Произведение «Муза Горгона Пушкина»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Темы: мистикачеловекразмышлениясчастьежизнь
Сборник: Муза Горгона Пушкина
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 15
Читатели: 163 +1
Дата:
«Муза Горгона Пушкина» выбрано прозой недели
24.06.2024
Произведение «Муза Горгона Пушкина» участник на «Официальный конкурс миниатюр "А счастье было?"»
13.06.2024

Муза Горгона Пушкина

    Вера Николаевна лежала на диване, когда к ней подошёл племянник Артём.
    - Я так слаба сегодня, Артём, будь добр, сходи в магазин за кедровыми орехами.
    Оказавшись бессильной против инфекции, Вера Николаевна провалялась целый день в постели, так и не сходила на выборы, не поддержала в трудную минуту президента.
    - Снова время пролетело,
      Пролетело зря.
      День мне кажется пустым
      Листком календаря.
    - Знаешь, Артём, хочется, чтобы в день, когда не будет меня, где-то на небесах появилась галочка «Жизнь прожита не зря!» Хотя нет, не зря прошёл и этот день. Я поняла, почему волосы белеют, - ей шёл уже восьмой десяток. - Я долго думала. Всю жизнь пила таблетки белого цвета. В инструкции написано выводятся в течение одного – двух дней. Но если пьёшь ежедневно таблетку за таблеткой? Получается, что волосы окрашиваются в белый цвет.
    - У всех так, Вера Николаевна, вы не одиноки с этой проблемой. Может, вы ещё предложите средство от седения.
  - Единственное средство – красить волосы скорлупой кедрового ореха. Ещё прошу, посиди сегодня со мной ночью. Мне так страшно.
    - Не могу я, Вера Николаевна, надо лес пилить.
    - Артём, ты опять за своё. Ты же знаешь, подворовывать  опасно. Скоро я помру и оставлю тебе наследство, ты не будешь ни в чём нуждаться.
    Старуха опять заблажила.
  - Завянуть астрочка решила,
    Решила и завяла.
    А я их много насадила,
    Мне всё казалось мало.
    Перед глазами Веры Николаевны вдруг возникли картины из прошлого. Летний день. Бабочки замахали крыльями, зажужжали пчёлы. Цветущий сад был наполнен благоуханием. На лице старухи возникла улыбка как у Моны Лизы.
    - Есть старухи, которые и в старости
      Не находят в жизни радости.
      Так пусть хотя бы в древности
      Отыщут радость в повседневности.
    Артёму стало подозрительно, старуха перед смертью вдруг заговорила стихами. Он не знал, что буквально на днях та обратилась по объявлению газеты «Нью-Эзотерик». Объявление имело следующее содержание. «Если вы мечтаете стать поэтом, я помогу вам. Стихи будут сыпаться как из рога изобилия. Ваша муза Горгона Пушкина».

    В случае с Верой Николаевной муза Горгона Пушкина не видела никакой перспективы. Старуху постоянно увозили на скорой. В автомобиле скорой помощи старуха ещё могла говорить стихами типа
      - У Веры было много мыслей
      Ни мысли о пожарище.
      Она хотела ехать в ЦУМ,
      А ехала на кладбище.
    Но вот однажды, когда старуха долго лежала в реанимации, Горгона просто потеряла терпение. Стихи рождались одно за другим, прямо как она указала в объявлении, только оратор еле дышала уже второй день. Около больничной койки то ли черти, то ли ангелы в белых халатах – никак не пускают к больной. Спорят, делать надпись на небесах «Жизнь прожита не зря» или не делать. А кто-то вообще предлагает сделать надпись «А счастье было?»
    Музе Горгоне Пушкиной пришлось расторгнуть контракт в одностороннем порядке по обстоятельству непреодолимой силы.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     16:12 14.06.2024 (1)
У меня этот рассказ был в первой десятке.
     16:28 14.06.2024
Спасибо Вам. Иногда пишу что-то новое.
     11:37 27.05.2024
И улыбка и слезы. И мысли о жизни... С юмором о вечном! Замечательная миниатюра! 
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама