Произведение «"И жизнь прошла"»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 2
Читатели: 72 +1
Дата:

"И жизнь прошла"

Андрей шел по запыленной дороге в направлении горизонта, растекавшегося в красно-желтом переливе вечернего заката. Теплый ветерок нежно ласкал щеки, поглаживал пышные кудри деревьев:вся природа отдыхала от знойного дня. 
      На своем пути он наткнулся на свалку, которая, чего греха таить, была создана его "присутствием". Однако, нельзя утверждать, что он был настолько некультурным или ленивым, что позволило ему не дойти до мусорки и выкинуть все ненужные вещи здесь. Более того, нельзя утверждать, что это были совсем ненужные вещи. Как раз наоборот, очень нужные, просто он не видел больше смысла в их надобности, пригодности в его жизни, поэтому он решил избавиться от них, запрятать куда подальше, да так, чтобы не то, что другие, а даже он был бы не в состоянии их найти. Ирония заключалась в том, что он уже во второй раз натыкался на это самое место, он даже будто бы сам хотел еще раз взглянуть на этот "хлам", но, снова увидев, чувство сожаления, смешанного со стыдом проникало во все его "существование", при этом не раскрывая саму суть "существования", а закрывая его.
      Успех, признание социума, удавшаяся любовь, интерес к музыке, литературе (в принципе к тому, что ему раньше нравилось), любимая работа, множество познаний, которые он черпал из книг, житейская мудрость, известность: все это было навалено в кучу, все это он хотел скрыть от себя. Когда то все эти вещи имели для него смысл, но теперь....он и сам не смог бы ответить на вопрос зачем он выкинул все это в такую глушь: хочет ли он эти вещи до сих пор, но не видит их смысла в своем существовании ,или, все же, он видит смысл, но уже не хочет обладания ими. Как бы то ни было он шел все дальше по запыленной дороге в сторону заката, и, оглянувшись в последний раз он произнес: "И жизнь прошла".
      Горизонт продолжал растекаться в красно-желтой палитре, окаймлявшей уставшее солнце. Цикады постепенно начали готовиться к "ночной симфонии". 
      Андрей все шел, спрятав руки в карманы. На его пути он встретил кладбище, которое, чего греха таить, было создано его "присутствием".Однако, нельзя утверждать, что он был убийцей, или, не дай Бог, некрофилом. Более того, нельзя утверждать, что он был могильщиком, или как-то связанным с работой на кладбище. Нет, просто он создал это место, как некое упоминание о том, что успел наделать в своей жизни. Гордыня, несправедливое отношение к людям, равнодушие, и прочие пороки были погребены здесь. 
      Скажут, мол, ведь кладбище это место, куда приходят почтить память умерших, значит ли это что Андрей чтит свои пороки? Нисколько, они умерли для него, он их закопал, чтобы никогда больше не видеть. Но ведь кладбище это не только место, где ты можешь почтить своих любимых, но и просто помнить о них, вот и Андрей, пусть и закопал, но помнит, что поступал так то и так то. Это место является для него памятью об ошибках, которые впредь он не должен делать...., однако, кладбище заметно увеличивается в размерах. Как бы то ни было он шел все дальше по запыленной дороге в сторону заката и оглянувшись на кладбище в последний раз он произнес :"И жизнь прошла".
      Солнце все ниже и ниже опускалось к самой кромке горизонта. Усталое небо медленно готовилось ко сну.
     Андрей все шел, вынув руки из кармана. На своем пути он повстречал женщину, которая была частью его «присутствия». Однако, нельзя утвержадть, что он участвовал в процессе ее создания. Более того, он не был богом. Скорее она всегда сопровождала его, в течение всей жизни, отрезвляя его в минуты слабости.
      Нельзя было точно сказать сколько ей было лет. Она будто бы была сочетанием всех возрастов. Ее лицо было смиренным, но глубокое страдание навсегда застыло на нем. И этот отпечаток страдания с одной стороны портил ее красивое лицо, с другой стороны вроде как даже делал еще красивее. Он всегда думал о том, может стоит с ней поговорить, узнать, что ее гложет...., но разве был бы в этом хоть какой-то смысл. Как бы то ни было, он все шел по запыленной дороге в сторону заката и, оглянувшись на женщину в последний раз произнес: «И жизнь прошла».
    Солнце спряталось за горизонт. Яркая луна освещала все вокруг. Цикады начали свою симфонию. Теплый ветерок все так же нежно ласкал щеки, поглаживал пышные кудри деревьев. Природа отдыхала от знойного дня. А Андрей все шел дальше по запыленной дороге....

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама