Произведение «Политравма»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Сборник: Медицинские истории
Автор:
Оценка: 5
Оценка редколлегии: 9.2
Баллы: 31
Читатели: 97 +1
Дата:
Предисловие:



Это не просто статья, а крик души врача-хирурга, опубликованная на профессиональном врачебном сайте "Доктор на работе", который, в свою очередь, перепечатал её с другого медицинского сайта "Medrussia". Авторство статьи, к сожалению, не указано, а оригинал по ссылке найти не удалось. Статья, на мой взгляд, является актуальной не только для медицинской аудитории, поэтому публикую её здесь, как есть. Если смогу выяснить имя автора, то обязательно добавлю его позже.

Политравма

В приемное отделение больницы вбегает молодой мужчина, измазанный в крови, с разбитым лицом.
- Быстрее! Помогите! Там жена! В автокатастрофу попали!
Слово "автокатастрофа" или же на врачебное сленге "автО" - магическое во всех отношениях. Услышав его, врачи-экстренники испытывают священный ужас вперемешку со злостью. Потому что "автО" заставит тебя работать быстро. Неописуемо быстро. И слишком часто труды твои рано или поздно увенчаются известным образом - написанием посмертного эпикриза. Но я забежала далеко вперед. Вернемся же в приемное отделение рядовой московской больницы.
Злое слово "автО" выдернуло всех врачей, сестер, санитарок со своих мест и погнало к выходу, где в синей шахе бомбилы-гастарбайтера на заднем сидении, перепачканная в крови, лежала молодая женщина. Огромный живот женщины, который она придерживала руками, наводил на мысли совершенно страшные. Беременность 8 месяцев. С мужем ехала в маршрутке. На встречку на бешеной скорости выскочил джип, влетел в бок "газели", выкинул на обочину. В салоне маршрутки человеческое месиво, из которого мужчина и вытащил свою беременную жену. Тут же тормознула раздолбанная шаха: "Брат, болныца рядом! Садыс быстрээ, отвэзу!"

Друзья мои, читатели и те, кто неведомыми тропинками рунета, забредет ко мне на огонек, прямо сейчас задайтесь вопросом, насколько часто вы сами тем или иным способом создавали премерзские ситуации на дороге? Ведь если подумать, у нас всех за спиной списочек немалый. Никто не любит тошниться в крайнем правом, все любят ветерок и ощущение полета. Что я, пенсионер замшелый какой-то? Опаздываю на встречу, давай быстрее, оплата двойная! Ах ты, козел, не пущу! Подумаешь, бутылка пива... Да я 10 лет за рулем! Да я эту дорогу с завязанными глазами! А ментов-то не было поблизости!

Знакомо? Думаю, да, знакомо всем. И лишь у единиц вслед за этими мыслями вспыхивает другая картина...

- Ответственного хирурга и травматолога в шоковый зал реанимации! АвтО, 16 лет! Политравма¹!
- Ответственный в операционной!
- Кого-нибудь из хирургов быстро!
И ты бросаешь все, всех своих тяжелых, болящих, кубарем несешься в экстренную операционную, чтобы там на выдохе «обрадовать» ответственного хирурга... И все в самом деле быстро. Очень быстро. Потому что счет именно сейчас идет на минуты.
Потому что 16-летний подросток может умирать от внутрибрюшного кровотечения, потому что пожилая женщина уже несколько минут не дышит из-за того, что разбитые ребра разорвали ей легкие, потому что молодой здоровый мужик, отец двоих детей уходит от болевого шока – у него раздавлены тазовые кости и весь низ его тела превратился в кровавый фарш... Врач никогда не знает, что он увидит там, в шоковом зале реанимации.
Просто на минуту вдохните в себя невкусный воздух реанимационного зала, прочувствуйте, как это бывает, насколько позволит вам фантазия...
Шок. Время словно замерло и в то же время летит с бешеной скоростью. Желтые каталки реанимобиля.
Сознания нет. Интубировать!
Санитары срезают ножницами, сдирают руками измазанную в крови одежду. Перекладываем!
Быстрее! Давление низкое.
Сестры отводят в сторону голову больного, освобождая шею для постановки центрального венозного катетера.
Уже готова система для инфузии, похожая на гроздь стеклянного винограда, в котором плещутся растворы.
Кровь уже взята на анализ. Гемоглобин 80г/л. Низкий, очень низкий.

По мочевому катетеру кровь!
Рррразойдись! Снимок грудной клетки, снимок костей таза, снимок черепа, снимки конечностей. Хорошо, что человек без сознания, не чувствует боли. А впрочем плохо, очень плохо.
Давление продолжает падать? Кровь, плазму струйно!
В операционную. Быстро. Очень быстро!

Не все дочитали до этого места? Вам страшно? Вам неприятно? Но ведь это только самое начало большого горя под названием "автО", случившегося с человеком. Будьте мужественны, дочитайте до самого конца, чтобы мой графоманский труд не пропал даром.
Да, повторюсь, для тех, чьи травмы оказались совместимы с жизнью, кого успели вытащить из холодных объятий костлявой, на этом этапе все только начинается. И, к сожалению, спустя какое-то время, сами больные, их родственники и даже врачи ловят себя на мысли – а, может быть, лучше было бы тогда… сразу…

Шок – штука страшная. Не мое это дело, рассказывать нюансы патогенеза² шока, да и мало что поймут те, кому повезло в жизни избрать стезю, более благодарную, нежели медицина. Просто поверьте. Экстренно оперированный пациент с политравмой, это смертельно больной человек, которого с колес "распахали" широким разрезом, которому отрезали кровоточащую селезенку, долго и мучительно зашивали разорванную печень, выдирали из забрюшинного пространства размозженную почку, ушивали мочевой пузырь, пилили череп, засовывали силиконовые дренажи в грудную клетку, сверлили кости, ампутировали раздавленные конечности и резецировали участки рваного кишечника. И это все в той или иной комбинации в условиях низкого давления, большой кровопотери, ишемизированных³ органов.

Все достижения фарминдустрии, медицинской техники, развитой системы донорства не помогут избежать превращения еще недавно здорового человека в дурнопахнущую развалину за очень короткий строк. Развалину, у которой гниют легкие на аппарате искусственной вентиляции, которой каждый день выстригают куски мертвого тела со спины, у которой течет моча из искусственного свища, которую колошматит лихорадка… у постели которой сидят мамы, жены, дети… в надежде, что тело откроет глаза и наконец-то висящие плетями руки начнут двигаться.

Вам снова страшно? Да, пожалуй, пора. Но гораздо страшнее видеть то, во что превращается жизнь человека, перенесшего тяжелое автО. Собственно, жизнь заканчивается, а начинается бесконечное мытарство на костылях, с мочеприемниками, выведенными наружу кишками, бесконечными головными болями, спайками брюшной полости, «невесть откуда» возникшими гепатитами В,С… Работа, институт? Забудьте. Беременность? Вряд ли. Спорт? Удел упорных счастливчиков – параолимпийские игры.

Человек прошел через ад, но стал обузой себе, родным, близким и друзьям.

Скажите мне честно, стоят ли секундное невнимание, злонамеренное пренебрежение правилами или дешевые понты того, о чем я пишу? Стоят ли они той боли, отчаяния, горя и слез, на которые мы обрекаем в лучшем случае себя, а в худшем – ни в чем не повинных людей?

Просто на секунду, на мгновение вспомните то, о чем я писала, когда возникнет желание полихачить. Быть может, мы спасем чьи-то жизни и судьбы?

—————

¹Множественная травма, или политравма – понятие, обозначающее наличие у пациента более одного травматического повреждения, каждое из которых требует специального лечения. Это может быть поражение одной системы или нескольких. Как правило, в таких случаях используется интенсивная терапия.
Политравма может стать следствием: автодорожного происшествия; несчастного случая на производстве; падения с высоты.

²Патогене́з – механизм возникновения и развития заболеваний и отдельных их проявлений.

³Ишемизированных – с недостаточным поступлением крови; обескровленных.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:55 22.06.2024 (1)
Медиков уважаю! Много друзей среди медперсонала. А вот сама никогда бы не стала врачом, не дано, увы!
Снимаю шляпу перед вами!
     12:30 23.06.2024
Спасибо, Элина!
     23:58 14.06.2024 (1)
1

Всё  идёт от мозгов ..
Думают плохо ...
Надеются , что с ними не случится ...
А случится может со всеми ...
     17:08 15.06.2024
1
Увы, может, Вера.
А врач как бы умен  и хорош он ни был - если травма несовместима с жизнью, тут даже реаниматолог не поможет, хотя это самая востребованная в таких ситуациях специализация.
     20:29 13.06.2024 (1)
1
Страшное дело...
Нет, читать не страшно, я из медицинской семьи, Вы знаете.
Страшно то, что люди не понимают того, что они могут натворить, превысив скорость.
А знаете, сколько может быть причин аварии? Автокатастрофы?
Не поверите, всего четыре. Это превышение скорости, несоблюдение дистанции, обгон по встречной и пьянство за рулём.
Человек, который 10 лет назад искалечил нам с мужем жизни, убил нашего пассажира, отсидел 9,5 лет и... снова рулит!
Тех, кто садится за руль пьяными, я бы руки отрубала по локоть. Чтобы больше никогда не могли сесть за руль и не оборвали ничьи жизни.
Простите за злость... 
     01:53 14.06.2024 (1)
2
Полностью понимаю и разделяю такую позицию, Лина! А к причинам аварий я добавлю ещё несколько: наркотики, внезапная техническая поломка (взрыв колеса, например), внезапное ухудшение здоровья водителя (потеря сознания, инфаркт, инсульт, тампонада сердца и т.п.).
     10:41 14.06.2024 (1)
1
Наркотики и пьянство - всё одно. Они сознание "переключают".
Всё остальное - это тоже есть. И взрыв колёс происходит, и тормоза отказывают (у моей сестры, например, недавно практически на НОВОМ, 1 год после покупки, Hiynday Solaris отказали тормоза. И сцепление неожиданно "проваливается"- всё это было, и знакомо. 
Но если сравнить всё вышеперечисленное и те 4 причины, которые нам когда-то разъъяснили в УВД, на них аварий приходится в разы меньше. Водители сознание по счастью не каждый день теряют.
А вот обгоняют по встречной - постоянно. Я бы даже цифру затруднилась назвать, настолько она велика.

P.S. Недавно ездили в Москву. Там очень много камер видеонаблюдения. Запредельно много. 
Муж (который не нарушает ПДД) ехал и возмущался: "Что это такое! Везде один досмотр!"
Да, постоянный контроль неприятен. Но, видимо, человек так устроен: не будет контроля - он так и будет нарушать всё, что можно.
Поэтому лучше контроль. Люди целее будут. 
     17:35 14.06.2024
2
Согласен, Лина!
     09:54 13.06.2024 (1)
Ничем не удивил эмоциональный всплеск врача, который написал эту статью.
Написал бы еще о том, как взвинчивают цены на лечение или операции, чтоб человек от безнадеги шел домой и медленно умирал.
Потому, о врачах не скажу ничего хорошего, как и плохого - у  каждого своя работа. 
     10:33 13.06.2024 (1)
Доброго дня, Никита Иванович! Врачи по всему миру занимаются своим делом – лечением больных, а стоимость лечения считает бухгалтерия, так что "выстрел" не по адресу! Не знаю, как это делается сейчас в России, а в Израиле все больничные расходы оплачивают больничные кассы, в которые мы, в свою очередь, ежемесячно платим небольшие (по сравнению со стоимостью лечения) членские взносы. В зависимости от выбранной страховой программы они могут составлять от 0 (минимальный пакет) до 120 шек. (максимальный пакет). Лично я выбрал средний пакет в 60 шек. в месяц, который меня вполне устраивает.
     10:47 13.06.2024
Да понятно, конечно бухгалтерия............ Чтоб все были здоровы!
     10:26 13.06.2024 (1)
2
Михаил, а я думаю, правильно, что опубликовал! У меня друзья врачи и я очень хорошо понимаю все те эмоции и состояния докторов. А люди часто безответственные и создают такие вот ситуации, особенно на дороге. Врачам скажу БРАВО! Спасают,.... Как и везде естьхорошие и плохие. На мой взгляд бескорыстных много. Всех лихачей отправить в оперционную посмотреть что происходит там. 
     10:41 13.06.2024
1
Согласен, Инга!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама