Произведение «Марсель (рассказ про Шарля Барбару) »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 59 +1
Дата:
Предисловие:
Небольшой рассказ про Шарля Барбару, любовь к Свободе и ненависть к тирании. 

1. Стихотворение, ставшее основой для рассказа -http://proza.ru/2023/12/13/617
2. Трофим Ребеки - (1760 (или 1744)—май 1794 — марсельский негоциант, деятель Великой французской революции, депутат Конвента, жирондист. Покончил жизнь самоубийством. Был тесно знаком с Барбару. Портрето в не сохранилось.

Марсель (рассказ про Шарля Барбару)

Шарль Барбару знал, что на свете есть лишь одно место, где его всегда ждут, где ему всегда рады. Это не злой Авиньон и не коварный Париж, это бунтарь Марсель. Это город, где живут его родные и близкие, в котором обитают его воспоминания. А какой прекрасный вид за окном его поместья, расположенного на склоне горы д’Ольюль. Он вдохновлял Шарля на написание стихов - вспоминая о нём или оказываясь там, Барбару мгновенно становился романтичным.
…….Но сейчас Шарлю было не до мыслей о поэзии или ностальгии по Марселю. Он подумает об этом когда-нибудь потом. Барбару - депутат Конвента, а потому должен быть занят государственными делами. Недавно пала монархия - Людовик XVI превратился в простого гражданина Капета. Он в Тампле, а на депутатов возложена задача решить его судьбу. Барбару с презрением относился к монархии, а вето, которое король столько раз накладывал, казалось ему жалкой попыткой вернуть былую тиранию.

- Мой друг, - обратился Шарль к жирондисту Ребеки, - выслушай мою речь, призванную нанести ещё один удар по трону.
Ребеки пожал плечами и улыбнулся:
-Надеюсь, её чтение не растянется на целый день?
Шарль Барбару понял намёк друга. И правда - его труды далеко не всегда отличались лаконичностью. Сейчас речь получилась короткой - то ли от того, что он поленился написать побольше, то ли от того, что в этих строках было высказано всё.
- Сегодня совсем немного. Я обязан врачевать свою прозу. - улыбнулся Барбару, затем вышел на середину комнаты. Ребеки подумал, что его друг хотел устроить репетицию, выступить перед ним, как перед Собранием. Он был недалек от истины. Гордо встав и посерьёзнев, Барбару начал говорить:
 -Господа, я согласен с тем, что моя душа - это душа свободного человека. В течение четырёх лет она испытывает к королям лишь ненависть. Я избавлю Францию от этой напасти или умру. - Шарль Барбару сделал паузу, как будто самое интересное было впереди. Ребеки весь превратился в слух. - Перед отъездом я подпишу свой смертный приговор; я назову все объекты своих привязанностей; я перечислю всё своё имущество; я кладу на стол этот кинжал - он пронзит мне сердце, если в один ужасный момент я предам дело моего народа.
Ребеки заключил, что речь обречена на успех. Он не прогадал. В Национальном Конвенте Шарль чувствовал себя героем дня - ему аплодировали, с галерей кричали: «патриот!» Словом, хозяином трибуны в этот день был он.
Однако неверная подруга слава. Не успел Барбару, как следуют, насладиться успехом, как всё опять пошло своим чередом. Другие ораторы, другие речи. Париж опять стал казаться Шарлю городом патриотов, стремящихся только к трибуне и известности.
Но уехать в Марсель он не мог. Государственные дела требовали его вмешательства. Суд над бывшим королём был в самом разгаре. Яркие антимонархические речи, затем наспех сказанное «да». Барбару почему-то произнёс его без былого энтузиазма. Скорее он испытал облегчение. Одной задачей будет меньше. Судьба гражданина Капета была решена. Осталось лишь привести смертный приговор в исполнение.
21 января 1793 года стояла пасмурная и промозглая погода. Неизвестно почему, но на душе у Шарля было скверно - он хотел гибели монархии, вот - сейчас из окна трактира он видит, как бывшего тирана и деспота ведут на эшафот. Капет уже рядом со зловещей гильотиной. Несколько минут - и её лезвие опустится. Монархия останется без головы. Почему-то сейчас Шарль понял, что испытывал к бывшему королю лишь жалость - надо отдать должное Людовику, он был плохим правителем, но хорошим человеком. Барбару отвернулся от окна. Ему не хотелось видеть результат своих речей и речей других депутатов. Это всего лишь первая капля крови, за ней последуют ещё. И будет река. Шарль старался не думать об этом. Будущее сулит не только плохое.
«Марсель, мой друг, - пронеслось у него в голове, - я вернусь к тебе. Мы свергли монархию. А если кто-то скажет мне про насилие, то мой ответ будет таков: «террор ослабляет людей и никогда суровые законы не сделают народ добродетельным».
Пока радостные парижане поздравляли друг друга с избавлением от «тирана», Шарль предвкушал свою встречу с Марселем. Все вещи были собраны. Оставалось только сесть в дилижанс. После встречи с родными и друзьями всё изменится, он посмотрит на мир оптимистичнее, а может, даже напишет поэму.
 

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама