Произведение «Экзистенциальный эскиз 1»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:

Экзистенциальный эскиз 1

     Юре было 22 года, когда он решился посетить шоу одного известного комика. Обычно он не принимал участия в такого рода мероприятиях, но в этот раз подумал: «А почему бы и нет».
Он шел, погруженный в думы. Мимо проходили туда сюда люди. Был жаркий летний день.
     «Персонаж, еще один, и еще один. Они проходят мимо меня - персонажа. Но, они для меня обезличены. Порой мне кажется, что я сам обезличен. Я для других лишь набор черт, выступающих из меня. Но, можно ли эти проявления назвать мною, или же я это то, что скрыто внутри меня. Это не важно. Важно другое - персонаж (т.е. я) идет смотреть на другого персонажа».
      Это шоу должно было выйти на Ньютьюб. Оно представляло собой следующее: приглашают известную личность в какое-нибудь заведение, приглашают так же зрителей, им покупают еду, а приглашенная звезда забрасывается вопросами. Если он был искренен, то он не платит счет за еду, если люди посчитают его лицемером, то он платит. Все очень просто. При этом, шоу является больше комическим, чем претендующим на серьезное шоу с серьезными ответами, хотя бывает по-разному. В любом случае сегодня пригласили комика, а это значило, что атмосфера обещает быть менее серьезной.
      Юра пришел туда. Все потихоньку заняли свои места. Ждут.
«Вот, возьмем к примеру меня. Я персонаж, как и все здесь собравшиеся, но мы друг для друга не представляем интереса. Мы друг для друга «Другие». И это наш ад. Эти взгляды, меня сковывают, я чувствую, что проиграл. Но они меня не знают, да и взгляды мимолетные. А если бы знали? Я бы лишился свободы под взглядом другого. Пока мы ничего не знаем друг о друге, мы свободны, и то временно. А может меня уже лишили свободы? А вот и он пришел. Персонаж. «Другой».
      Действительно, вошел комик. Уселся за стол. Начались шутки, зал разрывался в оглушительном смехе. Здесь в основном собирался бомонт, точнее отпрыски не бедных особ, которые, в отличие от нашего героя прекрасно знали слово счастье, но только не ценили его.
Они смеялись, и ели, смеялись и ели, даже доходило до отупелого смеха с самой пошлой шутки. Комик был на высоте.
      Неожиданно, для Юры произошел преинтереснейший момент, который для обычного человека не покажется таким уж особенным, но его он тронул.
Комик, усевшись на стуле, ел, с весьма довольным лицом еду. И тут ему задали вопрос. «На камере вы всегда такой веселый, а в жизни вы тоже такой?».
Комик, продолжая есть, немного причмокивая, выдал фразу: «Вы знаете, у меня сейчас, если быть честным, все не очень хорошо». Вслед за этой фразой была еще парочка, которая не так уж и важна. Важно другое - ему хлопали. Хлопали.
      Юра задумался.
«Все не очень хорошо?! Ты сидишь, ешь еду, при условии проигрыша готовый заплатит за нас всех, а сумма не маленькая. И у тебя все не очень хорошо?! Может быть я предвзят, или я завидую? Нет, я устал себя винить в зависти. Да, ад - это другие, но какая же это агония наблюдать рай «Другого», который считает рай адом. Или я все опять напутал и я просто лишил его свободы? Он для меня персонаж, не более, я не знаю его, но оформил в конечный продукт. Чем я лучше его, может быть он действительно искренен? Я не знаю, пытаясь лишить его свободы, в итоге я лишил свободы себя. Я проиграл».
      Шоу окончилось. Люди начали расходиться. Юра запомнил напоследок улыбку комика, теплую, по крайней мере так показалось.
      Юра шел с легким оттенком грусти. Он все так же был погружен в свои мысли.
«А ведь, действительно, может быть я не справедлив к нему, ведь ему еще хуже. Для него действительно ад - это другие. Он персонаж, а не человек для других. Он набор черт, образ, а не личность. «Другие» лишают его свободы и ему ничего не остается, как только играть по правилам. Он - комик, этим все сказано. В этом и кроется истинная агония персонажа - быть персонажем, даже не существовать. Его оформили в конечный продукт, которым он может быть и не является. Он должен быть веселым, он должен смешить, все остальное не принимается в расчет. Может поэтому многие комики пребывают в депрессии? Или это очередное заблуждение? Не знаю, но это действительно агония - быть кем-то вопреки своему существованию».
      Юра дождался своей маршрутки. Он сел и устремил свой взгляд в окно, наблюдая солнце, медленно спускающееся к горизонту.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама