Произведение «Крысолов.17 глава»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Крысолов.роман
Автор:
Читатели: 80 +1
Дата:

Крысолов.17 глава

У Казимира было прекрасное настроение, и ему для этого даже не пришлось пить. Омрачил всё посыльный от Цели, от Иоахима Цели. Вызывали СРОЧНО. И это не сулило ничего хорошо. Для решительного противостояния он ещё не был готов. Сведений не хватало. По пути ломал голову, что могло произойти. Заранее намечал возможные направления атаки, продумывал способы защиты, отговорки на все случаи.
Казимиру пришлось идти не в особняк, как обычно, а в одну из контор, располагавшуюся в центре города. Тут было людно, но тем не менее без толчеи. Одни лица быстро сменялись другими. Посыльные прибегали и убегали. Что-то сообщали, приносили бумаги. Приходили приказчики из лавок. Двое служащих стояли в дверях наподобие стражников, отсеивая случайных визитёров. По сравнению с мэрией здесь действительно кипела жизнь. Контора напоминала штаб сражающейся армии, куда поступают рапорты с поля боя. Эта беготня действовала на Казимира раздражающе. Его вообще раздражало теперь всё, связанное с личностью Иоахима Цели. Его мир с лавками, мануфактурами он воспринимал как враждебный себе.
Крысолову не потребовалось называть своё имя. Его узнали сразу и без лишних предисловий провели к хозяину. Здесь всё совершалось с максимально возможной скоростью. Дело ждать не будет. Система была выстроена, чтобы поглощать и переваривать. В перспективе она должна была охватить весь Говорог. Нынешняя же заминка в достижении этой цели была не более чем раскачкой перед новым наступлением. Копились силы. И ситуация сложилась так, что остановить этот процесс можно было только ценою разорения всего города. Гросс не мог этого не понимать, поэтому использовал полумеры. Приостанавливал, но не запрещал. Ставил препоны «Дельцу», ограничивал его влияние, но не стремился уничтожить. Лаптэку же на эти соображения было наплевать. Главное расправиться с заклятым врагом. Особенность триумвирата состояла в том, что у каждого имелся какой-нибудь компромат на другого. Они были тесно взаимосвязаны и при этом люто ненавидели друг друга. Как свора псов, дерущихся за мясо. Каждый норовил отхватить кусок побольше, попутно покусав конкурента.

От хорошего настроения не осталось и следа.
Рушились все планы. Только успел завязать знакомство с Ширусом. Ещё хотя бы несколько дней. Слишком рано. Что ему могло понадобиться?
Иоахим начал с дела. Говорил о крысах, но при этом не касался своего дома и даже мануфактуры, сразу повёл к выборам и той роли, которую Казимир может сыграть.
— Крысы могут стать решающим фактором, чтобы не допустить переизбрания Гросса. При правильно сделанном акценте, разумеется.
Крысолов чуть не ахнул. Ничего сенсационного в этом не было. Удивляло то, что он взялся говорить об этом.
— Однако надо сделать так, чтобы Лаптэк не смог один собрать все пенки. Нельзя дать ему использовать этот козырь. Вы понимаете?
Конкретно эту  мысль Казимир понимал, но не понимал ещё, куда «Делец» клонит.
— Вы стали вхожи к ним обоим. Оба вам доверяют, насколько они вообще способны доверять кому-либо. Во всяком случае вы им не противник.
Цели окинул его одним из своих проникновенных давящих взглядов. Казимир не поддался.
— Чего я хочу? — он говорил, как будто согласие Казимира  уже было получено или даже вовсе не требовалось, — я хочу, чтобы за неделю до начала выборов вы дали понять Лаптэку, что не можете не выполнить взятых перед мэром обязательств, иными словами, что отказываетесь от дальнейшего сотрудничества с ним. Пусть у него не будет сомнений в победе Гросса.

«Так вот что ему нужно. Вот как он хочет свалить их. Звучит, конечно, гладко. Не поспоришь. Только он, похоже, не задумывается, что Лаптэк за такие слова со мной может сделать. Ему наплевать». Казимир поспешил указать на опасность, которую неизбежно вызовет неподчинение главе городской полиции.
Цели брезгливо поморщился.
— Лаптэк ничего вам не сделает. Не осмелится. Вы работаете у Гросса и находитесь под его защитой.
— До выборов — да, но после...
Цели причмокнул губами. По-видимому соглашаясь. Уж кому как не ему знать, на что способен его бывший друг и злейший враг ныне.
Некоторое время длилось молчание. «Делец» обдумывал что-то, искоса поглядывая на крысолова. И вряд ли он в этот момент думал о том, как обеспечить его безопасность.
Казимир не показывал никаких реакций. Он весь был ожидание.
— За Лаптэка можете не беспокоиться, — наконец обнадёжил он.
— Да но...
— Всё будет в порядке. Я позабочусь о этом. Лучше думайте, как выполнить то, что я вам поручаю. Остальное предоставьте мне.
Хорошо ему было говорить. Будет он беспокоиться о другом? Скорее всего отдаст на расправу. Да ещё, может быть, выставит  «козлом отпущения», главным виновником.
Казимир никак не мог удовлетвориться таким ответом. Даже та роль, которую он играл при Цели, не допускала, чтобы он спокойно проглотил это.
— Мне всё-таки хотелось бы точно знать...
— Что бы вам хотелось знать? — Цели пока ещё не становился резок.
— Легко сказать — не думайте о Лаптэке. Лаптэк от этого не перестанет думать обо мне. У него тысяча возможностей расправиться со мной. Кто я? И кто он?
— Вы всё об этом?

Он в самом деле не понимал этого соображения. Что ему до чужих бед? Не утруждал себя раздумьями о  судьбе крысолова, предоставляя ему самому искать пути к своему спасению.
— Вас интересует, какие меры я предприму. Пожалуйста, — он начинал терять терпение, в голосе стали слышны жёсткие нотки, — в решительный момент, то есть  в установленный мною срок, вы исчезнете из города. Я всё устрою. Никто просто не успеет вам ничего сделать. Вдобавок, за все риски вы получите порядочное вознаграждение. Подумайте хорошенько о этом.
При таких раскладах у Казимира не было выбора. Не оставалось ничего иного, как согласиться, с ужасом представляя, что будет если Лаптэк прознает об этом.
Это был беспросветный тупик. Все шансы на спасение были связаны с Ширусом, на которого он рассчитывал даже больше, чем на него самого рассчитывали Гросс и остальные.

Казимир смирился, но не сдался. У грызунов он научился приспособляемости. Пока условия были безрадостные и вообще бесперспективные. Но и крысам приходится жить в сырых подвалах и мокрых водосточных трубах под угрозой бесчисленных опасностей. Но они живут и выживают. Вот и он будет выживать. Несмотря ни на что и ни на кого. Теперь он должен демонстрировать верность и Цели. Пусть. Он будет предан. До определённого момента, пока не откроется новый путь.
Он — крыса, которую пытаются сожрать кот — Гросс, пёс — Лаптэк и змей — Цели. Им не удастся. Они не съедят его. Он вырвется из лап одного, минует зубы второго и выскользнет из удушающих объятий третьего. Предстояла борьба, но борьба странная, зависящая не от силы воли и несгибаемости. Напротив, надлежало мимикрировать, раствориться в их воле. Притворяться, будто нет у него собственного «я», казаться глупее и проще, чем есть на самом деле. Быть как инструмент для них. Собачкой, которую науськивают на добычу. Он таким станет. Что ему скажут, то и будет исполнять. Для видимости, естественно. Будет изображать действие и решимость. Конечно, с тремя понадобятся и три разные тактики. С двумя, вроде бы, проблем особых не было. Он научился подлаживаться к ним. Изображая для каждого доступный ему тип простачка. С Цели пока не получалось. Этот мог и расколоть.

Уверив насколько возможно «Дельца» в своей благожелательности, Казимир поспешил к Ширусу. Не только мысли о спасении вели его. Ему надо было успокоиться. Почувствовать опосредованно ту теплоту и сияние, что исходят от Шильды Цели. Сама она была недоступна. Ни в ком другом не было столько от неё, как в Ширусе. Вот почему он стал так близок и важен ему. Столь непохожий на сестру, он носил в себе её частицу. Как истинный Цели, не то что этот «приблуда»  Иоахим.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама