Произведение «Исторические курьёзы. Сталин: «Вот ваш главный недостаток, его и постройте!»»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 106 +1
Дата:

Исторические курьёзы. Сталин: «Вот ваш главный недостаток, его и постройте!»

Случай, описанный ниже, стоит, вероятно, отнести даже не к историческим курьёзам, а, скорее, к историческим анекдотам, ибо поверить в то, что всё произошло именно таким образом, очень сложно. Если не сказать — невозможно.

С другой стороны, мало ли в истории случаев, которые не вписывались вообще ни в какую логику?

Тем более, если брать за основу расхожее выражение особо рьяных радетелей «традиционных ценностей» в нашей новейшей истории, а именно: «не всё так однозначно», можно допустить вообще всё что угодно. Даже то, во что верить, казалось бы, принципиально невозможно. Опять же, если доверять простому здравому смыслу...


По самым надёжным данным и источникам информации советской истории — слухам — кольцевая линия в Московском метрополитене появилась почти случайно... если не сказать полностью случайно.

Строительство Московского метрополитена было событием знаковым не только для Москвы, но и для всего молодого советского государства. Потому решения о начале строительства метрополитена принимались на самом высочайшем уровне политического руководства Советского Союза...

По историческим свидетельствам «тех, кто слышал эту историю от тех, кто узнал эту историю напрямую от тех, кто присутствовал при разговоре тех, кто слышал эту историю из первых рук», «вождь и учитель всех угнетённых мировым закулисьем народов» И.В. Сталин слушал доклад о перспективном развитии метрополитена и пил то ли чай, то ли кофе (ибо в этой «принципиальной» части нашего повествования «свидетели путаются в показаниях»).

Но, в любом случае, все «источники» сходятся в одном: вождь настолько радел о деле, что даже его «чайно-кофейные паузы» всегда происходили на рабочем месте из-за загруженного, плотного графика работы над тем, как принести счастье мировому пролетариату и как «окончательно» закрыть вопрос с миллиардом-полутора человеческих особей, которые не желали добровольно становиться «счастливыми» (для любителей статистики сразу уточним, чтобы сэкономить им время на исследование статистических данных, что к середине 30-х годов прошлого столетия население Земли по разным оценкам «не дотягивало» даже до 2,5 млрд человек, потому «отцу народов», наверняка, было чем заняться и во время своих «коффи-брейков»).

...Докладчик, очевидно, учитывая мировой опыт уже существовавших к тому времени «подземок», планировал обойтись без разгрузочной линии в метрополитене, обозначив в плане только линии радиальные и пересадочные станции...

В результате, товарищ Сталин, вероятно не особенно довольный таким планированием, поставил чашку прямо на середину плана, лежащего на большом столе для совещаний. А, судя, по пролитой коричневатой жидкости, был вождь далеко не в благодушном настроении: на бумаге остался круглый след от пролитого то ли чая, то ли кофе...

- Вот ваш главный недостаток, его и постройте, - недовольно произнёс «отец народов», опять приподнимая с чертежа чашку с горячим напитком.

Вполне естественно, коричневатый круглый след то ли от донышка чашки, то ли от подстаканника вождя остался в самом центре плана метрополитена...

И вскоре кольцевая линия была внесена в проект строительства. Линия, которую, боясь изменить даже «чайно-кофейный цвет», оставленный на плане чашкой «гения всех времён», нарисовали коричневым.

Такой вот странный исторический курьёз, в котором «не всё так однозначно» и который вполне имеет право на существование в едва ли не бесконечном списке «мифов» и легенд советского периода отечественной истории...

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама