Произведение «Ищут пожарные»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Конкурс: Прозаический конкурс Фабулы "Лето - это маленькая жизнь"
Автор: Аноним
Оценка: 4.8
Баллы: 8
Читатели: 154 +2
Дата:

Ищут пожарные

Будильник надрывался птичьими трелями. Тоня пошарила по тумбочке: «Как же его выключить? Какой может быть будильник в первый день отпуска и лета?». Открыла глаза. Часы, молча, стояли, показывая, что сейчас шесть утра. А в открытое окно рвался гомон пернатых. Каждый участник этого сборища выводил свои рулады, стараясь перекричать собратьев. «Вот и выспалась!», – разбуженная потянулась, хотела улыбнуться, и, ой! С лицом было что-то неладно.

Девушка подошла к зеркалу. Оттуда смотрело перекошенное от распухшего глаза изображение. Недаром над ухом  всю ночь пищал комар. Укусил всё-таки! День насмарку, придётся дома сидеть.

Она вышла на балкон. Двор жил своей бурной жизнью. Его обитатели делились на несколько групп: любителей цветов, деревьев, кошек, собак. Цветоводы рассаживали клумбы, притесняя деревья. «Древолюбы» обихаживали своих любимцев, незаметно топча соцветия. Несколько бабушек подкармливало котов, тратя на них часть своей пенсии. А собачница Маргарита Михайловна, присматривая за своей питомицей дворянкой Лаской, норовила шугануть кошачье семейство.

В это утро всё смешалось в дворовом сообществе. Кумушки собрались вокруг палисадника у подъезда, возмущённо гудели.

– Безобразие! – грассировала баба Таня.

–Нахалка! Как она могла? – вторила ей баба Аня.

В подтверждение  сказанного раздался резкий звук, похожий на выстрел. Близнецы Коля и Толя пустили петарду и скрылись в кустах. Кошка Мила, с утра сидевшая у подвального окна, подпрыгнула на четырёх лапах.

Тоня с балкона своего второго этажа слышала, что случилось невероятное: ночью из клумбы вырыли саженцы дорогих цветов. Люба, хозяйка цветочного рая, плакала. Окружающие сочувствовали, негодовали. Решили произвести дознание. Обратились в ломбард, что в соседнем подъезде. Попросили записи с камеры видео наблюдения. Оказалось, что в час двадцать ночи, кто-то в толстовке с капюшоном, скрывающим лицо, прямо под объективом, сделал своё грязное дело и скрылся в сторону второго подъезда.

Сразу нашлись версии. Подозрение пало на особу, склонную к употреблению и не склонную к работе. Скоро разлетелась весть о том, что преступница продала украденные растения за полторы тысячи и купила себе мясо. Вот так рождаются слухи, или сюжеты для кино.

Антонина вернулась в комнату. Травма, нанесённая коварным комаром, стала хорошей причиной провести день дома в режиме «овоща». Она валялась на диване, смотрела бесконечный сериал. Где-то ближе к обеду, со стороны автодороги, раздались звуки сирены. Стало тревожно: что-то случилось. Спец сигналы звучали всё громче. Вскоре раздались в их дворе. Под окнами остановился наряд из трёх алых машин. Из них выскочили пожарники и кинулись в подъезд, где жила Тоня.

Всё смешалось вокруг во второй раз за день. Это было нереально, но красные автомобили мигали огнями под балконом. Только кошка Мила, не обращая ни на кого внимания, спокойно сидела возле окна в подвал.

Жильцы дома в панике, хватая документы и ценности, выбегали на улицу. Никто не знал в чём дело. Гарью не пахло. Приехавшие спустились на крышу встроенного магазина, методично её осматривали, поднимали своими крюками рубероид, будто что-то искали. Собралась толпа.

Тут на сцену из соседнего подъезда выплыла неизвестная дама в форме с погонами. Пробежал слух, что это новая жилица. Форменная дама подняла руку и командным голосом произнесла:

– Прошу всех успокоиться! Это мои ребята, ¬ – она сделала изящный жест в сторону пожарного расчёта, – ищут … нашего котика. Понимаете, Милорд, хоть и породистый, но деревенский. Привык выпрыгивать через окно на улицу. И тут сиганул на крышу, испугался, спрятался. Вот я и решила хоть раз воспользоваться служебным положением, попросила помочь разыскать негодника.

Окружающие замерли в изумлении. Только Мила невозмутимо дежурила у подвала.

Милорда так и не нашли. Пожарные с сиренами и мигалками уехали.

И тут белоснежная Мила встала. Потянулась. Нежно мяукнула. Из подвала раздалось ответное «Мяу!». Оттуда появился … испуганный Милорд.

– Побрили…, – ахнули близнецы.

– Голый! – охнула баба Таня.

– Оголодал! – окая, вторила ей баба Аня, – кожа свисает, старый, что ли?

Найдёныш был котиком породы сфинкс. Он дрожал, дико озирался. Его подхватили и понесли к хозяйке. Рядом шествовала Мила, всем видом показывая: «Я же вам целый день твержу, что тут он, в подвале!»

День подходил к концу, но отмеренные ему приключения ещё не закончились. Вечером вернулся с дачи Тонин муж и с порога пожаловался:

– Представляешь, высаженную рассаду сожрал! Знаешь, кто? Заяц! Подхожу, а он сидит среди кабачков, молодые побеги обгладывает. Я в калитку, а ему хоть бы хны, глазом косит и лакомится. Только, когда я в ладоши хлопать и калиткой стучать начал, дал дёру.

Первый день лета и отпуска пролетел, как миг, как кадр киноленты. Стало грустно: вот так промчится, и отпуск, да и само лето, которых так ждали. Тоня, засыпая, помнила, что будильник она не включала. Но знала, что ранним утром её снова разбудит птичья трель из распахнутого окна.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама