Произведение «Олимп, горы, люди, боги...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 63 +1
Дата:
«Облака, Олимп»
Предисловие:
Эллада

Олимп, горы, люди, боги...

Вскоре после того, как научился читать, взялся я и за греческие мифы о богах-олимпийцах, они очень увлекали и волновали воображение. Своих богов эллины поселили на самой большой горе Греции – Олимпе.
Если говорить точно, Олимп – это не отдельная гора, а горный массив на границе Фессалии и Македонии. Самая высокая вершина Олимпа называется Митикас и достигает 2917 метров над уровнем моря.
Около часа мы поднимались по серпантину до последнего приюта с ресторанчиком, а потом немного прошли пешком (конечно, не на сам пик). Какие виды открывались с Олимпа! Дул не очень сильный, но изменчивый, порывистый ветер. Мы шли вровень с облаками и, порой, даже выше их. Какие на ощупь облака? Всё правильно – влажные и холодные.

По большому счёту, это не очень высокие горы, но не найти в мире известнее, выше и величественнее, чем Олимп. Олимп стал символом верховной власти нового поколения богов Эллады и вместе с тем триумфа всей древнегреческой цивилизации.
Религиозные верования древних греков были родственны славянским и германским, потому что происходили из единого индоевропейского корня, хотя в них отчётливо прослеживается влияние вавилонских, хеттских и финикийских культов. Они предполагали поклонение явлениям и силам природы и почитание душ умерших предков.
Но нигде в мире они не достигли той образности и поэтичности, как в Древней Греции. Причиной тому была, как богатая, разнообразная природа, окружающая эллинов, так и их необычайно развитое воображение и эстетическое чувство.
Солнце, небо, море, буря, гроза олицетворялись в виде разных богов и богинь. Главным из богов Эллады был Зевс – бог неба, грома и молний, устроитель всей жизни богов и людей.

Олимпийские боги в древнегреческой мифологии являются богами третьего поколения, после первоначальных богов и титанов. Зевс – это третий сын титана Кроноса и Реи. Он возглавил борьбу против своего отца Кроноса и других титанов и низверг их в Тартар.

Высоко на Олимпе царит Зевс-громовержец в окружении других богов греческого пантеона. Это и его супруга Гера, и его мудрая дочь Афина, и потрясающий трезубцем грозный бог моря Посейдон, и златокудрый Аполлон со своей сестрой Артемидой… По традиции всего их насчитывалось 12, хотя списки богов-олимпийцев не всегда совпадают. Например, Аид – брат Зевса и владыка царства мёртвых в число олимпийцев вносился не всеми, потому что обитал в преисподней, а не на горних чертогах. Но не будем сейчас перечислять и описывать каждого бога и богиню, для этого есть великолепные энциклопедии и справочники. А они почерпнули свои сведения из гомеровских поэм «Илиада» и «Одиссея», а также из большого поэтического труда Гесиода – «Теогония» (Происхождение богов).

Древнегреческие боги бессмертны, но не всемогущи, над ними, как и людьми властвует судьба. Рок властвует над смертными и богами. И только богини судьбы – Мойры знают и исполняют веления рока. Но иногда избежать рока помогает Тихе - богиня удачи, счастливого случая. Нам она больше известна под римским именем - Фортуна. Главный атрибут Тихе - колесо, его вращение символизировало переменчивость удачи и счастья. А ещё богиня изображалась с рогом изобилия.

В олимпийском царстве Зевса не бывает зимы и осени, не идёт там дождь и снег, под вечно голубым, сияющим небом пируют древнегреческие боги. Они вкушают нектар и амброзию, что дарует им бессмертие и вечную молодость. Но боги, как и люди, подвержены страстям, часто среди них возникают споры и раздоры.
Сердце бога войны, свирепого Ареса только радуется от грохота битв, от криков и стонов сражающихся. Вместе с ним следуют его сыновья Фобос и Деймос – страх и ужас, а перед ними Эрида, богиня раздора.

А ветреная, изменчивая богиня Афродита будит в сердцах богов и смертных любовь и властвует силой любви над всем миром. Лишь только мудрая воительница Афина, богиня домашнего очага Гестия и девственная богиня охоты Артемида не подвластны чарам Афродиты.
Одна из самых почитаемых богинь Олимпа – богиня плодородия Деметра, без её благотворной силы не произрастёт трава на лугах, зерно на полях, оливы, виноград и другие плоды в тенистых рощах.

Бог Дионис научил людей разводить виноград и делать из его сочных гроздей вино. Весёлой толпой, охмелев от вина, идут по всем странам Дионис и его свита из менад и сатиров. Во время великих Дионисий в Афинах хоры одетых в козьи шкуры певцов исполняют в честь бога особые гимны – дифирамбы, на основе которых потом будет создана трагедия (букв. «песнь козлов»). А на сельских празднествах в честь Диониса исполнялись шуточные песни с плясками, от которых берёт своё начало комедия.

Но утихают все пляски, шумы, ссоры и даже кровавые битвы, когда в сопровождении муз появляется лучезарный Аполлон. Все боги и люди внемлют гармонизирующей мелодии его золотой кифары, космической гармонии.

Кроме верховных, олимпийских богов в Греции прославляли божественных существ подчинённого, местного уровня. Их называли нимфами и олицетворяли в виде юных, красивых девушек. Нимфы моря назывались нереидами, нимфы гор – ореадами, нимфы лесов и деревьев – дриадами, а ключей и ручьёв – наядами. У каждого ручья, грота, рощи была своя нимфа, которую греки почитали и приносили ей жертвенные дары.

Вот и я поклонился дриаде олимпийской рощи, загадал желание ещё раз побывать в прекрасной стране Греции, а на память взял шишку чёрной греческой сосны. Солнце тем временем полностью разогнало облака, и во всей красе открылись великолепные горные пейзажи. До новых радостных встреч!

П.С. На самом Олимпе создан отличный национальный парк, а вот у его подножия на берегу моря расположилась огромная свалка, а неподалёку база НАТО. Кричат, дерутся над свалкой чайки и вороны, а выше в небе барражируют натовские вертолёты. Таковы современные реалии Олимпа.

Фото автора.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:13 02.06.2024 (1)
Увлеченно прочел, Евгений очень хорошо написали, реалии правда портят это божественное великолепие, Тифона в гости на базу НАТО)
     05:58 02.06.2024 (1)
Спасибо, Иван, я собирался в Грецию ещё, но, видать, уже не придётся...
     06:48 02.06.2024
Но может все наладится, надеюсь на это, и удастся созерцать 
с Олимпа совсем другой мир...
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама