Произведение «Фермопилы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 73 +1
Дата:
«Фермопилы»
Предисловие:
Эллада

Фермопилы

При возвращении из Афин в Сан Пантелеймон мы остановились возле памятника спартанскому царю Леониду и его самоотверженным воинам у маленького городка Фермопилы. Сейчас здесь раскинулась большая долина между горами и морскими пляжами, а две с половиной тысячи лет назад местность выглядела совсем по-другому. К берегу моря вёл узкий Фермопильский проход, ширина которого составляла в среднем 60 шагов, а были участки, где могла проехать только одна повозка. Фермопилы буквально означают «тёплые ворота», так древние греки назвали это ущелье из-за горячих серных источников.

Весной 480 года до н.э. огромная армия персидского царя Ксеркса переправилась через Геллеспонт и двинулась по Фракии, Македонии и Фессалии. Это была самая большая армия в мире, греческий «отец истории» Геродот сообщает о её численности в два миллиона человек. Это, конечно, явное преувеличение, современные историки дают рациональную оценку в 250 тысяч. Но и эта цифра для тех времён запредельная, только переправа через Геллеспонт длилась непрерывно семь суток. Кроме самих персов на завоевание Эллады шли все покорённые Ксерксом народы: лидийцы, мидяне, вавилоняне, бактрийцы, армяне, индийцы, согдийцы, арабы, эфиопы, ливийцы, фригийцы…

Эта армада беспрепятственно дошла до Фессалии, а для проникновения из Северной Греции в Среднюю ей надо было пройти через Фермопилы. Здесь и преградили эллины путь армии Ксеркса. Греческие полисы послали к Фермопильскому ущелью около 7 тысяч воинов. Тут следует отметить, что далеко не все города-государства Древней Греции объединились для борьбы с персидским вторжением, некоторые заняли выжидательную позицию, а часть напрямую перешла на сторону Ксеркса.

Древнегреческие пешие воины именовались гоплитами по названию большого круглого щита – гоплона. Из-за тяжести ( около 8 кг ) щит в случае бегства бросался, поэтому его потеря стала синонимом несмываемого позора. Гоплон использовали также, как носилки для павших в бою воинов. Отсюда и знаменитая спартанская фраза «со щитом или на щите!», но никак не бросившим щит, не побежавшим.
Ещё на вооружении гоплита были трёхметровое копьё, короткий прямой меч или изогнутая махайра. Голову защищал закрытый коринфский шлем, тело кираса, наручи и поножи.

Построенные шеренгами в плотную фалангу греческие воины представляли очень грозную силу, а в узком ущелье, где их нельзя обойти, тем более.
Царь персов Ксеркс потребовал от эллинов, чтобы они покорились и сложили оружие.
«Приди и возьми»,- лаконично ответили греческие воины.
«Наши стрелы закроют от вас солнце»,- пытались запугать их персы.
«Мы будем сражаться в тени»,- парировали эллины.

Три дня бросал Ксеркс свои бесчисленные отряды на эллинов и все они разбились о несокрушимую стойкость их рядов. Так яростные волны разбиваются о гранит и падают вниз. Но случилось предательство. Некий Эфиальт открыл персам тайную тропу в горах, по которой можно было обойти греков. Ксеркс отправил в тыл грекам отборный отряд своей гвардии, так называемых «бессмертных».

Греками было принято решение отступить, а прикрывать отход остались царь Леонид и 300 спартанцев. Леонид стал царём Спарты в сорокалетнем возрасте, после смерти двух своих старших братьев. Спарта – это древнегреческое государство на юго-востоке полуострова Пелопоннес в области Лакония. ( Отсюда и лаконичность речи – присущая спартанцам краткость и выразительность.)

Полноправные граждане Спарты с детства занимались физическим совершенствованием, а в дальнейшем владением смертоносным оружием, потому что главным их делом была воинская служба. Обрабатывали землю и выращивали скот государственные рабы-илоты, а торговлей и ремёслами занимались люди, не имеющие права голоса при решении государственных дел в Спарте.

Кроме трёхсот спартанцев в арьергарде остались ещё феспийцы и фиванцы, но фиванцы предпочли сдаться и сохранить жизнь ценою плена и рабства.

Перед последней битвой царь Леонид так обратился к своим соратникам: «Давайте позавтракаем, друзья, ведь обедать нам придётся уже в Аиде» .Смерть за родину была для спартанцев не только высшей доблестью, но и привычным, само собой разумеющимся делом. Воины Леонида первыми бросились в атаку на персов и положили их многие сотни.

Смертельно раненый, обливаясь горячей кровью, пал царь Леонид, эллины отбили его тело и стали спиной к скале для последнего боя. Воины Ксеркса не осмелились больше приблизиться к ним, издали расстреляли они из луков всех спартанцев и феспийцев. Пронзённые стрелами, упокоились, презирающие смерть эллины, а воинство Ксеркса праздновало, наконец, свою победу.

Но что она представляла собой эта «победа»? Настоящими триумфаторами стали не персы, а греческие герои, которые погибли, но не покорились врагу, отстояли честь и достоинство своей страны, своей родины. Самоотверженно приняв смерть, воины царя Леонида дали время уйти основному войску, чтобы осуществлять сопротивление кичливому врагу в дальнейшем.
Эллины успели эвакуировать Аттику ( юго-восточная область Центральной Греции ) и мобилизовали все свои сухопутные силы на перешейке Истм. А на море в Саламинском сражении греки нанесли поражение персидскому флоту.

Аттика вместе с Афинами была захвачена и разорена персами. Тут стоит обязательно отметить, что некоторые афиняне, вдохновлённые героическим примером Леонида, не ушли из родного города, а закрылись в Акрополе и бились с захватчиками до последнего.
В 479 году до н.э. на границе Аттики и Беотии у города Платеи эллины в решающей битве разгромили персов и их союзников, но это уже отдельная большая история.
И мы теперь не представляем себе мир без великого греческого наследия: науки, философии, искусства, литературы, театра…
…А на главной греческой автостраде Афины – Салоники, у городка Фермопилы стоит теперь монумент бессмертному подвигу царя Леонида и его отважным воинам.

На фото автор, фото Ефрешина Н.Е.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама