Произведение «Единый бог Эхнатона. 2»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 81 +1
Дата:
«Эхнатон»

Единый бог Эхнатона. 2

2.

Но оставим внешний облик Эхнатона и его возможные заболевания и вернёмся к сути провозглашённого им монотеизма.
Эхнатон в своём «Гимне Атону» восклицает:
«Ты – единый бог, значит, нет иного,
Как же благодатно твоё горенье
Для всего небесного и земного.
Сотворил ты землю своей волей,
Сотворил людей и животных разных,
Сотворил ты скот, что гуляет в поле…»
( Текст В.Викентьева, литературный перевод А.Шитякова)
И далее:
«Как чудны твои замыслы, о, владыка
Вечности и всего земного,
Каждый от мала до велика
Благодарен влаге мира иного.»
Эхнатон предстаёт тут перед нами не только великим религиозным мыслителем, но и возвышенным поэтом. Похоже на библейские псалмы, не правда ли? Точнее, это псалмы перепевают «Гимн Атону».

В отличие от введённого позже иудеями культа национального бога-деспота Яхве, Эхнатон не провозглашает египтян «богоизбранным» народом. Единый бог Атон дарит свою милость и жизненную силу в равной степени всем странам и народам.
Характерной чертой иудаизма являются беззастенчивые заимствования из любых культур, с которыми израильтяне пересекались в своём историческом пути. Достаточно вспомнить хотя бы взятые у шумеров представления об Эдеме, о Всемирном потопе… А у египтян иудеи скопировали великую идею монотеизма, наложив на неё отпечаток своего агрессивного национализма. Основоположник психоанализа Зигмунд Фрейд в своём исследовании «Моисей и монотеизм» пишет о том, что Моисей был последователем Эхнатона. Он даже предполагает, что после смерти Эхнатона, его ученик, египтянин Моисей возглавил иудеев и покинул Египет (библейский исход).

Это личное мнение отца-основателя фрейдизма, тем более, что сама историчность Моисея стоит под вопросом. И всё же большинство серьёзных исследователей признаёт, что Моисей – это реальная великая личность, образ которой изменён множественными религиозно-мифологическими построениями. Он вряд ли мог быть египтянином по национальности, но в египетскую мудрость (в том числе и в тайную, эзотерическую, герметическую) был, несомненно, посвящён. Но оставим тут колоссальную и загадочную фигуру Моисея и вернёмся к Эхнатону.

Полностью поглощённый религиозной реформой Эхнатон пренебрежительно мало занимался внешней политикой. Это привело к ослаблению египетской власти в Сирии и Палестине, к ухудшению отношений с вавилонскими владыками. Не скрепляемая демонстрацией военной мощи, государственной решительности и силы египетская империя ослабла и зашаталась. Не лучшим стало и внутреннее положение в стране, значительно уменьшились поступления из провинций, злобилось и волновало всё население многочисленное жречество старых богов.

Эхнатон властвовал на троне фараона всего 17 лет. Некоторые египтологи говорят, что причиной его быстрой кончины было отравление, хотя, учитывая его отнюдь не богатырское здоровье, скорее можно думать не о криминальных, а естественных причинах смерти. С тем же синдромом Марфана без интенсивного современного лечения люди живут только 30 – 40 лет, что, как раз и соответствует продолжительности жизни фараона ( 39 лет ).
В первом браке со своей любимой женой Нефертити у Эхнатона были одни дочери, что послужило весьма вероятной причиной охлаждения отношений между ними. Вторая супруга Кийа родила Эхнатону наследника престола Тутанхатона (Живое подобие Атона).

После смерти Эхнатона эфемерным правителем Древнего Египта был его зять Сменхкара, муж старшей дочери Меритатон. Сменхкара продолжал поклоняться Атону в новой египетской столице. Но всё изменилось при восшествии на престол фараонов Тутанхатона. Под усилившимся, непреодолимым давлением жречества старых богов юный фараон отменил культ Атона и перенёс столицу обратно. Он вновь признал главным богом Амона во главе других богов, сменил своё тронное имя на то, под которым он и известен всему миру – Тутанхамон.

А Эхнатон стал именоваться не иначе, как «Враг из Ахетатона», его возвышенные религиозные реформы предали забвению, само имя хотели стереть из египетской истории. Столица Ахетатон обезлюдела и стала каменоломней. Египтяне вернулись к верованиям во множество богов и местных божков, умоляли их через алчную касту жрецов о сиюминутных милостях. Вскоре пески пустыни поглотили некогда цветущий город – столицу новой религии единого бога Атона.
А вот убрать имя Эхнатона из всемирной истории человечества не удалось. Его великая идея тогда понимания не нашла, но за попытку – поклон и спасибо.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама