Произведение «Княжна»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 43 +1
Дата:

Княжна

Вторая глава

Лето семья Белинских всегда проводила в дачном домике в посёлке Малаховке, который Николай Федорович заблаговременно арендовал уже в мае. Место было чрезвычайно живописным. Посёлок находился рядом с сосновым лесом, воздух был чистым и ароматным, пахнущим сосновой хвоей с примесью полевых трав. Сердце Елены выпрыгивало от радости, когда Белинские начинали собираться на дачу. Конечно, с красотой Кавказа это место не сравнится, но оно было всё же лучше пыльного душного города. К ее удивлению, кузины не разделяли Лелиного восторга. Они хныкали, что опять их ждёт ужасная скучища и убожество, ни тебе театров, ни модных магазинов, ни роскоши. На даче Юлия и Варвара целыми днями сидели, закрывшись в своей комнате, читая французские романы или сплетничая со своей маменькой, которая была на это большой любительницей.
  Леля же, по приезде, почти не бывала дома. Схватив с утра пару булочек или кусков хлеба, она убегала в сосновый бор или на речку и там гуляла, а иногда, утонув в высокой траве, смотрела ввысь, как ветки сосен причудливо перекрещиваются на фоне синего неба. А еще мечтала.
    Сегодня, в такое чудесное солнечное утро, девочка была особенно расположена к мечтаниям. Накануне вечером прошёл дождь, который тщательно промыл все деревья и травы, и теперь они были чистыми и яркими и блестели, как изумруды. Небо, сиявшее ослепительной чистотой, нежно синело над головой, хотя кое-где были видны белые ватные клочья облаков.
" Интересно, - глядя на небо, думала девочка, - если бы я могла сесть на то облако, похожее на медведя, оно доплыло бы со мной до Кавказа? А вдруг я с этого облака смогла бы разглядеть своего папеньку? Может он где-то живёт и не знает, что я его жду "...
    Приятные мысли Елены были прерваны топотом множества ног и мальчишескими голосами.
- Лови его, Сенька! Ишь, ты барчук. Играть - играет, а денег не платит... По тыкве тебе надавать надо, - раздался задиристый грубый голос.
- Только попробуйте троньте меня! - зазвенел задорный голос в ответ.
- А то что? Папеньке пожалуешься? Фуу, барчук ...
  Леля вынырнула из травы, сгорая от любопытства. Буквально в метре от нее, стоял мальчик лет тринадцати в чистенькой белой матроске, явно из приезжих дачников, а поодаль от него стояли два босых мальчишки в заплатанных штанах, один из них в засаленном картузе, но зато в чистой синей косоворотке ( "Видно, крестьянские дети," - подумала Лёля.)
  Увидев внезапно появившуюся из травы голову, мальчишки отпрянули.
- А это что за чудище лесное? Русалка? - пробормотал мальчишка в косоворотке.
  - Никакая я не русалка, - расхохоталась Елена, - я дачница...мы недавно сюда приехали... Послушайте, - поинтересовалась она, - а за что вы...вот его (она указала на мальчика в матроске) хотите побить?
  - Тебе все скажи...- огрызнулся второй босоногий мальчишка. - Шла бы ты отсюда, барышня...к маменьке под юбку. Не твоего ума это дело.
- А у меня нету маменьки, - с вызовом сказала Лёля.
- Ну, к папеньке...
- Папеньки тоже нету. Он на войне пропал без вести.
- Сирота, значит, - сочувственно произнёс мальчишка в косоворотке. - Эх, и я сирота. С бабкой живу. Родители от тифа померли. Ты на него не обижайся...(Он кивнул в сторону своего товарища). Его батьку барин плетьми до смерти захлестал, вот и ненавидит он бар.
- Мои родители никого никогда не хлестали, - с достоинством проговорила Лёля. - Мама говорила, что  жестокость всегда порождает жестокость, а доброта -доброту.
- Хорошая была твоя мама, - задумчиво ответил мальчик. - Я - Лёшка. - протянув руку, вдруг сказал он. - Это Колька. А этот вредный барчук - Сашка. А тебя как зовут?
- Я - Елена, но в семье меня называют Лёля... Ну так ты скажешь, за что вы хотите побить Сашку?
- Он с нами в камушки играл...мы сначала не хотели его принимать. Тогда он сам предложил, чтобы сыграли на деньги...а теперь, когда проиграл, платить не хочет...Уу, анафема... - погрозил ему кулаком Лёшка.
- Я не говорил, что не хочу ...- закричал Сашка. - Просто у меня сейчас нету... попросить не у кого... родители в город уехали...а сестра не даст.
- Слушай, - задумалась Лёля, - у меня есть несколько монеток... Хочешь, я за него заплачу? Хочешь? - обратилась она к Лешке. - Только вы не ссорьтесь, ладно? И драться не надо. Давайте, лучше во что-нибудь поиграем!
- Нее...- растерялись мальчишки. - Нам твоих денег не надо. Что же мы, душегубы какие...
- Ладно, - махнул рукой Колька. - Забыли про деньги. Только не ври в следующий раз, - грозно рявкнул он, глядя на Сашку.
- Я тут вот что придумал ... Давайте пойдем на речку. Я знаю место, где рыбы пропасть...- неожиданно предложил Лёшка.
- Урра, - захлопала в ладоши Лёля, - мы будем ловить рыбу! Тогда, побежали.
    Остаток дня у девочки прошел весело. Ей было интересно с новыми друзьями, которые научили ее делать самодельные удочки, ловить на кузнечика рыбу, а после запекать ее на углях.
  Начинало смеркаться.Закат окрасил небо в багровый цвет.  Стрекотали цикады, а где-то из леса доносилось приглушенное уханье филина. Дети сидели на бережку у костра и запекали остатки рыбы.
Вдруг в воздухе пронесся какой-то душераздирающий звук.
- Что это? -  испуганно спросил побледневший Сашка.
- Выпь кричит, - равнодушно отозвался Колька.
- Послухайте, я вам сейчас такое расскажу, - вдруг таинственно прошептал Лёшка. - Воон, в той чаще...возле большого красного камня...по ночам появляется привидение. Колька, ты слышал эту историю?
- Ага... это неупокоенная душа кузнеца Василия. В прошлом году дядька Матвей из нашего села проезжал мимо того места поздно ночью...с города, видать, возвращался...  едет мимо камня и глядь... сам кузнец бродит, собирает что-то возле камня.
- Это он украденные деньги ищет, - ахнул Лёшка. - А вы знаете, что случилось с Василием? - обратился он к Леле и Сашке.
- Нет, - широко раскрыв глаза, прошептала девочка. - Расскажи, Лёшка...
- Старики бают, это было лет двадцать тому назад...мой батя тады еще не женат был...он этого Василия хорошо знал...добрый был дядька... Его отцу, моему деду, он коня завсегда бесплатно подковывал. И вот сказывают, возвращался однажды Василий из города...с ярманки...он там давеча корову продал...ну стало быть с деньгами ехал. А об ту пору, в лесу какая-то шайка пряталась... каторжники - не каторжники, а видно разбойники... Остановили они Василия и говорит их главарь: " Отдавай, чего на ярманке получил!" Он говорит: " Нет у меня ничего, добры люди." А они-то не дураки...видели, как он утром в город с коровой отправлялся. Схватили его и зарезали там же на камне...потому он и красный теперь... обыскали...да только денег и не нашли. И вот с тех пор, говорят, его душа является возле камня...ходит и деньги собирает.
- А разбойники что? - прошептала испуганная Лёля.
- После этого случая их оттеда как ветром сдуло...видимо, призрака напугались. А то, душу невинную загубили...
- Лёшка, а покажи мне это место, - взмолилась девочка.
- Туда в полночь надо идти. Показать-то могу, только не испугаешься?
- Нет, покажи.
- Ну, добре. Только в лесу в такую пору сыро. Принесла бы ты из дома дерюжку какую постелить на землю. А то замерзнем, ожидаючи...
- Принесу, - с готовностью вскочила Лёля. - Прямо сейчас побегу... Значит ближе к полночи встречаемся здесь. Я пока поужинаю дома, а то дяденька ругаться будут, что весь день пропадаю "где Макар телят не гонял"...
В дверях дачи, Леля столкнулась с теткой, которая, всплеснув руками, пожурила ее за грязное платье и заставила пойти переодеться и умыться  к ужину. Последний прошёл тихо и скучно, несмотря на язвительные уколы Юльки и наставительные замечания тётки о том, что приличные барышни должны заниматься чтением или вышиванием, а не бродить по лесам, подобно какой-то крестьянке. Леля, по своему обыкновению, пропустила эти назидания мимо ушей.
  После ужина, она сразу же улеглась спать, чем удивила и насторожила своих кузин, так как обычно гувернантка с трудом могла уложить ее в кровать.
  В назначанное время Елена встала, стащила одеяло со своей кровати и вылезла в сад из окна. Эта мера предосторожности была необходима, так как выход через дверь мог разбудить кого-нибудь из прислуги, и из-за этого потом не оберешься беды.
  Она бежала к реке так шибко, что закололо в боку. Только добравшись до берега, она остановилась, чтобы отдышаться.
- Аа, пришла, - обрадовался Васька, - молодец, не испугалась!
- Чего бы я испугалась? - гордо ответила Лёля. - Ой, а где же Сашка? - спросила она, озираясь по сторонам.
- Струсил барчук, - захихикал Колька. - Домой убежал, а то маменька заругает... Ладно, пошли. Пока дойдем, полночь наступит...
    Лес был темным и страшным. В темноте казалось, что сосны - это вовсе не сосны, а черные исполины, которые тянут к ним свои мохнатые лапы. Деревенские мальчишки были не из робкого десятка, но и то шли постоянно озираясь и поеживаясь, а что же можно было сказать о девочке... Страх сковывал Лелино тело, но она не хотела в этом признаться, ведь она дочь достойного воина, а значит должна быть храброй.
  Наконец ребята дошли до нужного места. Спрятавшись в кустах, они расстелили на земле одеяло и стали выжидать...
  Прошло от силы минут десять, как  возле красного камня послышался какой-то треск и в лунном свете замаячила чья-то фигура.
- Привидение! - истошно завопил Лёшка, и споткнувшись впотьмах об друга, бросился бежать.
- Лёшка, чёрт, подожди меня, - орал сзади Колька. Они неслись, не разбирая дороги, продираясь сквозь заросли колючих кустов, пока не услышали доносящийся издалека крик: - Мальчики, не бойтесь! Вернитесь сюда!
  Осторожно прячась за деревьями, ребята пробрались обратно к красному камню. Каково же было их удивление, когда в лучах лунного света они увидели двух девочек: Лелю и еще одну - незнакомую.
- Варя, зачем ты сюда пришла? - строго выговаривала ей кузина.
- Я ...я... увидела, что ты вылезла в окно... и решила...за тобой проследить,- всхлипывая, рассказывала Варвара. - Мне было так интересно узнать, куда ты ускользнула ночью...Я шла за вами всю дорогу, пока вы не пришли к тому камню... Там я неосторожно выглянула и вы меня увидели... Лелечка, прости меня...- разрыдалась Варя. - Только не прогоняй...я хочу играть с тобой...с Юлькой так скучно...
- Варенька, душечка...- обрадовалась Елена. - Конечно, будь с нами. Мы будем очень рады, правда, мальчики? Это моя кузина Варя.

  ...После возвращения с Варей на дачу, девочки разошлись по кроватям. Но Леле долго не спалось. Завернувшись в одеяло, все ещё источавшее запах хвои, она задумалась. Сердце её ликовало. Пусть они так и не встретили обещанного привидения - может его отпугнули суета и крики, а может оно было всего лишь игрой воображения впечатлительного крестьянского люда - но зато, в эту ночь на одного врага у Лели стало меньше...
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама