Произведение «57. Дифзачёт по Апокалу» (страница 1 из 4)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 133 +2
Дата:

57. Дифзачёт по Апокалу

Научно-фантастический роман «Кластер». Часть третья

Источник изображений: images.yandex.ru
Источник: https://xn--80aacco7a1al3a7bs7e.xn--p1ai/
Авторский сайт: Ревущаябочка.РФ


Глава 57. Дифзачёт по Апокалу

- Авк, подождите-подождите! Куда же вы?! Опять после вас лишь общие слова остаются, теория и очередная дымовая завеса. Хитро вы как-то крутнулись и опять решили исчезнуть. Нет-нет! Давайте-ка вновь приспустимся на нашу грешную землю?! Пусть уж всё прояснится до конца?! Я-то следователь! И только потом слушатель.
- Вы уверены?! Хорошо, договорились. Охотно поболтаю с вами и на вашем языке, отчего ж. Знаете ли – я полиглот. Могу и с простыми смертными погутарить. Меня не убудет. Не то повесткой вызовете, не ровен час. С вас станется! Кхе-кхе…

- Неискоренимый сноб впридачу ко всему! Ладно, оставим и это. Вернёмся к теме более чем подозрительного умножения сущности действительно колоссального эксперимента. Поскольку вы сами опять упомянули его. Я для себя примерно просчитал вашу возможную мотивацию, все ваши вероятные позиции и кое-какие мысли у меня, конечно же, появились. Не скажу, чтобы в результате совсем вышел из тупика, но всё же, всё же… Прежде всего понял так, что совсем уж примитивно сорить своими генами столь уникальной, старой закваски, как другие самцы, коим бес в ребро тюкает до самого смертного часа или у которых аналогичная мания величия, вы не захотели. Накладно и неэффективно, даже если действовать через генетический банк лауреатов Нобелевской премии. Вы для этого слишком мудры, а скорее опасливы, впрочем, это одно и то же. В итоге вы превзошли даже самого Уильяма Гейтса - смоделировали себе наиболее рациональный ускоритель для продвижения в веках собственного генотипа. Вот тут – да! Признаю, рывок есть. К тому же без особых энергозатрат.
- Так уж и без особых!

- …Пока все остальные сексполят до изнеможения и как правило вхолостую, вы собою уже готовеньким заполните всю планету. Когда простые клоны-кластеры и прочие старозаветные гейтсы очнутся от традиционной человеческой напасти, практически полностью и без отдачи вытянувшей из них все силы и соки, когда оглянутся по сторонам, то повсюду окажетесь только вы, любимый вождь и учитель. Как сине-зелёная водоросль, которая обскакала всех умников на Земле. Два миллиарда лет жизни только одной непрерывно множащейся особи, с ума сойти! Так и вы. Повсюду окажетесь только и только собственной персоной. Без числа. Ни портретов не нужно будет, ни барельефов, ни съездов партий власти персонально под вас созываемых. Вживьём – всегда и повсюду. Только и только вы, сам как целая партия из самих себя - всех родов, величин и сортов. Словно всех вас судьба на заказ создала, взяв казённый подряд…
- …кластерОв. Заметьте, подлинных, на этот раз. На самом деле все эти «Кластеры» и есть Кластер единый. Они - это единое целое. Честно - устал повторять аксиомы!

- Вот вы сами, профессор, и закончили главную мысль проводимого следствия. «Единый» - то есть, именно вы?! К тому же, как сами только что сказали, и затраты какие-то всё же вам потребовались для столь тяжких трудов. На этот раз проговорились полностью. Это случилось, да ещё так скоро. Со смыслом и в самом деле довольно трудно играть, особенно на грани полуправды о нём, не так ли, профессор?! Практически не удержать, до того скользкий становится! Может, потеет?.. Ну-у, вот теперь-то всё-всё и ясненько стало! Ай, спасибо! Удружили.
Оказывается, это с вашей аутентичной копией, то есть, фактически именно с вами наше следствие сейчас имеет дело в качестве основного подозреваемого?! Мы гоняемся за одной из ваших ипостасей?! На самом деле это вы, единый во всех лицах, Авк-отец, Авк-сын, Авк-дух-святой - стоите за всеми уже свершающимися и только ещё намечаемыми вами же событиями, за многими, в том числе и противозаконными деяниями?!.. Отлично! Фактически сами себя выдали. Здорово!!! Жаль, на этот раз наручники не прихватил. Всегда брал, а сегодня… Всё же никак не ожидал, что вы так быстро сознаетесь!

- Ошибаетесь. Ни в чём таком, Саша, я не признавался. Да и признаваться-то особо не в чем. В том, что сдал кровь как бы на анализ?! Вы что, станете утверждать - мол, на клонирование, на последующий захват своими клонами ничего не подозревающего человечества?! Столь дикую муть голословно подошьёте к делу?! Но чем докажете?! Знаете, сколько таких по стране наберётся, кто непонятно для чего сдавал кровь из вены?! А по миру?! Куда вся эта кровь уходила, кто-то может сказать?! В раковину выливалась?!
- Допустим. Но вы должны признаться в очевидном - в своих давних отношениях с Шумилиной. Это необходимо сделать хотя бы в косвенной связи с её неожиданной гибелью?! Вы же сами меня предупреждали задолго до её убийства, что она доиграется! Разве не так?! Ведь было же?! Ваш промах?! Оговорка?! Допустили-таки утечку?!

- Эк, опять загнули! Никакого тут промаха нет! Тем более утечки! Я просто видел и понимал, что Шумилина когда-нибудь зарвётся со своими дурацкими секспольскими штучками, наведением морального порядка, да ещё в подправительственном вертепе, где не сексполят разве что засланные казачки, вот и предупредил. Да даже и не предупредил, а просто высказал предположение. Не надо на меня ещё и это вешать?! Поверьте, я тут тем более ни при чём. Моё знакомство с этой особой, которое я просто не особо афишировал, было в действительности случайным и малозначительным. В убийстве её не следует искать чего-то из ряда вон. Вы и сами прекрасно понимаете, что там был просто случай. Дикий и глупый. Как и почти все случаи. Но по большому, метафизическому счёту - да, она должна была погибнуть. Несомненно. Но и тут я совсем не стыкуюсь. Изабелла словно выполняла функцию некоего пробника, затравочного клона, кристаллизатора. Фактически она всех кого надо для эксперимента предварительно пометила. В результате первой пошла под нож, столкнув собою лавину под откос.
Изабеллу как любил, так и люблю, разумеется, по-товарищески. Это был к тому же наш общий белый одуванчик. Знамя команды молодости нашей, команды без которой нам не жить. Искренняя комсомолочка времён раннего Брежнева и первых больших нефтедолларов. Если хотите - в самом деле, повивальная бабка здешнего хосписа, помогавшая родиться на тот свет довольно многим деятелям, я имею в виду зарвавшийся здешний истэблишмент. Как пристыдит кого, да в партком напишет или по-другому сообщит - так всё, инсульт или инфаркт обеспечены. Ещё один курить бросил. Площадка расчищена. Но ещё вернее - она наша стратегическая функциональная задвижка, столь долго останавливавшая кровопролитие на Ближней. Уж простите за пошлость. Она, как Распутин в юбке, единственная могла заговаривать мозги чиновников, сорвавшихся с цепи перемен. Прежде всего, своими бессмысленными на первый взгляд заклинаниями и абсурдным поведением.
- Как вы можете?! Она ваша жена, пусть даже и бывшая!.. Какое тут случайное и малозначительное знакомство?! Какая функциональная задвижка, ф-фу?! Да как вам не а-я-яй?!

- А-а-а, сынок, и это раскопал. Хвалю за рвение. И прочий пыл. Но не жена она мне и никогда женою не была. Запомни. Не буду говорить о ней ничего плохого. Не высказывал такого и сейчас. Просто объективно определил ту функцию, которую она тут фактически выполняла и в которой её заменить будет, пожалуй, что уже и некому. Поэтому нам и нужно поскорее отсюда выпрыгивать, пока не поздно. Впрочем, боюсь, все сроки вышли. Хотя бы потому, что даже ты, дружок, увяз здесь по самые уши.

- Мудрейший! Горжусь, что вы наконец перешли на «ты». Ещё немного и по фене дуэтом станем ботать!.. Учитель с учеником, Платон с Аристотелем. «Платон мне друг, но он мудрила!». Без буквы «р». Действительно, конец света наступает, если такое могло вообще произойти!!! Сам Авк и вдруг со мной на «ты»! Мы пили брудершафт?!

- Это потому что нечего больше возразить?! Что же ещё вы нашарили у своего учителя за душой и за спиной, мой милый аристотелевский мальчик?! Не останавливайтесь, коли начали. Ну?! Смелее! Ваш учитель Платон, сам Широкоплечий уже сдаётся! Смелей! Поднимайте учителя и дальше на свою дыбу… Точнее, клон своего учителя, того, кто в данный момент перед вами. Мне-то настоящему всё равно, что с ним будет. Думаете, какой я по счёту перед вами?! Где мой первооригинал сейчас?! А эту шкурку себе на гвоздик среди остальных трофеев повесите. Не возражаю.


- Поскольку вы так просите - извольте, не смею отказать в просьбе. Прокачаем следующую ситуацию!.. Этот злой гений, Хозяин, стоящий за спиной губернатора и одновременно реальный автор расследуемого нами преступного проекта - в действительности тоже ваш, скажем так… ученик. Я же говорю - вы через свои клоны, через свои копии - повсюду!  С некоторых пор мне стало ясно, что вы на Хозяина имеете или, по меньшей мере, имели какое-то вполне определённое влияние. Если всё-таки сами этим Хозяином не являетесь! Хотя это вряд ли.
Так вот. Через того, кто безусловно владеет всей ситуацией, вы действуете и на его креатур, в том числе на губернатора. Иначе столь никчемная развалина, как провинциальный профессор, и не понадобилась бы цветущему, идущему по головам политику. Нужен он лишь как посредник. Между губером и Хозяином для наиболее конфиденциальных дел. Какие иные «советы» губернатор ещё мог с вас, своего советника, получать?! Всегда по жизни так было и есть -  сильные мира взаимодействуют между собой через таких как вы, учёных грамотеев, самозабвенно обслуживающих власть и её функционеров. Не ваши же геморрагические словоизлияния его так покорили?! Только я мог вытерпеть эти бесконечные нудные лекции. Вряд ли бы губернатор мог быть способен на такой подвиг. Про Хозяина молчу отдельно.

- Однако границы допустимого вами давно нарушены… дорогой мой ученичок!
- Терпите, Авк, терпите, сами напросились со своим «развёрнутым прокачиванием сложившейся ситуации»!.. Более того, скорее всего именно этот предполагаемый Хозяин и вправду есть не просто ваш, а действительно лучший ученик. Или всё-таки и здесь клон?! Вот тут всё-таки надо бы ещё уточнить… Его облик постепенно для меня проясняется, хотя, признаюсь, ещё не до конца. Скорее всего, это ваш сын, потому что его действительной матушкой является ныне хорошо известная Изабелла Шумилина. Как водится, в девичестве она резко нагуляла его от некоего молодого и сильно перспективного кандидата наук по фамилии, ясно какой, уж не будем далее поминать всуе, и который ясно же почему не захотел на ней жениться... Знали вы её, Авк, ещё как знали, далеко не просто как товарища. Лишь для меня это лукавое представление устроили, с припоминанием отчества и должности: «Шумилина, Изабелла, по-моему, Николаевна», помните?! И Изабеллу вы хорошо помните и Николаевну. Но для неё вы и после этого не составили света в окошке, а всё потому что Изабелла и сама пыталась делать карьеру, может быть даже в пику вам. Как бы то ни было, она отдала родившегося ребёнка своей сестре Ирме. Наверно, не без мук, но отдала. Та и взрастила пацана. Была ему матерью, скажем так, де-факто. Потому что другой мамани не знал и не знает.

Всё это многое объясняет в характере и последующем поведении Изабеллы. Злой рок преследовал её всю жизнь. Карьеры по существу так и не сделала. Жизнь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама