Произведение «КАНИТЕЛЬ»
Тип: Произведение
Раздел: Юмор
Тематика: Ироническая проза
Автор:
Баллы: 18
Читатели: 530 +1
Дата:

КАНИТЕЛЬ



     - … и вот представь, Ваньша, приснился мне ночью страшный сон… Будто бы река наша, Непряха, после дождей так разлилась, что вода подошла прямо к моему дому. Я-то ночью встал, решил выйти на улицу покурить и… ё-ка-ла-мэ-нэ! – а вода аж под порог!..
    - Врешь ты всё, - зевая, сказал Ваньша. – Отродясь такого не бывало! Речка-то у нас – говнотечка, перепрыгнуть можно...
    - Так то ж сон, а не взаправду! – возразил Копаня. – А во сне – сам знаешь…
      Сидели они возле дома на лавочке. Копаня – он же Константин Павлович, так его звали для простоты обращения, - и Ваньша – местный почтальон. Стоял конец сентября, утро было раннее, прохладное, росное. Жена Копани ушла в магазин. Обещала купить мужу бутылку – голову полечить. Прошел уже час, а ее все не было. Видно, встретила по дороге товарку, и теперь чешут с нею языки. Чертова баба! А у Копани башка – как раскаленный чугунок. Хотя вчера, кажись, ни грамма…
    - Ну вот, постоял я на крылечке, покурил… Потом гляжу – плывет что-то… Такое большое, квадратное, на ящик похоже… А у меня лодка во дворе, смолить ее собирался. Ну, я в лодку, поплыл… Подплываю ближе… ёшкин кот, сейф! Железный!..
    - Железный? – ничуть не удивился Ваньша. До работы ему оставалось еще полчаса, вот и присел с Копаней, чтобы скоротать время. – Не-а, железный бы сразу потонул!
    - Так у него ж воздух внутри – вот и не потонул, - возразил Копаня. – Етить твою налево! И лампа горит!..
    - Какая лампа?
    - Настольная, какая еще? На сейфе стоит – и горит!..
    - Это в воде-то?
    - Ну, в воде… Неправильно, конечно! Решил я ее выключить… чего напрасно электроэнергию-то жечь? Вот чертова баба! Ее только за смертью посылать!.. Потянулся к лампе-то, а лодчонка моя кувырк..! - и  на дно! И ящик железный туда же…
    -  Утонул ты, что ли? – снова зевнул Ваньша.
    - Да вроде того… Не насмерть, конечно, но дышать стало труднее… ё-пэ-рэ-сэ-тэ! И не видно ни хрена! Но ящик-то я разглядел! Решил к берегу его толкать…
     - Это еще зачем?
    - Так это ж сейф! А вдруг там деньги… мильён? Или какие бумаги важные? Потом занесет песком да тиной – черта с два найдешь! А мне, глядишь… башка просто раскалывается!.. И во рту клопами воняет… А мне, глядишь, потом хозяин сейфа  премию выпишет…
    - Ага, он тебе выпишет! – Ваньша почесал в затылке, поерзал на лавке. – У тебя курева нет?
    - Кончилось. Клуха моя обещала купить… и как под лед провалилась! Чертова баба! Купим на премию кроссовки моему Коське – давно просит… Ну и пузырёк, конечно. Надо ж это дело отметить?
    -  На какую премию-то?
    - Ну, это я так подумал про премию, когда ящик по дну толкал… Тяжеленный, зараза! Я весь взопрел даже…
    -  Это в воде-то взопрел?
    - А где ж еще? Ёперный театр! Еле-еле этот ящик до берега допёр!.. Как же башка трещит… Вроде, не ударялся нигде… Вытащил его на берег…
    - А открыть не пробовал?
    - Зачем это?
    - Сам же говоришь… мильён там… Не жалко? – Ваньша зевнул и посмотрел на часы: еще минут пятнадцать можно посидеть.
    - А мне потом – в тюрьму? Лучше уж я Коське кроссовки куплю, а себе пузырёк! И Клавке моей чего-нибудь перепадет… если останется. Ну, вытащил ящик на берег, гляжу – вроде знакомый… Ёксель-моксель! Ну, пропал я…
    -  Куда пропал?
    - …а ведь сказала: я до магазина – и обратно! Вот зараза-баба! Сегодня какой день-то?
    -  Понедельник, - сказал Ваньша.
    -  А-а, значит, мне завтра на смену… Эх, дожить бы! …а это наш директор, Васильич, из конторы выскочил – и ко мне! Где, говорит, здесь стояло?…
    -  А чего он в конторе-то ночью делал?
   -  Работал, чего ж еще? Только почему-то в трусах… Слушай, Ваньша, а у тебя выпить ничего нету?
    - Ты же знаешь – я в завязке…
    - Я тоже. Дня три как… А от чего голова может болеть?
    - От забот, - улыбнулся Ваньша. – Так чего там стояло-то?
    - Да лампа настольная, чтоб ей пусто было! Она ж там, в реке осталась! А Васильич весь бледный, трясется, как паралитик, пальцем мне в грудь тычет: ты, говорит, ответишь! Я, говорит, у тебя с зарплаты удержу… и премии лишу!.. Нет, ну ты посмотри, что за люди, едрёна вошь!.. Полтора часа в магазин ходит! Хоть ложись и подыхай тут… А ты на работу?
    - На её, проклятую, - сказал Ваньша. – Минут через пять можно идти… А ты чего ж не объяснил?
    - Какое там! – Копаня от возмущения даже с лавки вскочил. – Я ж тогда весь мокрый был, усталый, да и воды нахлебался, пока этот ящик пёр… Вот, думаю, тебе и премия… Получи, фашист, гранату… А-а, вон ползет, карга старая!... Любушка моя ненаглядная! Месяц ясный! Спасительница моя!..
    - Канитель с тобой, однако! – вздохнул Ваньша, поднимаясь с лавки.
    - Чего?
    - Канитель, говорю… Чем дело-то кончилось?
      Вместо ответа Копаня закинул голову кверху и крикнул:
    - Коська-а!
      Коськина голова на тощущей шее высунулась в окно:
    - Ну…
    - Что там у нашего директора случилось-то?
    - Да кто-то сегодня ночью залез к нему в кабинет, открыл сейф и выжрал целую бутылку коньяку. Дорогой, говорят, тыщ пять стоит… Какой-то «хер-неси»…
    - И всего-то? – словно удивился Копаня. – Ладно, иди уроки учи! Выпорю!..

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      21:49 06.08.2012 (1)
Комментарий удален
     09:29 07.08.2012
Не в руку оказался...
Спасибо!
     20:08 06.08.2012 (1)
Браво! Прекрасная миниатюрка!  Петя, спасибо, повеселил!
     20:10 06.08.2012 (1)
Спасибо, Танюш! Для того и работаем, чтобы улыбнуло... Удачи тебе!
     20:17 06.08.2012 (1)
     20:22 06.08.2012
И я тебя то...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама