Произведение «Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 92 +1
Дата:

Генерал М. П. Бутурлин. «Заставь дурака Богу молиться...»

«Неисповедимы пути Господни...»

При всей своей якобы «заезженности», данная фраза, как нельзя лучше характеризует изгибы и перипетии российской истории…

Во время царствования императора Николая I с 1831-го по 1843-й годы нижегородским губернатором был тот самый печально известный генерал М. П. Бутурлин, который ещё при своей жизни стал героем огромного числа анекдотов. И анекдотов к тому же более чем саркастичных и уничижительных…

Поговорка «заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибёт» наиболее полно отражала, как характер генерала Бутурлина, так и большинство его поступков… Или, как шутили про него современники: «Он настолько прославился своей глупостью, что очень скоро попал в сенаторы»…

Сами «анекдоты» о генерале М. П. Бутурлине не требовалось даже приукрашивать. Ситуации, в которые тот попадал или заложником которых становился, были настолько глупыми и комичными, что даже сухие «репортажи» о них казались неимоверно анекдотичными…

Тем не менее, ещё одна то ли поговорка, то ли расхожая фраза: «набрали верных, а требуют с них, как с умных», также, как нельзя более точно характеризовала нижегородского губернатора…

Однажды император Николай I посетил Нижний Новгород. Сам визит был рассчитан на несколько дней. Помимо дел государственных, император, как частное лицо, захотел осмотреть нижегородский Кремль. Генерал Бутурлин, как губернатор, был извещён, что в такой-то из дней самодержец инкогнито посетит Кремль. Настрого было приказано, чтобы информация об этом не просочилась «в массы», чтобы толпы верноподданных не помешали императору любоваться городской достопримечательностью.

Но, вместо того, чтобы просто держать рот на замке и оставить всё как есть, генерал Бутурлин в срочном порядке созвал всех крупных нижегородских чиновников и в приватном порядке под строжайшим секретом объявил им, что на следующий день император планирует посетить Кремль и чтобы были приняты все меры к тому, чтобы визиту государя никто не помешал.

Как говорится «слово не воробей…». Тем более в Российской империи, где народ всегда был так падок до различного рода представлений…

Понятно, что на следующий день как сам Кремль, так и все подходы к нему были буквально забиты людьми, желающими лицезреть «царя-батюшку».

Государь, видя, что его указание было исполнено с точностью до наоборот, уже на подъезде к нижегородскому Кремлю сидел в коляске в исключительно сердитом расположении духа. Генерал же Бутурлин на виду «у всего честного народа» стоял в той же коляске на коленях перед императором и чуть ли не в слезах просил прощения за неисполненное должным образом поручение…

Увы, более чем характерный случай для Российской империи, которая во все века славилась двумя основными бедами: дураками и дорогами…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама