Произведение «Праздник Мина»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 57 +1
Дата:
«Мин»

Праздник Мина

Воинственный фараон собрал в поход на врагов Египта всех мужчин, дома остался только немощный Мин. Но этот Мин жил у водоёма с растущим лотосом, что очень хорошо влияло на его мужскую потенцию. К Мину приходили оставшиеся в одиночестве египетские женщины, и до пятидесяти за ночь, по преданиям, получали с ним удовлетворение.

Когда через несколько лет фараон с остатками войска вернулся из дальнего похода, он увидел в своей стране множество детей на одно лицо. В страшном гневе фараон хотел отрубить Мину его мужское достоинство, но женщины умолили отрубить Мину то, что у него имелось в двойном количестве, то есть руку и ногу. Поэтому Мин и предстаёт перед нами с одной рукой, держащей цеп, на одной ноге, зато с внушительным эрегированным членом.

Примерно так комментировал рельеф в Карнакском храме наш весёлый и общительный гид, которого мы называли Рамзесом. Потом я уточнил рассказанное нашим гидом.

Культ Мина – один из древнейших в Египте, он известен в стране Кемет ещё с додинастических времён, задолго до строительства первых пирамид. В городах Хеммисе, Коптосе, Омбосе Мин был богом мужской силы и деторождения, плодородия, скотоводства, изобилия. Через эти города проходили караванные пути к Красному морю, и Мин стал считаться покровителем путешествий и торговли, «владыкой пустынь», защитником чужеземцев. С Мином соотносится и дополняет его Бастет – богиня женской красоты, веселья и любви, плодородия и домашнего очага.

В дальнейшем культ Мина сливался с культом Изиды и Гора, а в эпоху Нового царства он стал рассматриваться, как проявление верховного бога Аммона. Древние греки обоснованно отождествляли Мина с Паном, и тем самым логически завершили эволюцию древнеегипетского божества.

Фетиши Мина салат-латук и специальный фаллический столб, к которому в первый день жатвы делались обильные приношения. Начинал их сам фараон, который срезал созревшие колосья золотым серпом. К нему присоединялись его подданные для весёлого, роскошного праздника. Отмечайте праздник Мина иногда, прелестные дамы и солидные господа!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:13 16.06.2024
Познавательно!
     10:23 26.05.2024 (1)
Интересные данные... С уважением...
     11:46 26.05.2024
Рад интересу, спасибо за отзыв!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама