Произведение «Коля и индусы»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Юмористическая проза
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 8
Читатели: 95 +3
Дата:

Коля и индусы

Стык 80-90-х представлял собой не только перекрёсток десятилетий, этот период включал в себя еще и причудливый синтез исторических формаций – переход от развитого социализма к недоразвитому капитализму. Цены уже начинали спускать с цепи, но деньги еще не обесценились; появлялись иностранные товары, но, пока еще, в ограниченном количестве; границы еще не были открыты, но «железный занавес» уже активно ржавел. В рамках свежего ветра перемен даже в нашу периферию, в районный Дом Культуры, пожаловали  гости из дружественной Индии.
О Индия! Нужно быть представителем моего поколения, чтобы понять, как много в этом слове для простого советского человека! Индия у нас была альфой и омегой экзотики, окном в загадочный восток. Практически, любой индийский фильм вызывал длинные очереди в кассы кинотеатров. Потом все дружно обсуждали шаблонность сюжета, затянутость песен, картонность драк, неестественность событий и…мчались занимать очередь в кассу, при появлении нового индийского фильма.
Конечно, к нам пожаловали отнюдь не звезды Болливуда, а всего лишь какой-то коллектив художественной самодеятельности, но Индия есть Индия. Поэтому зал был набит зрителями, а вокруг ДК бдительно несли службу представители КГБ и МВД, во избежание международного скандала.
Нес службу и Коля. А, точнее, откровенно скучал, ибо террористы штурмовать ДК не собирались, публика тоже не стремилась рвать артистов на сувениры. Вот Коля и обратил внимание на еще одного  скучающего товарища, товарища капитана, который крутил на руке часы. Часы были японские!
-Васильич, откуда? – поинтересовался Коля.
- У индусов купил, - ответил капитан.
-Да? – загорелись глаза у Коли. - А почем?
- Пять рублей.
-А у них еще есть?!
-Есть, они, специально на продажу привезли, я с переводчиком разговаривал. Только берут рублевыми купюрами и новенькими, чтобы аж хрустели.
-Почему?
-Да Кришна их знает, одно слово – индусы…
Из зала доносились индийские мотивы, речитативные возгласы, стук восточных барабанов, а у Коли на уме были часы! Японские! От индусов! За пять рублей!
Не выдержав, Коля бросился в ближайший магазин. Зачем? Естественно, менять деньги на новенькие хрустящие «рублевки». Продавщица, услышав невинную Колину просьбу, просто озверела:
-Да вы, что, менты, с ума, сегодня, посходили? Где я вам столько новых рублевок наберу?! Нет у меня, нету, вот! – она даже нервно вывернула кассу.
«Так, - подумал Коля, - значит, я не один. Скорее надо эти чертовы рубли найти, пока все часы не скупили!»
Судя по всему, спрос на новенькие рубли, действительно, резко поднялся, потому что, после изнурительных поисков, Коля смог раздобыть нужную валюту лишь в трех экземплярах.
Уставший, даже, немного вспотевший, Коля вернулся к Васильичу и пожаловался:
-Только три рубля достал. За три рубля не отдадут?
Из служебного помещения вышел один из индийских артистов и куда-то направился по своим делам. По полу звонко цокали его тапочки-сабо, с деревянными подошвами.
- Нет, - после секундного размышления, ответил Васильич. – За три рубля можно только эти тапочки купить.
- На фига они мне? – пожал плечами Коля.
- В баню будешь ходить.
Коля задумался… Чтобы лучше рассмотреть товар, он подошел поближе. Индус не мог понять, почему этот русский полицейский сопровождает его до туалета, при этом, не отрывая взгляда от его ног. Может, это особенности русского менталитета?
Коля думал…
Концерт закончился, артисты грузили в автобус свои вещи, несли, какие-то музыкальные инструменты, тарелки, продолговатые барабаны.
Решившись, Коля подошел к Васильичу.
-Ладно, давай, скажи им про тапочки.
-Тапочки уже не продаются. Барабан брать будешь?...

Когда первый любопытный коллега заинтересовался японскими часами, которые Васильичу привез в подарок брат из Москвы, товарищ капитан сразу понял, что нашел отличное средство от скуки.
Уверено и непринуждённо от развесил на всех свободных ушах свежесваренную лапшу о патологической страсти индусов к новеньким советским рублям. Это вызвало соответствующий ажиотаж, который довел до нервного срыва продавщицу, а она сорвалась на ни в чем не повинного Колю. Что поделать, другие сотрудники тоже мечтали об японских часах, а одному Васильич даже пообещал договориться насчёт кожаного плаща, только уже за 25 рублей…
Дольше всех эта лапша провисела только на колиных ушах…

А может, зря он не купил индийский барабан? Все таки, сувенир…

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     10:32 28.05.2024 (1)
1
Ой, зря не купил барабан... Такая была бы память о приезде индийской делегации! 
     20:52 28.05.2024
1
Да, маху дал.
     23:42 26.05.2024 (1)
1
Улыбнул.
     23:43 26.05.2024
     13:32 25.05.2024 (1)
1
О, Индия - страна слонов и друг Советского Союза))) Мы и по телевизору потом эти фильмы пересматривали, а потом смеялись над тем, как кулак ещё не долетел до челюсти, а "за кадром" уже раздаётся оглушительный грохот пустой железной кастрюли))) Вот как могут человеческие тела при ударе о кулак издавать такой звук? И, тем не менее, индийские фильмы притягивали, сейчас не знаю как, а тогда актёров мы знали в лицо)))
     14:02 25.05.2024 (1)
1
     14:10 25.05.2024 (1)
Джимми, Джимми... ача, ача! 
     14:40 25.05.2024 (2)
1
Как закажете, только рецензию сделайте...)))

     17:36 25.05.2024
Я приближаюсь к ней семимильными шагами, и мне Ваши стихи нравятся 
     14:47 25.05.2024
1
Помнится, у нас в роте был азербайжанец Али... он мог копировать голосом и и девочек, и Чакраборти...)))
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама