, вслед за отцом и мать заболела. Зулийхат до последнего дня заботилась о матери, но Бислимат все же покинула этот мир, выбрав своего мужа. Зулийхат осталась одна в четырех стенах. На похоронах плакала безудержно: «Нет человека несчастнее меня, одиночество страшное испытание. Если упаду и умру никто не узнает. Дай бог счастья моим соседям, хорошие они люди, - успокаивала она себя. С каждым днем годы все больше давали о себе знать. 

В один из дней неожиданно вернулся домой ее брат Хамит: «Развелся с женой. Теперь буду жить дома. С тех пор, как сын женился мне в том доме нет жизни», - сказал и прибавил забот сестре.

С одной стороны Зулийхат обрадовалась, что брат будет жить с ней, помогая друг другу, а с другой стороны она расстроилась, что семья брата развалилась. 

- Хамит, мой дорогой брат, если есть хоть одна возможность, постарайся сохранить семью. К старости годам все люди слабеют, болезнь может неожиданно прийти. Именно в старости нужна семья. Конечно, мне с тобой лучше, хоть будет с кем поговорить, но…», - сказала Зулийхат, сидя с братом.

- Поверь, сестра, с тех пор, как зашла в наш дом невестка, холод поселился между домочадцами. Я никогда не курил в доме, только на улице. Самая большая причина – не может терпеть запах моих сигарет. Не открывай дверь балкона, туфли сюда не ставь. Нескончаемые разговоры. Последней каплей стало, когда сменили замок и я не смог зайти домой после работы. А жена верит тому, что говорит сноха и поддерживает её. Так Хамит прожил в родительском доме шесть лет. Обидно было Хамиту, ни о такой старости он мечтал. Сигареты курил один за другим, да и выпить был уже не прочь. 

- Совсем потеряешь здоровье, - часто журила его сестра. Словно беду накликала. Вскоре он начал жаловаться на суставы. Когда он кашлял, казалось, что сейчас вылетят его лёгкие, а обращаться к врачу не соглашался. Только, когда совсем скрутило его, вызвали врача. Доктор ничем не обрадовал. 

- Поздно пришли, не долго жить осталось ему. Болезнь полностью охватила внутренние органы.

Зулийхат не передала слова доктора брату, а сама тайно от брата плакала со словами: «За что мне такое наказание?»

Не зная о своей болезни, Хамит, заглядывая в глаза сестры, спрашивал: «Лекарства, которые мне дали абсолютно не помогают».

- Ты от меня что-то скрываешь? Что со мной случилось?

- Нет, Бог даст, скоро выздоровеешь, - говорила, обнадеживая брата Зулийхат. Он прожил в мучениях три месяца и умер в благоухающий весенний день.

- Ой, бедный мой брат, на кого ты меня покинул, как ты мог со мной так поступить?! – причитала убитая горем сестра.

На похороны Хамита пришли жена, дети и сноха. Зулихат ничего не сказала им. Вместе справили поминки. После всех обрядов все разошлись по домам, осталась в пустом доме Зулийхат одна. После смерти единственного родного человека, казалось, что она быстрее старела. Да и сама она понимала это и коротала дни свои в печали и заботах о себе. Часто разговаривая, сама с собой говорила:

- Разве я мечтала о такой одинокой безрадостной никчёмной старости? Много горя испытала, всех родных потеряла, но тяжелее одиночества ничего нет на свете...

Перевела с балкарского языка Лариса Ахаева.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама