Произведение «Звёздные бродяги Часть 14»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Баллы: 8
Читатели: 556 +1
Дата:

Звёздные бродяги Часть 14

Вирс довёл пленника до шлюза, открыл проход и втолкнул его в помещение. Судя по всему, на ближайшее время эта просторная предшлюзовая камера стала для тиамийцев тюрьмой.
- Командир! Что там? Рассказывай!
К Вэлу подбежали остальные члены команды. Все сильно переволновались за время его отсутствия.
- Сейчас, минутку, всё расскажу. Пойдём, присядем, ноги не держат…
Они уселись на слегка приподнятую платформу у подножия Умницы. Вэл подробно описал встречу с главнокомандующим Тригуром, пересказал разговор с Вирсом и в конце озвучил, какое  решение было принято относительно их судьбы.

- Это значит что – они нас выгоняют?.. Придумали предлог, как от нас избавиться, – разочарованно протянул Дак.
- Вряд ли, парень! Зачем так мудрить? Убить нас легче лёгкого – открой верхний шлюз и всё, без всяких хлопот мы готовенькие в невесомости, - горько пошутил Мэтт.
- Если честно, снова куда-то лететь совершенно не хочется. Эх, как я устал от этой неопределённости… Найдётся ли где во Вселенной спокойный уголок для десяти бедных тиамийцев? – повернул тему разговора Тон.
- Командир, а когда нам приказано отбывать? -  задал здравый вопрос Руби.
- Ждём дополнительных указаний. Если честно – мне ничего не сказали насчёт сроков. Но сами мы отсюда не выберемся, нам должны помочь. Давайте пока немного отдохнём!

Они улеглись на пол там же, где сидели. Но отдохнуть не удалось: минут через двадцать появился Вирс, принёся в одной руке бутыль воды, другой он прижимал к груди стопку из пяти небольших коробок. Поставив всё на пол, оглядел хищным взглядом притихших пилотов.

- Тригур распорядился отправить на Пирос не всех. Решайте, кто полетит, остальным найдётся работа здесь.

Немного посовещавшись, решили, что полетят Вэл, Руби, Мэтт и Урр. Если честно, выбрали тех, кому подойдут по размеру имеющиеся на борту скафандры. Хозяин звездолёта был среднего роста и телосложения, и вся спецодежда изготовлена под него. Остальные парни оказались или выше ростом, или шире в плечах.
Когда короткое совещание закончилось, тироец увёл тех, кому  суждено остаться на станции, избранные лететь загрузились на борт Умницы. Всё произошло так быстро, что друзья не успели толком попрощаться друг с другом.

«Ничего, это хорошая примета! Значит, скоро свидимся!» - подумал Вэл, закрывая за собой люк. Не успел он это сделать, как звездолёт вздрогнул: платформа пришла в движение. Вращаясь, корабль стал медленно  подниматься вверх. Через пару минут в иллюминаторах пропал свет, а скоро внутрь корабля заглянули знакомые до боли звёзды.
Вэл включил режим гравитации, задал автопилоту конечные координаты и нажал на старт. Корабль послушно лёг на заданную траекторию. Пилот откинулся в кресле и устало прикрыл глаза. Как круто изменилась его жизнь после приобретения звездолёта? В таких случаях говорят – повернулась на сто восемьдесят градусов… но здесь не сто восемьдесят… здесь все семьсот двадцать…

Вот это да! Он что, уснул? Наверное, сказалось нервное напряжение последних суток! Вэл протёр кулаками воспалённые веки. В салоне тихо, сзади кто-то всхрапывает, мерно тикает аппаратура, отсчитывая расстояние. Сколько прошло времени? Шесть часов!  Ещё тридцать часов полёта впереди… Во сне время летит незаметно… Пожалуй, стоит вздремнуть ещё…

Больше половины пути до Пироса команда благополучно проспала. Утомленные физически и психологически, тела требовали отдыха, поэтому с благодарностью воспользовались предоставленной возможностью.
Пищевой паёк, выданный Вирсом, оказался полосками прессованной органики. Что именно здесь спрессовали, можно было только догадываться, но пилоты не давали своей фантазии разгуляться. С хрустом разгрызая тёмно серые пластинки, в которых можно было различить какие-то чешуйки и тонкие ворсинки, парни мысленно представляли, что едят тиамийскую сушёную хворбу. Голод утолялся надолго, и это было главное.

Пирос встретил безжизненным пейзажем. Жалкие остатки атмосферы не спасали планету. Они лишь позволяли порывам ветра гонять по поверхности красную пыль. Гелиос, не встречая преграды, сжёг всё: ни одной живой травинки, ни одной капли воды. От рек и немногочисленных озёр остались только следы –  котлованы и сухие русла. Ещё недавно живая планета превратилась в пустыню.
Пирос так изменился, что выданная Вирсом карта оказалась бесполезна. Явно, что у планеты сместились полюса – по нужным координатам не было ничего похожего на ангары. Пришлось покружить по орбите, задав задачку помощнику. Умница не подвела. На шестом витке она подала сигнал, что обнаружила то, что необходимо.  

Посадку произвели как можно ближе к ангару. Гелиос разогрел почву до температуры горячей сковороды. Вэл подстраховался и обратился к помощнику за инструктажем:

- Объясни, как в такой обстановке пользоваться скафандрами? Сколько времени можно в них работать?
- Скафандры позволяют работать без дозаправки два часа. В них имеется таймер. За десять минут до окончания запаса воздуха прозвучит предупреждающий сигнал. Вы должны вернуться на борт, иначе задохнётесь.
- Спасибо, Умница! А нельзя воспользоваться модулем для транспортировки?
- Нет, Он не рассчитан для перемещения грузов.
- На нет и суда нет! Пожелай удачи!

На первую вылазку Вэл отправился сам и взял с собой Руби. Тот имел знак "Почётного астронавта", так как совершил больше двадцати посадок на планеты и спутники системы и был самым опытным астронавтом среди всей команды.
Когда пилоты спрыгнули на грунт, Руби воскликнул:
- Вэл, такое чувство, что мы здесь первопроходцы! Смотри – сзади нас следы остаются!
- Пошли, протопчем тропку до ангара! Хорошо, если двери не закрыты! Свой бластер я на Леде потерял, замки срезать нечем!

Двери оказались открыты настежь. По-видимому, случившаяся катастрофа застигла работников склада врасплох. Рядом с воротами возвышалось несколько холмиков. По силуэту ребята без труда догадались, что было припорошено красной пылью… Так планета похоронила своих бывших хозяев.
В ангаре стоял полумрак и всё покрывал толстый слой той же красной  пыли. Пилоты не сразу нашли, где были складированы листы металла. Зато за время поиска Руби обнаружил в углу автопогрузчик. Что приятно удивило – тот завёлся! Какая удача, что пиройцы уже не пользуются двигателями внутреннего сгорания! Увидев их звездоходы, первая мелькнувшая мысль, что хозяева такой древности отстали в развитии… А здесь даже погрузочный карт на инерционном двигателе!

Они нагрузили транспорт и выехали из ворот, направляясь к звездолёту. В это время раздался предупредительный зуммер.
- Командир, разгрузиться не успеем. Оставим сменщикам, пусть поработают!
Поставив карт напротив грузового отсека, Вэл открыл шлюз, чтобы не объяснять парням, как это делается. Отсек оказался небольшим, ещё одна ходка, и он заполниться, можно будет отправляться назад.

Скафандры поставили на перезарядку. Вэл подробно описал Урру и Мэтту где что находится и как пользоваться трофейным транспортом. Он вызвался выйти наружу повторно, но получил отказ. Мужчины горели желанием сами пройтись по умирающей планете.
Пока скафандры заряжались, Мэтт рассказал историю из своей жизни. Много-много лет назад, будучи молодым и горячим, как он выразился, он прилетал сюда за трофеями: девушки Тиамата очень ценили местные разноцветные камушки, которые можно было отыскать на дне рек и озёр. Вот глупые парни рисковали своими жизнями, высаживаясь на Пирос в самых его необжитых районах.
- Эх, ребята, как давно это было… будто и не со мной… и не здесь… Ведь живая планета была! С голубым небом! А теперь – небо рыжее… это надо, тьфу! И виноватых не найдёшь!
- Ладно, Мэтт, здесь хоть рыжее, а у Тиамата вообще неба нет! Кусочки от нашей планеты остались, не найдёшь теперь их. Вот, смотри на экран – голая орбита. Даже ядро улетело куда-то!
- Спроси у машины, вдруг знает, она у тебя умная!
- А что, и то верно! Скажи нам, умная машина, где остатки Тиамата?
- Командир! Не могу сказать про все осколки, но два крупных вращаются вокруг Пироса, ядро притянул Мардук. Там же множество мелких и средних, летают вокруг него, образовав пояс. Многие упали на поверхности планет…

Раздался сигнал, возвестивший, что перезарядка завершена. Мэтт и Урр быстро облачились и поспешили на выход. Нужно было успеть  закончить погрузку до наступления темноты.

Вэл засёк время. Через два часа парни вернуться. Чем себя занять?  Он решил в телескоп обследовать окрестности. Однообразный пейзаж, вдали видны здания-пирамиды, как только местные в них жили? А это что? У подножия одной из пирамид что-то стоит, и это что-то очень напоминает звездолёт, похоже даже на двенадцатую модель… Эх, неужели кто-то из тиамийцев прилетел сюда после катастрофы? Надо быстрее обследовать корабль, вдруг там живые?
*


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     09:06 05.08.2012
Танюш, так заинтриговала... Быстрее бы узнать, что найдет Вэл.
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама