Произведение «Магический баскетбол»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 413 +1
Дата:

Магический баскетбол

     Они засиделись в уютном кафе и опоздали.
- Включай ящик!!! – заревел Мишка.
Ренат прекрасно обходился и без понуканий, но не мог найти пульт.
- Нажми кнопку на панели, раб комфорта! – уже рычал друг.
Но пульт нашелся, «зомби – плазма» включилась, а Ренат быстро нащелкал нужный канал.    
    Шел четвертый период. Наши безнадежно проигрывали пятнадцать очков. Комментатор читал лекции голосом, более уместным на заупокойной мессе. Перебор фолов. Правое кольцо плевалось российскими мячами, левое похотливо принимало все, что залетало от французов. Галлы резвились и ликовали. Их лидер, по прозвищу «Наполеон»,  росточком всего-то сто восемьдесят пять сантиметров, отдавал такие передачи, что не забить было невозможно. А из кухни доносились веселые женские голоса, вино пело, наполняя хрустальные бокалы. Жены продолжали банкет, им было плевать на баскетбол.
- Девочки, - громко взмолился Михаил, - Аленушка, Танечка! Можно мне черный кофе?
- А мне чай, такого же цвета! – в голосе Рената не было мольбы, скорее крайнее разочарование и досада. Опоздали!
- Ладно, сейчас! – отозвались «девочки», - только шнурки погладим!
- Надо собраться, - сказал Ренат, - просто успокоиться и собраться.
Друг грустно взглянул на него.
- За пять минут до конца? Успокоиться? Минус пятнадцать – и так спокойно, как в могиле! Еще одна олимпиада мимо кассы!
В это время наш игрок, специализирующийся на дальних бросках, в очередной раз смазал «трёху».
- Блин! Что же ты!!! – застонал Мишка, дернув себя за редеющий светлый чуб.
- Это от неуверенности, - пояснил Ренат, - они уже не верят, что могут выиграть.
Но друг его не слушал. Он причитал.
- Позор! Хорошо, что на «штаты» не попали. Американцам после матча пришлось бы жениться на наших! Кошмар и ужас. Аленка, ну где кофе?!
- Сейчас кофейником по чайнику получишь! – донеслось из кухни, - эксперт по фамилии Хренов!
- Ребята! – громко и отчаянно встрял комментатор, - Ну хоть попугайте их в защите, не давайте бросать совсем без сопротивления! У них и так все залетает! Не надо им помогать!!!
- Ну да, - зашипел Мишка, - попугайте! Скорчите, одновременно, страшные рожи! Новое слово в тактике.
- А что? – отреагировал Ренат, - давай мы попугаем! Вдруг поможет? Хотя бы развлечемся!
- Да ну тебя! – махнул рукой Мишка, - не до шуток сейчас. Грядет крах российского баскетбола, а ты прикалываешься!
Но Ренат твердо решил последовать совету комментатора. Рослый, чернокожий француз ураганом ворвался в нашу зону, мощно выпрыгнул, и бросил мяч.
- Бу! – рявкнул Ренат, - брось мимо!
Мяч, к удивлению всех, включая француза, ударился о щит и прилетел в руки нашего игрока.
- А теперь быстрая контратака! – не унимался Ренат, - Быстрей, быстрей! Передача! Обыграй. Да!!!
Мишка улыбнулся. Начал помогать. Сначала неуверенно, потом все громче.
- Казаки в Париже! – орали мужчины, - Давай, Наполеон, мажь! А теперь неточную! Наш подбор! Бросай «трехочковый»!!! Йес!!!
В зал пришли жены, с кофе, чаем и вином.
- Вы чего тут? Совсем спятили? – поинтересовалась недипломатичная Алена.
- Ренат колдует! – отрезал ее муж, - Просто фантастика! Не мешайте, а лучше помогите! Минус пять и две минуты!
- Да при чем здесь я? – возмутился Ренат, - мы же оба стараемся! И вообще, фигня все это! Это ребята наши молодцы.
«Ребята» тут же запороли классную атаку.
- Не сбивай фарт! – в ажиотаже Мишка даже слегка стукнул друга, - Потом будем дифирамбы петь! Колдуй давай!
- Ошибайся! – завопил Ренат, - споткнись!
Судья тут же просвистел пробежку у француза.
- Мистика! – орал Михаил, - Чудо! Давай дальше! Аленка, Танечка! Подключайтесь!
- Ренат, молодец! – улыбнулась Алена, - А вы, Михаил Васильевич, псих!
    Феерия продолжалась. За тридцать секунд до конца российская сборная выигрывала с разницей в шесть очков. У французов не получалось ничего. Мяч валился из рук. Заплетались ноги, сбивалось дыхание. Тренер «трехцветных» во время последнего тайм-аута совал под нос своим игрокам нарисованную на планшете схему, размахивал руками, бил себя в грудь. Но все было кончено, баскетболисты сборной Франции были глухи и слепы. Они уже проиграли. А потом была финальная сирена, объятия, сорванный голос комментатора, громко гордившегося нашими «звездами» и «мужиками».
- Есть шампанское?! – Мишка просто скакал по комнате.
- На кухне, – улыбнулся Ренат.
- Женщины, за мной!
Все ушли, а Ренат все еще смотрел окончание трансляции, не слушая комментатора. Он смотрел на грустные, растерянные, непонимающие лица французов. На несчастного Наполеона, у которого безжалостные журналисты брали интервью. Он тоже ничего не понимал, ссылался на усталость, самоуспокоенность, недооценку соперника. Сетовал, что команда осталась без медалей. Но то, что ему очень больно и обидно, было ясно и без общих фраз.
- За наших ребят! – начал последний тост пьяный Мишка, - За великую победу, за выход в полуфинал! Мы всех порвем! И за нас, колдунов и магов!
- Идем уже, Миша Поттер! – ущипнула мужа Алена, - людям спать пора!
Таня разделась, легла в постель, обняла Рената.
- Слушай, так прикольно сегодня получилось! Может, нам ставки начать делать?
- У нас мало денег? – неожиданно сердито спросил Ренат.
- Да нет, достаточно. Я же шучу, ты чего надулся, как мышь на крупу? Давай спать. Завтра много дел.
- Это точно, - вздохнул Ренат.
    В просторном кабинете было светло и весело, главным образом из-за больших окон и ярких вымпелов на стенах. Но у немолодого коренастого мужчины, сидевшего за большим черным столом, настроение было совсем не радужным.
- Как же так, Ренат? Вы же сами пришли к нам, предложили свои услуги. Хотели помочь и проверить свои…хм, способности. Мы нужны друг другу. И вам хорошо платят.
Ренат поморщился.
- Почему вы заговорили о деньгах? Я не оправдывал гонорары?
- Ну что вы! Конечно, оправдывали! Это я так, к слову. Кстати, мы можем платить вам и больше!
- Нет. Я не буду этим заниматься.
Хозяин вскочил и нервно зашагал по кабинету.
- Да что же случилось?!
- Это неправильно, - спокойно ответил Ренат, - вчера я понял, что делаю. Ничего хорошего. Вы видели лица французов? А они хорошие ребята, готовились, тренировались, надеялись. Они заслужили победу, а не разочарование.
- Это спорт, - махнул рукой собеседник, - в спорте бывает всякое. Они скоро забудут.
- Может быть. Но может быть и нет. А если это травмирует их психику? Они не понимали, что происходит. И, потом, я-то не забуду.
Но коренастый мужчина уже успокоился, сел на место.
- Не драматизируйте, Ренат. Давайте до конца олимпиады, а? А там посмотрим. Назовите сумму.
- Мне это больше не нужно. Да и вам тоже. Это ведь просто нечестно.
- Честно – нечестно...В большой игре неуместны сантименты! Подумайте о болельщиках, о стране! Вы патриот? Православный?
- Ну, технически, я мусульманин – атеист. И, безусловно, патриот. И поэтому хочу, чтобы наша сборная выигрывала сама. Большинство болельщиков со мной согласятся.
- А ведь мы вас прикрывали, - тихо сказал хозяин кабинета, - взяли в штат, никому про вас не рассказывали…Как вы думаете, что будет, если о вашем даре узнают спецслужбы?
- Вы мне угрожаете? – улыбнулся Ренат, - Мелковато для президента спортивной федерации! Но не думаю, что вам поверят. А если поверят, вам же хуже. Вас ведь даже орденом наградили, за заслуги. Только не за ваши, а за мои. И вы не боитесь, что я начну болеть за другую сборную? Литвы, например?
- Да что вы, Ренат, какие угрозы! Это все нервы. Но, скрывать не буду, я очень расстроен. Такие способности! Три года плодотворного сотрудничества, и так неожиданно, накануне полуфинала…Что мне вам сказать? Если передумаете – милости просим!
- Не передумаю. С даром надо обращаться бережно. Жаль, что я понял это не сразу. Прощайте!
Когда посетитель ушел, президент достал мобильный телефон.
- Привет. «Хоттабыч» сдулся. Вот так! Знаю, что не вовремя. Дальше – сами. Как? Не знаю, это ты пока еще главный тренер. Мне плевать, но без медалей можешь не возвращаться. Чтобы летали по площадке. Можешь моторчики вставить своим, как у Карлсона. Пока!
Реклама
Реклама