Произведение «Помоги мне, сирень.»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 53 +2
Дата:

Помоги мне, сирень.

Глава 17. На семейном совете.
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

Каждый день, проведённый совместно с родными являлся для члена семьи особенным, казалось, самым счастливым в их жизни. Днём каждому находилось дело по душе, а вот вечером все собирались за большим обеденным столом и после вкусного ужина почти до полуночи велись разговоры. В основном, слушали рассказы Василия и Ксении о их бывшей работе, о жизни в рабстве.
В один из таких вечеров Василий заговорил о том, что ему бы очень хотелось иметь свой дом.
После короткого молчания заговорил Григорий Сергеевич:
-А, почему бы и нет, если есть такое желание? Вот только денег у нас с матерью нет, чтобы как-то подсобить вам, - вздохнул старик. – Наша пенсия не позволяла нам откладывать что-то про запас.
- Отец! О чём вы говорите!!! – перебил его Василий. – Деньги у нас будут и немаленькие. Нам обещали заплатить за все годы, проведённые в рабстве. Так что мы ещё вам будем выплачивать, что дочь нашу не только вырастили, но и выучи ли.
- Тогда ваша правда. Надо строить.
- Да, папа. Мы построим в городе большой дом и тогда вас перевезём туда. Да и Юле места хватит, если даже и замуж выйдет. Только проблема возникнет пока пойдёт строительство, где-то нам с Васей жить надо будет.
- Мама, в городе, недалеко от нашего ветеринарного института есть Дом Колхозника. Это что-то наподобие гостиницы. Там останавливаются не только командировочные, но я знаю таких людей, который там годами проживают, словно в семейном общежитии. Я думаю, что администрация пойдёт вам навстречу и дадут пожить пока не будет возведен дом вашей мечты, - попыталась пошутить Юля.
- Вот и отлично. Так что скоро Юля отправится на учёбу, а мы с Ксюшей поедем вместе и начнём заниматься делами. Хватит с нас тех лет, которые прошли мимо нас.
-  Да, Вася, Юля говорила, что по-видимому в нашем освобождении помог её знакомый. Надо обязательно встретиться с ним и принести благодарность.
- Да и не только благодарность на словах. Теперь слова – пустое место, как в народе говорят, что спасибо в карман не положишь. Так что надо большой конверт готовить.
- Ой, я и сама пока не знаю, где мне его отыскать, - вспыхнула Юля. – Мы встретились в библиотеке, где сидела, обложившись старыми газетам. В одной стопке давнишних газет я нашла сообщение о пропаже группы геологов. Вот Саид, увидев моё расстроенное лицо, и подошёл с расспросами. А потом начал расспрашивать, что я знаю. Что помнила, то и рассказала, а потом он исчез и больше я его не встречала.
- Загадочная история, - промолвил Василий. – Как бы там не было, но человек не иголка, отыщем и непременно отблагодарим, если он помог нам.
- А, об остальных ваших товарищах вы ничего не знаете? – спросила Юля.
- К сожалению, нет, - ответила Ксения. – мы так радовались своему освобождению, что забыли обо всём на свете.
- А зря! – опустил голову Василий. Будем в городе, то теперь сами начнём будоражить соответствующие органы. Коль мы сами остались живы и теперь на воле, то надо и за товарищей своих по несчастью замолвить словечко.
Теперь беседа уже пошла по другому руслу. Вспоминали, как друг друга выручали о время экспедиций. Нелегко было, когда молодыми были, а теперь после стольких лет рабства надо думать о том, чтобы найти работу полегче и дотянуть до пенсии. Ксении оставалось работать 10 лет, а Василию 15, если зачтут годы рабства, а если нет, то надо плюсовать ещё 17 лет.
- Ну, коль пообещали за все годы выплатить заработную плату, то в стаж засчитают, - сказал своё слово Григорий Сергеевич.
- Будем надеяться, - ответил Василий.
А 30 августа Василий, Ксения и Юля простились со стариками и уехали в город, чтобы начать осуществлять намеченные планы. Они старались наверстать упущенные годы и не хотели терять ни одной минуты.
Как и предполагала Юля, отцу с матерью выделили, хотя и небольшую комнату в Доме Колхозника. Но после того, как многие годы они прожили в подвале, эта комната показалась им шикарным номером пятизвёздочного отеля.
Теперь каждый начал заниматься своим делом: Юля заселилась в общежитие и начала учиться, а родители, у которых на полгода был дан оплачиваемый отпуск, получив на счёт обещанные деньги, начали хлопотать о выделении участка для строительства дома. Участок был выделен без лишней волокиты, по звонку сверху. Участок выделили в частном секторе в количестве 15 соток. Ксения радовалась, что старикам будет чем заняться. Хватит места и для небольшого огородика, и для плодовых деревьев, и для цветов, которые обожала Татьяна Петровна.

Глава 18. Новая встреча с Саидом.

Просматривая бумаги, принесенные секретарем, Мансур Рашидов обратил внимание на рапорт начальника оперативного отдела. В нем сообщалось, что возобновленные попытки поисков пропавших геологов уже дали результаты. Двоих геологов, мужа и жену Дубровиных в Усть - Мартановском районе удалось вызволить из плена чеченцев. Они уже находятся дома. Мансур тут же вспомнил Саида. Не о них ли говорил тогда Саид с ним? Фамилии этой пары он не запомнил. Нужно сегодня же вечером позвонить Саиду, - подумал Мансур, -сообщить ему эту новость. Если это родители его знакомой девушки, пусть порадуется вместе с ней.
Вечером в квартире Рахимова раздался телефонный звонок. Саид поднял трубку.
-Привет Саид! - раздалось в трубке.
-Привет Мансур! Что случилось, что ты удостоил меня своим вниманием?
-Хочу тебя обрадовать. Но прежде напомни мне фамилию родителей твоей подопечной девушки.
-Дубровины. А что, вдруг нашлись?
-Вот именно! Их первых вызволили из плена чеченцев. Сейчас они живи и здоровы и уже находятся дома. Так что можешь обрадовать свою девушку. Надеюсь, она достойно отблагодарит тебя. Твои хлопоты не прошли даром.
- Я что… Это благодаря тебе. Большое тебе спасибо.
- Рад был тебе помочь.
- А сам ты как? Гульнара еще не родила?
- Я, как всегда. Работы много. А Гульнара ходит последний месяц. Ждем сына.
-Ну дай вам Аллах здоровья и здорового ребенка.
- Спасибо, Саид. А когда ты надумаешь жениться?
- Наверное еще не родилась та девушка, - грустно пошутил Саид.
После звонка Мансура перед Саидом стал вопрос: как найти Юлю? Тех сведений, которые она ему сообщила при той встрече в библиотеке было недостаточно, чтобы найти ее. Ни своего адреса, ни где она учится, она ему не сообщила. Оставалось только надеяться на новую встречу в библиотеке. После разговора с Мансуром Саид целую неделю каждый вечер ходил в ту библиотеку, где они встретились. Но за это время Юля так и не появилась. И только на десятый день Саиду улыбнулась удача. Войдя в читальный зал, за одним из столиков он увидел знакомую девушку. Он подошел к ней. Юля подняла глаза и сразу обрадовалась.
- Саид! Как хорошо, что я вас встретила! Я так ждала вас. Вы знаете, у меня огромная радость: у меня нашлись родители! Они были в плену у чеченцев 17 лет. Их освободили вот только недавно. Наверное, это не без вашего участия?
- Юля, я очень рад за вас. И я сам вас искал, чтобы сообщить вам приятную новость, но вижу, что опоздал, вы сами уже знаете обо всем.
- Саид, а как ваше отчество? Как-то неудобно мне называть вас только по имени.
- Ничего страшного. Я уже привык. Отчество мое для русского уха непривычное - Абубакирович.
-Саид Абубакирович, я хочу познакомить вас с моими родителями. Они будут рады лично поблагодарить вас за свое спасение. Они сейчас заняты строительством дома здесь в городе. Им выплатили деньги за все эти годы, и они решили построить новый дом. А в субботу мы все вместе едем в деревню к бабушке и дедушке. Поехали вместе с нами, я вас приглашаю. Отметим это радостное событие вместе с главным виновником их спасения.
- Юля, мне как-то неудобно. Ведь я же не один их спасал, - скромно отнекивался Саид.
- Но именно благодаря вам закрутилось это дело.
И в субботу Юля с родителями на такси заехали за Саидом, и все вместе отправились в деревню.
Дедушка Григорий и бабушка Таня встречали Саида, как самого дорого гостя, они не знали куда его посадить, чем накормить. За столом Саид рассказал, сколько ему пришлось писать писем и делать запросы прежде чем удалось сдвинуть с места это дело. Он был очень рад, что ему все-таки это удалось.
Василий поинтересовался, как обстоят дела с поисками остальных участников этой экспедиции? Саид заверил его, что это дело сейчас на контроле у высокого начальства МВД. Если они живы, их обязательно теперь разыщут.

продолжение следует.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама