Произведение «Жизнь вечного студента, или Анатомия всего... 2»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 49 +1
Дата:
«Пушкин за столом»

Жизнь вечного студента, или Анатомия всего... 2

В ту ночь  Джон не стал воевать с тараканами за пищу, тем более, что аппетит пропал, пришлось заснуть на голодный желудок.
А ведь ливерная колбаса с чёрным хлебом и луком была отличным подспорьем для студентов. Ливер, если кто не помнит – это внутренности животного, требуха. Ещё продавалась кровяная колбаса, которая особенным успехом пользовалась после поджарки на сковородке с луком и салом. А если ещё делался немудрёный салат, покупалась бутылка водки на ужин для трёх-четырёх стремящихся к знаниям индивидов, то довольство и счастье становилось полным.

И, конечно, пиво и вино уважались студентами давным-давно! Вспомним хотя бы Средневековье, вагантов и французских школяров с Франсуа Вийоном. С тех пор и по наши дни студенты с Бахусом дружны! Хотя и Библия с гораздо более древних пор вино не запрещает…
У студентов часто случались и посещения ресторанов, больше, конечно, местных, но иногда и походы в самые знаменитые московские, такие как «Прага», «Пекин», «Дели».  Бывали и в питерских, и киевских, хотя котлеты по-киевски отлично готовят и в Брянске, и Смоленске.
Но то было праздником, который не всегда с тобой, и в который не стоит забывать про будни.

Никак нельзя в питании не вспомнить про яйца, куриные, имеется ввиду, хотя есть ещё и перепелиные, и страусиные, и даже бычьи и бараньи…А ежели без шуток, то как хороша яичница, поджаренная на сале! Яйцо вкрутую под майонезом с перьями зелёного лука - высший шик и строгий минимализм одновременно. А можно обойтись и без майонеза, положить на половинку яйца ломтик селёдки.
Селёдка – это рыба совсем не только студентов, а многих сословий, стран и времён, о которой можно писать статьи и книги или сочинять песни. Голландским и еврейским рецептам блюд из сельди не одна сотня лет.

Главным овощем для наших студентов являлась, конечно, картошка с самыми разными способами её приготовления, на втором месте была капуста. Они служили основой питания, а при выдумке и кулинарном искусстве и деликатесами.
Спагетти в те времена, как и слово «паста» не знали, но без различных макарон и вермишелей нельзя себе представить жизнь в студенческом общежитии. Особенно хороши они с колбасой, сардельками или сосисками. Плюс томатная паста, она же в будущем кетчуп.

Отличным решением проблемы насыщения являлись пельмени, которые готовились за 10 минут. Впрочем, если вы не слишком голодны, их можно не варить, а поджарить, не торопясь, с любовью переворачивая и румяня им бочки.
Конечно, несравненно лучшими являлись домашние пельмени, но при студенческой жизни приходилось довольствоваться и покупными.
Пельмени можно есть по-разному, особенно хороши пельмени со сметаной. Сметана – очень доступный, недорогой и полезный продукт для любых условий и сословий. Из сметаны можно приготовить вкуснейшие сладкие десерты, можно просто съесть её с хлебом и зелёным луком. В сметане тушат грибы, рыбу, мясо,  а ещё делают самые разные салаты.
Отличный получается микс, если в сметану добавить томатную пасту. А есть такой необычный изыск, как пиво со сметаной, два к одному. Укрепляет все силы, повышает иммунитет и энергетику организма. Мужчины – пейте пиво со сметаной, от вас дамы не отстанут!

Если человек не испытывает счастья во время еды, значит он не умеет есть.
Любознательный читатель тут может подумать, а не слишком ли много места уделяется в нашем повествовании питанию, еде и напиткам?
Совсем не много, без питания нет действия, не возможны никакие усилия, ни физические, ни умственные. Поэтому, хотя сейчас мы оставим данную необъятную тему, она ещё не раз возникнет, а мы будем помнить, что кулинария и литература не могут друг без друга, а вкусная еда приправлена литературой.

Этому множество примеров из жизни известных писателей, самый яркий из них – Александр Дюма, хотя нельзя не вспомнить Гомера, Сервантеса, Франсуа Рабле, а из своих - Пушкина и Гоголя. Да и как тут забыть про упокоившегося под гоголевской Голгофой Михаила Булгакова!
Стоит лучше признать, что мало есть писателей, которые бы не интересовались гастрономией и кулинарией.
Не зря ведь так схожи слова - «кулинария» и «культура»!

3.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама