Произведение «ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ (Глава 14)»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Читатели: 49 +1
Дата:

ПОМОГИ МНЕ, СИРЕНЬ (Глава 14)

Аля Хатько  & Олег Вайнтрауб
    П О М О Г И  М Н Е,  С И Р Е Н Ь

Глава 14. Возвращение домой

Путь до Грозного занял почти полтора часа. Впервые почувствовав себя по-настоящему свободными людьми, Василий и Ксения в автобусе проспали почти всю дорогу. В Грозном их встретил заместитель начальника УВД республики полковник Шибаев. Он провел их в свой кабинет. Через пятнадцать минут в кабинет к нему набилось еще человек 10 со всего управления. Всем было интересно посмотреть и послушать людей, столько лет проведших в рабстве.
Они сидели в центре кабинета на стульях, а вокруг них собрались десятки людей. Василий вначале повторил то, что рассказывал в райотделе, а затем продолжил:
-Как я уже говорил, закрыли нас в сарайчике, где раньше держали кур. Кинули нам несколько старых овечьих шкур, предполагалось, что мы будем на них спать. Покормили только к вечеру, да и то, как собак. На следующее утро к нам пожаловал сам хозяин Ислам Мануджаров. Первым делом  предупредил, что в случае попытки к бегству будет очень строго наказывать. Как не сказал. Но мы из разговоров раньше знали, что будут держать взаперти и на голодном пайке. И куда там убежишь? Местности не знаешь, люди враждебные, на помощь рассчитывать не приходится. А с собаками они найдут сразу.
Заставили в этом же сарайчике вырыть подвал, и в нем устроить наше жилище. На это у нас ушла почти целая неделя. Из сарайчика выпускали только в туалет во дворе и на работы по огороду и дому. Я больше работал в огороде, Ксюшу привлекали к работе по дому. Днем мы работали, а на ночь нас запирали в подвале. Раз в 10 дней давали возможность помыться из бочки с дождевой водой. Как только в кишлаке появлялся кто-то из начальства или милиция, нас тут же запирали в подвале. И так это тянулось долгих почти 17 лет. Мы уже и не надеялись, что когда-то сможем освободиться. А ведь дома оставались родители и дочурка 4-х лет. Ей сейчас уже почти 22… Уже совсем взрослая… и выросла без родителей… Звери, а не люди…
В голосе Василия послышались слезы. Сидящая с ним рядом жена, обняла за плечи мужа:
-Успокойся, Вася. Все уже позади. Скоро мы уже будем дома.
В кабинете стояла тишина, все слушали молча, две молодые женщины украдкой вытирали слезы. Прервал молчание полковник:
- Я уже связался с вашим министерством, сообщил им, что вас освободили. Сегодня вечером самолетом мы вас отправим в Москву. Вас там будет встречать представитель министерства. У вас переодеться есть во что?
Василий и Надежда только пожали плечами. Тогда полковник поднял трубку:
- Дежурный, начальника КХО ко мне!
Через пять минут в кабинет постучали и в кабинет вошел капитан небольшого роста.
- Товарищ полковник, ка…
Полковник прервал его на полуслове.
- Михалыч, поручаю тебе вот этих двух спасенных от рабства. Возьми деньги из моего фонда, поезжай с ними в универмаг и одень их как следует. Пусть выберут себе самое лучшее. Денег не жалей. Им сегодня лететь в Москву. Нам нельзя опозориться.
-Товарищ полковник, - обратился к начальнику Василий. - Как же нам на самолет? У нас же паспортов нет.
- Не волнуйтесь, я с вами пошлю сопровождающего. Он все вопросы аэропорту уладит. А паспорта вам в Москве выпишут новые. Наверняка старые уже устарели или пришли в негодность. А сейчас поезжайте с капитаном, переоденьтесь и собирайтесь в дорогу. Рад был с вами познакомиться. А ваши рабовладельцы понесут наказание по закону.
На поездку в магазин, переодевание и поездку в аэропорт ушло время до самого вечера. Прибыли в аэропорт, когда уже стемнело. Самолет на Москву был ночной. Вылетели ровно в 2-00. Утром их уже встречала Москва, вернее встречал представитель министерства. Он отвез их в служебную гостиницу, где для них был уже приготовлен номер.
- Отдыхайте, в 11 я за вами заеду.
Ксения отдыхать не стала, у дежурной поинтересовалась, есть ли при гостинице парикмахерская и отправилась “чистить перышки”, приводить себя в порядок. Заботливый капитан из УВД выдал им из начальственного фонда деньги “на карманные расходы”. Василий ограничился тем, что побрился и погладил свою новую рубашку и брюки от костюма. В 11 они были готовы ехать в министерство.
Принял их заместитель министра. Пришлось им снова рассказывать свою историю. Но самую приятную новость он им сообщил, что время, проведенное в рабстве, засчитают в рабочий стаж, и за это время выплатят зарплаты. Когда Василий только прикинул, какая это получится сумма, у него закружилась голова. У него тут же родился план строительства нового дома.
После посещения министерства им пришлось задержаться еще на сутки в Москве, пока им выписывали новые паспорта.
И вот, наконец, они смогли отправиться домой. Дома они не были почти 17 лет.
                                                      (продолжение следует)

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама