Произведение «Часть II. Глава 5» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Читатели: 71 +3
Дата:

Часть II. Глава 5

подняв листок, она уже знала, что на нем написано. Она с явно выраженным удивлением на лице посмотрела на Наю.
- Я что-то не так прочитал? - спросил он.
- Но ведь ты не читал! - возразила Вета.
- Не читал, как читаете вы, но я воспринял мысли автора, которые он вложил в написанное им тут и передал их тебе.
Она не совсем поняла его объяснения, но повернувшись обратно, перечитала содержание этого листка. Да, всё было так, как он ей только что передал, но не на словах.
- Значит, ты узнал содержание, не читая, - переспросила она с удивлением. – Давай ещё попробуем!
Взяла следующий листок и так же приподняла его. Произошло всё в точности так, как и с первым.
- Как здорово! – казалось, её восхищению не было предела. – Теперь мне книги и учебники читать не нужно. Ты прочитаешь и передашь мне и будет, как будто я посмотрела фильм об этом.
- Это как? – спросил Наю. – Что такое фильм?
Вета спрыгнула с кресла, подошла к шкафчику, где находились её книжки и, немного покопавшись, взяла одну из них.
- Это сказка «Аленький цветочек», - раскрыв в его сторону и перелистывая страницы, пояснила она. – Но по этой сказке есть мультфильм, который я смотрела по телевизору. Правда, это было уже давно. Но есть и большие фильмы для взрослых и для детей, которые тоже сделаны по книгам. Поэтому можно не читать книги, а просто посмотреть фильм.
- Я так и не понял, - прервал её Наю, - что такое фильм?
- Ты разве не видел, когда мы ходили к дедушке читать, что он смотрел телевизор. Правда, там не фильм показывали, а новости.
- Я видел, что он сидел на диване перед каким-то плоским предметом, от которого исходил шум.
Вета немного задумалась.
- Подожди, я сейчас, - и вышла из комнаты.
Анатолия Михайловича в прихожей не было, и она заглянула в кухню. Он стоял у открытого холодильника, разглядывая его содержимое, очевидно планируя, что приготовить утром к завтраку.
- Дедушка, включи мне компьютер в папином кабинете, - попросила она, - я хочу посмотреть фильм.
- Ты, наверное, не знаешь, но там холодно, – не поворачиваясь, предупредил он. – Я прикрутил отопление во всех комнатах, где мы не живем.
- Да, я знаю, - настаивала она, - мне ненадолго. Только найти один фильм и вспомнить его.
- Ну, пошли, - согласился Анатолий Михайлович, подходя к мойке, что б помыть руки. – Только ты всё же одень что-нибудь, и шапку обязательно.
Взяв в прихожей куртку и надев шапку, Вета заглянула в свою комнату.
- Я сейчас с дедушкой пойду в другую комнату, а ты приходи, когда он уйдет, - предупредила она Наю. – Я покажу тебе фильм.
Собственно говоря, Вета и сама могла включить компьютер, но тогда дедушка мог бы заглянуть к ней, что б узнать, что она там делает. А так он вряд ли вернется, пока она с Наю будет смотреть фильм. Всё так и произошло. Как только он вышел из кабинета, появился Наю и сразу обратил внимание не на компьютер, а на большое количество папок на полках.
- Это что, - спросил он, - тоже сказки?
- Нет! – лицо её тут же погрустнело. – Это папа собирал для себя, что б читать, когда уйдет со своей работы и будет жить здесь. Там только для взрослых. Теперь, наверно, придется выбросить. Читать всё равно никто это не будет.
- Ненужно выбрасывать, - возразил Наю. – Нам необходимо знать мысли как можно большего количества людей вашего мира. Так что, когда ты будешь в школе, я постепенно всё это прочту.
- Тогда тебе нужно научиться расстегивать папки и перелистывать листы.
- Да, нужно научиться, - согласился он. – Я потренируюсь.
- Ладно, смотри, - кликнула Вета на первый попавшийся файл фильма.
По экрану пошли титры, зазвучала музыка. Наю пристально смотрел на монитор.
- Ничего не понимаю, что там мелькает, - наконец отреагировал он.
Вета передвинула курсор перемотки на одну треть. Там уже герои фильма о чем-то оживленно разговаривали, переходя с места на место.
- Ничего не изменилось, - сказал Наю. – Что-то мелькает и всё.
- Ты что, не видишь, как люди ходят и разговаривают? - с удивлением спросила она.
- О чем они разговаривают?
Вета не вникала в содержание фильма, но после этого его вопроса начала прислушиваться.
- Вот, - неожиданно сказал Наю, - теперь понимаю. Но кто говорит и что при этом делает, не понимаю.
- Так вот же, смотри, - водя по экрану пальцем, показывала она. – Женщина встала со стула, вышла на улицу. Смотри, села в машину и поехала.
- Пока ты воспринимаешь, что там происходит, воспринимаю и я, но там ничего не вижу. Только мелькание светлых и темных пятен. Нет, это мне не пригодится. Иди к дедушке на кухню, может ему нужно что-то помочь. Я пока тут с папками потренируюсь, после поговорим.
Вета выключила компьютер и вышла из комнаты, закрыв за собой дверь.
- Нашла? - спросил Анатолий Михайлович.
Не успела она ответить, как со стороны комнаты раздался глухой стук чего-то упавшего.
- Это наверно книга с полки упала, - нерешительно предположила внучка. – Пойду, посмотрю.
Зайдя в комнату, она увидела Наю стоящим у стола, на котором лежала открытая папка.
- Хотел сразу открыть – пояснил он, - но не получилось.
Она улыбнулась и, повернувшись, направилась назад в кухню.
- Да, я брала книгу с полки и плохо её поставила обратно, - солгала она дедушке. – Тебе что-нибудь помочь?
- Нет, ненужно, - отказался он. – Я просто тут кое-что переставил и протер. Масла сливочного у нас мало осталось, нужно завтра купить.
Вета вернулась в свою комнату, где через минуту появился Наю.
- Ну, и что ты прочитал в той папке, - поинтересовалась она.
- Сказки, которые мы читали, воспринимаются лучше. Некоторые книги, по которым ты занимаешься в школе, несколько сложнее, но в тех и других я не нахожу ничего полезного для нас. Совсем другое дело - содержание той папки. С одной стороны я мало чего там понял, так как многого не знаю, но с другой стороны чувствую, что именно в ней могут быть ответы на наши вопросы. Мне предстоит большая работа по восприятию всего, что есть на тех полках, так как разобраться с содержимым всех папок и книг без старейшин я не смогу. Хорошо, что твой папа собрал это всё, наконец, у меня будет настоящее занятие.
- Скажи, - поинтересовалась Вета, - теперь мне необязательно читать книги и учебники? Ведь ты можешь это сделать сам и быстро передавать мне.
- Да, вполне возможно, - пояснил Наю. - Только ничего хорошего для тебя в этом нет.
- Почему?! – удивилась она. – Очень даже хорошо!
- Каждый человек должен непосредственно сам воспринимать мысли другого человека. Я ведь тебе уже говорил недавно, что содержание одной и той же книги дедушка воспринимает по-своему, ты по-своему и я по-своему. Если я или дедушка будем передавать тебе смысл написанного в книге, то этим самым передадим своё понимание мыслей автора. Тем более, если по содержанию книги создается то, что у вас называется кино или фильм. Там от мысли автора практически ничего не остается, а передаётся понимание многих людей, участвующих в создании фильма. Так что наилучшим вариантом является воспринимать мысли автора самому.
Значит читать книги нужно самостоятельно, - несколько расстроил её ответ Наю, но возражать она не стала.
- Теперь мне нужно обсудить всё со своими, – сказал на прощанье Наю. – И помни, мы всегда рядом. Если я понадоблюсь, ты знаешь - тебе достаточно только подумать.
С этим он скрылся за стеной. Вета взяла папку «Маленький принц», забралась в кресло и принялась читать.
В дальнейшем он появлялся только тогда, когда на улице была благоприятная погода, и они могли тренироваться. В остальное же время Наю находился в папином кабинете. Она знала об этом, так как довольно часто из той комнаты доносились глухие хлопки книг и папок, ложащихся на стол, щелканье кнопок на папках и шуршание листов бумаги. «Хорошо, что комната дедушки находится дальше от их комнат, - думала девочка. – А то точно подумал бы, что у нас завелся домовой».
Следующая суббота была довольно ненастной. Дул, хоть и не очень сильный, но пронзительно-холодный ветер. За клубящимся со всех сторон снегом, ничего не было видно дальше двора. Даже непонятно было, то ли это был падающий снег, то ли ветер поднимал его с земли.
После обеда Вета пошла в свою комнату и где её уже ждал Наю.
- Мне нужно кое-что показать тебе и спросить в комнате с папками, - сразу заявил он.
- Я же говорила тебе - это кабинет, - напомнила Вета. - Папин кабинет.
Зная, что дедушка на кухне моет посуду и не увидит её даже в коридоре, она повернулась и направилась туда. Когда зашла, Наю уже находился перед столом, на котором лежала раскрытая папка с отпечатанными листами.
- Ты можешь сказать, что здесь написано? - спросил он. - Все мы чувствуем, что тут присутствует указание какого-то направления, но не можем понять, куда и для чего.
Она подошла к столу.
- Где?
- В самом верху.
- Это адрес. Когда ищут что-то в интернете, то пишут его.
- Не понимаю.
- Перед тем как дедушка напечатал листы той книги, что мы с тобой читали, - пояснила она и показала на компьютер, - он нашел её там, в интернете. Я бы показала, но ты ведь всё равно не видишь ничего на экране.
- А ты можешь отпечатать то, что есть по этому адресу?
- Может и могла бы, но я ни разу этого не делала. Нужно дедушку попросить.
- Но как ты ему объяснишь, зачем тебе это нужно? Ведь его папки ты не читаешь.
- Не знаю, - смутилась она.
- Пожалуй, пора мне познакомиться с дедушкой, - немного помолчав, заявил Наю.
- Как? – удивилась Вета. – На тебе даже одежды нормальной нет!
- Мы что-нибудь придумаем, - пояснил он. - Старейшины уже предлагали это сделать, но тогда я считал, что нет необходимости. А теперь думаю, что можно и у них наверняка есть варианты. В общем, завтра встретимся и всё решим. Тем более что завтра тебе в школу идти ненужно.
- Ну, да! Завтра воскресенье, - согласилась Вета.
Наю исчез за стеной, а она вернулась в свою комнату.
Утром после завтрака выйдя во двор, она посмотрела в сторону беседки. Теперь Наю не стоял как обычно рядом с ней, а сидел на лавочке. Вета направилась в ту сторону.
- Первый раз вижу, что б ты сидел, - удивилась она. – Обычно всегда стоишь.
- Да, - согласился он. – По всей видимости, при знакомстве с дедушкой мне придется присесть, вот я и тренируюсь.
- Все-таки хочешь познакомиться? – Вета зашла в беседку и села напротив.
- Не сейчас, - пояснил Наю. – Будет лучше, если ты по какой-либо причине пригласишь меня к себе и скажешь об этом ему заранее.
- Так причина будет совсем скоро! - оживленно заявила Вета. – Через три дня - Новый год, и я вполне могу пригласить кого-то в гости на этот праздник.
- До сих пор не понимаю, для чего вы придумали себе праздники, но теперь это неважно. Значит, через три дня попробуем познакомиться.
- А ты на самом деле уверен, что нужно? – явно сомневаясь в необходимости встречи, спросила она. – Я не знаю, как он на это отреагирует.
- Мы решили, что теперь это необходимо. Дело в том, что в скором времени у вас возникнуть трудности с другими людьми и без нашей помощи вам будет трудно обойтись. Но для всего этого необходимо, что б я мог с ним общаться.
- Какие трудности? – несколько встревоженно поинтересовалась Вета. – Что-то с мамой?
- Нет, - в том, как ответил Наю, чувствовалась его твердая убежденность. – Я ведь говорил, что с мамой будет всё в порядке. Трудности могут возникнуть у дедушки из-за тебя.
- Меня?! – чуть ли не возмутилась она. – Когда?
- Примерно через год, - спокойно пояснил он. –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама