Произведение «Все под контролем»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 18
Читатели: 80 +1
Дата:

Все под контролем

-Отпусти руки, дура! На тебе спасжилет!  - надрывался в мегафон с катера инструктор.
« -В смысле отпустить руки?! Я же утону!» - в панике думала я, еще крепче цепляясь за рукоятку троса.

Это я как-то училась кататься на водных лыжах. Катер несся вперед, не сбавляя скорости, а я, захлебываясь солено-горькими вихрями морской волны, тщетно пыталась контролировать ситуацию. Мне казалось, что если отпустить трос  - я немедленно, прямо в ту же секунду, пойду на дно, и так нелепо закончится мой прекрасный отпуск и, следовательно, жизнь.

Какой там жилет, когда кругом пугающая бездна. С акулами, которые снизу меня, сто процентов, давно заприметили и клацают в предвкушении челюстями. Как можно вообще получать удовольствие от такого катания?! Еще и за собственные деньги! Ну, бред сумасшедшего. Думала я.

В конце концов, наглотавшись морской воды до полуобморока, мне пришлось сдаться. Видимо, сработал-таки инстинкт самосохранения, разжал стальную хватку посиневших от напряжения пальцев, и я в спасательном жилете безвольно распласталась на лазурной скатерти моря оранжевой кляксой. Несколько минут спустя, возмущенно фыркая, приблизился катер, откуда взглядом разъяренного быка меня обжигал инструктор.

-Ты ненормальная?! Я же ясно сказал: падаешь - отпускай фал. У катера скорость 50 километров в час, а она вцепилась, идиотка, и пятнадцать минут телепается! - орал он, затаскивая меня за лямки жилета на палубу, как нашкодившего котенка. - Захлебнуться хотела к чертовой матери?! Руки сильные очень?

Руки, кстати, действительно очень сильные - яблоки пополам ломать умею. Только вот, как мне это в жизни пригодилось, пока не разобралась. Интересно другое.

Конечно, я слушала тогда напутствия на берегу. Запомнила все по пунктам. Только сосредоточена было очень на том, как не упасть.

С первых секунд на воде включился МОЙ внутренний инструктор. Это он врос в штурвал, задавая координаты: «- Ноги параллельно! Где центр тяжести? Попу не отклячивай! По сторонам не смотреть! Держи равновесие!».
Расслабиться и получать удовольствие? Только на морально-волевых.

Метров десять сосредоточенного скольжения и началось. Сместился центр тяжести. В комичном приседе предательски разъехались ноги. Поверхность воды на скорости больно, как наждачной бумагой, обожгла ягодицы. А-а-а! Падаю!

Что? Бросить фал? Ага, и свалиться прямо в бездонную пасть этого огромного моря с голодными акулами? Ну, нет, увольте!  Я все контролирую. Пока фал у меня в руках!

Вот где проблема. Держать до кровавых мозолей штурвал тонущего корабля, напрочь забыв о том, что на тебе надежный спасательный жилет. Глупо, да? Откуда  взялась эта неадекватная потребность в контроле? Мне всегда представлялось, что контроль - это что-то мужественное, но тут обнаружилась какая-то совершенно оглушительная беспомощность. Цепляясь за рукоятку, как младенец за мамину руку, я бездумно пыталась сохранить понятную мне стабильность.

Мне невозможно было представить, что единственный способ удержаться - это отпустить. Вместо этого я продолжала телепаться, протыкая себя, словно шашлык острием шампура, страхами и недоверием к миру.


Я люблю вспоминать этот опыт, когда жизнь, наперекор моей дурацкой тяге к контролю, меняет направление ветра. Тогда я смотрю на свои руки, а не вцепилась ли я в трос уходящего катера? Не пора ли довериться и отпустить? В этом нет ничего опасного, когда на тебе спасательный жилет - здравый смысл.

Контроль и доверие - стороны одной медали.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     21:04 19.06.2024 (1)
Симпатичный рассказ. Осталось приятное послевкусие. Пара замечаний с вашего позволения, Юлия.
"еще крепче цепляясь за ручку веревки" - вообще-то эта веревка имеет свое название - фал. И скорее всего инструктор героине рассказа это говорил. Если девушке проще было называть веревкой, то бог с ней, пусть так будет. Но чтобы инструктор называл это веревкой - простите, не верю. Но и это ладно! А вот что такое "ручка веревки"? ))
И еще: поверхность воды на скорости - это не бритва. Это асфальт, наждачная бумага. И соответствующие ощущения.
     21:17 19.06.2024 (1)
Александр, спасибо за прочтение и оценку, а особенно за замечания! Меня тоже коробит эта повторяющаяся "веревка", но совершенно потеряла правильный термин. Поправлю. 
Ручка веревки) Ох, была у меня в руках, на языке блондинки, штучка пластмассовая треугольной формы, за которую и держалась.

Про поверхность воды: возможно, не хватает качественного признака, вроде "рассеченная", чтобы оставить бритву (лезвие?), как Вам кажется?
     21:40 19.06.2024 (1)
Веревку можно назвать фалом, тросом, канатом. Но правильнее всего все же фал. Ручка, за которую держится лыжник, обычно называют трапецией.
Что касается ощущений, то это ближе к сильному ожогу - кожа просто сдирается как при ссадине. Только это ссадина шириной с ладонь и горит вся поверхность. Вспомните детство - это никак не локальная боль от пореза.
     22:00 19.06.2024
Спасибо! Да, точно фал подходит лучше всего. И про ощущения тоже покручу. Ещё раз благодарю Вас за советы! 
     20:06 19.06.2024 (1)
Потрясающе! Очень редко вижу здесь на сайте что-либо об ощущениях спорсмена или физкультурника-любителя (включая новичков), а тема то жизненная, она рядом с нами.
     20:31 19.06.2024
Спасибо огромное! Очень рада, что синхронно) 
     12:38 15.06.2024 (1)
Интересный сюжет и мысли тоже интересные.
     12:41 15.06.2024
     15:59 14.06.2024 (1)
Точно, «контроль всемогущий», под которым, как правило, скрываются глубинные страхи. Все всемогущество контроля на самом деле направлено на то, чтобы избежать ощущения беззащитности или беспомощности.  Отлично, что  дался такой опыт. И извлечён урок Есть множество вещей, которые подвержены внешней трансцендентной силе (природе, вселенной и так далее), и кое-что нужно отдавать ей на попечение.
     16:31 14.06.2024
Полностью согласна с Вами! Спасибо за такой внимательный анализ и отклик!
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама