Произведение «Встреча, которой не было»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 25 +1
Дата:
Предисловие:
- Наши пути разошлись уже давно. Сейчас тебе не понять меня и моих стремлений. - выждав некоторое время, сказал Демулен. Он был рассержен на своего бывшего друга - опять тот не признаёт его правоты, считает нытиком и слабым человеком.

- Камиль, у тебя есть семья. Она отнимает у тебя желание бороться, бороться ради Революции, ради всей Нации. Раньше ты больше ценил Свободу…. - философски заметил Робеспьер. Разгневанный словами бывшего друга Демулен крикнул так, что эхо подхватило его фразу:
- Ты не знаешь, что такое счастье. У тебя никогда не было семьи, никогда! Ты думаешь, что Террор решит все проблемы? Нет. Он лишь ослабит людей. У нас не будет ни одного Цицерона, зато сколько появится геростратов. Мы боролись с королевской тиранией, но сами породили другую, не менее опасную.


Встреча, которой не было

Эта реальность…..Эта реальность так печальна. От неё хочется скрыться, из неё хочется исчезнуть, из этой проклятой каморки хочется сбежать. Однако как? Как бежать? Демулен заперт в четырёх стенах, а дерзкий побег…..Он ему не под силу. Между тем вопрос никуда не исчезал, но ответа на него Камиль не знал. Если рассудить здраво, то ему из Люксембургской тюрьмы путь лежит только в Консьержери, исключая такой проходной пункт, как Революционный трибунал. А из Консьержери….. Стоило Демулену представить себе площадь Революции, как его сразу же бросало в пот. Вот он стоит в позорной телеге, вот его толкают к эшафоту……Страшный свист лезвия гильотины. И вот его уже нет.

-Люсиль, моя милая Лолотта! - говорил он, меряя свою темницу шагами. - Люсиль, только вчера мы были вместе. Ты помнишь? - прокричал Камиль, подбежав к зарешеченному окошку, из которого виднелся Люксембургский сад. Да, да, то самое место, с которым связаны лучшие воспоминания его юности, где они встретились с Люсиль, где она так любила гулять. Быть может, она выйдет сюда, может, не будет глуха к его мольбам. Но нет…. Не увидев Люсиль, потеряв надежду на встречу, Камиль присел на кровать. Надо было успокоиться, прийти в себя.


-Луизон вполне себе мадам. Не хуже и не лучше тех, что мне когда-то симпатизировали. - из другой камеры донеслись до него слова Эро.

-Месье де Сешель, вы просто храбрец! Обычно отношение к таким свиданиям другое. - горько заметил его знакомый.

-Это правда. Мой приятель Камиль боится. - и грустно добавил:- Я его понимаю. У него семья. Её жаль оставлять.

- Не бойся, Камиль. Теперь все равны - и аристократы и санкюлоты. - крикнул ему знакомый Сешеля - то ли для того, чтобы приободрить, то ли - чтобы задеть.

Демулен был уязвлен его словами: казалось, прозвучали по-дружески, а с другой стороны - было в них какое-то ехидство.

- Я устал от минорных вальсов. Споём про прекрасную мадемуазель, с которой мы все рано или поздно встретимся. - предложил какой-то аристократ.

- О да! Споём песню про моё последнее свидание, которому, как я полагаю, никто не посмеет воспрепятствовать. - с грустным сарказмом заметил Эро и затянул народную песенку:

“Краса-гильотина,
Умея пленять,
Влечет своей миной
И мелочь и знать,
Сеньорам и принцам
Смеётся она
И машет гостинцем
Потом буржуа.”

Ах,эта раздражающая болтовня, это не прекращающееся пение. Как всё это глупо и никчемно. Зачем так шутить? Правда, сам Демулен далеко не всегда отличался тактичностью. Как он обожал издеваться над Сен-Жюстом и говорить, что тот носит свою голову как святое причастие. Но всё это было так давно. Кажется, с тех пор прошла тысяча лет. Однако нет. Воображение опять его обманывает. С тех пор прошёл всего лишь год, а может, меньше. Это было в 1793. А тогда, тогда он был свободен, он был счастлив с Люсиль. А сейчас, чёрт побери, он так далек от того, что ему близко, но что его тело? Это всего лишь прах. А душой, своими мыслями он рядом со своей семьей. Камиль пытался сосредоточиться на своих мыслях, но не мог. Опять какие-то куплеты и шутки, доносившиеся из камеры Эро. Эх, всё же Сешель счастлив - он не одинок, его подбадривают, а Демулен….. Что осталось у Камиля, считавшего себя первым апостолом Свободы? - плохо заточенное перо и немного (или достаточно?) чернил, чтобы написать любимой Люсиль.

“Благодатный сон прекратил мои страдания: во сне чувствуешь себя свободным; небо сжалилось надо мною. Всего лишь мгновение назад я видел тебя во сне, я поочередно обнимал тебя и Горация...Я очнулся в своем узилище, светало.” - такие прочувствованные строки выводило его перо. Камиль забывал, что пишет - он думал, что говорит с женой, вспоминал свой чудесный сон. Он видел Люсиль, свою милую Лолотту - казалось, он мог её осязать, но чудесный образ оказывался пустым видением, игрой воспалённого воображения Демулена. Как больно, как жестоко - опять эта реальность. Он должен был свыкнуться со своим положением - так поступили Фабр д`Эглантин, Эро де Сешель, а Дантон даже в тюремном заключении находил свои преимущества.
Никто из них не унывал. Но Камиль так не мог. Свобода! Он мечтал о ней. Он бы выломал эту решётку, он бы вырвался на волю, если б хватило мужества, если б хватило сил. Но ничего этого не было. Преодолеть себя? Не так уж легко, как может показаться.
Терзаемый этими мыслями он продолжал мерять камеру шагами. Облегчение? Нет. Оно не приходило. Только хуже. Собственная память, собственные раздумья терзали его. Когда он останавливался возле окошка и начинал смотреть на Люксембургский сад, он чувствовал, что начинает тонуть в воспоминаниях о встречи с Люсиль, о тех самых светлых моментов в его жизни. Всё! Больше так он не мог. Демулен не хотел думать. Он мечтал и хотел забыться! Лишь это принесёт ему облегчение. Он прилёг на кровать, закрыл глаза. И через некоторое время то самое ощущение - чувство, будто туман окутал его голову. Все мысли и воспоминания в нём растворяются и он сам тоже…. Он чувствует себя свободным - невидимая сила вызволяет его из темницы, уносит куда-то далеко.

-Мой друг, - слышит он чей-то до боли знакомый голос, - помнишь, сначала у нас была одна цель, к которой мы шли.

Кто это? Неужели Робеспьер? Камиль посмотрел на своего соседа и без всякого удивления понял, что не ошибся. Это был именно Максимилиан Робеспьер, его бывший друг. Как показалось Демулену, он был по-прежнему к нему расположен - улыбался так, будто бы никаких размолвок между ними не было. Это немного насторожило Камиля, ведь у них столько разногласий. Во всём остальном это был тот Робеспьер, которого он привык видеть - меланхоличный, аскетичный в вопросах одежды и всё в тех же запотевших очках. Где они были? Что это за место, чем-то похожее на Salle du Manege в Национальном Конвенте, только без галерей и зрителей, с большим количеством кресел, но без депутатов? В какой-то момент Демулену показалось, что оно было предназначено только для него и Робеспьера.

-Мы встретились, Максимильен. Наконец…. - прошептал Камиль своему бывшему другу. - Только зачем ты пришёл сюда или я? -

Робеспьер с сочувствием посмотрел на Демулена, затем сказал:

- Я знаю, что вчера тебя арестовали. Я догадываюсь, как страдает твоя верная жена, твоя бедная Люсиль. Я пришёл, чтобы помочь тебе, сказать, что Дантон и Фабр просто ввели тебя в заблуждение, обманули, втянули в заговор. Я помогу вернуться тебе на правильный путь. - Камиль отвернулся от Робеспьера - он не понимал, что тот хотел для него только добра.

- Наши пути разошлись уже давно. Сейчас тебе не понять меня и моих стремлений. - выждав некоторое время, сказал Демулен. Он был рассержен на своего бывшего друга - опять тот не признаёт его правоты, считает нытиком и слабым человеком.

- Камиль, у тебя есть семья. Она отнимает у тебя желание бороться, бороться ради Революции, ради всей Нации. Раньше ты больше ценил Свободу…. - философски заметил Робеспьер. Разгневанный словами бывшего друга Демулен крикнул так, что эхо подхватило его фразу:
- Ты не знаешь, что такое счастье. У тебя никогда не было семьи, никогда! Ты думаешь, что Террор решит все проблемы? Нет. Он лишь ослабит людей. У нас не будет ни одного Цицерона, зато сколько появится геростратов. Мы боролись с королевской тиранией, но сами породили другую, не менее опасную.

- Камиль, присядь, успокойся, - пытался утихомирить разбушевавшегося оратора Робеспьер, - одними криками и призывами проблему не решишь. Нужно действовать. Чтобы уничтожить систему Террора, мы должны прекратить свою глупую вражду.

Раскрасневшийся Демулен понял, что в словах его собеседника всё же есть доля правды. Слова - они могут много чего, но иногда они бывают бессильны. Как сейчас. Ни победивших, ни проигравших. Как доказать Робеспьеру свою правоту, как вернуть дружбу, связывавшую их когда-то? Камиль, уже более спокойный, более уравновешенный, сел на скамью рядом с бывшим другом.
- Я ценю твой патриотизм, но ты слишком эгоистичен. Ты считаешь себя человеком, взявшим Бастилию, Первым апостолом Свободы, но забываешь про заслуги французского народа в событиях 14 июля, про Гюлена и Жакоба Эли - ведь именно за ними пошли солдаты. Они обеспечили нам всем победу. А ты тоже внёс свою лепту в общее дело. Ты призвал к оружию. Прошу тебя, мой друг, никогда не обесценивай других. - говорил Робеспьер, а Демулен негодовал. Снова бывший друг учит его жизни, он считает себя умнее Камиля. Думает, что вправе указывать ему, как надо думать, а как нет. Демулен всё решит сам, он сам разберётся. Он не такой инфантильный, чтобы жить по чьей-то указке, вечно следовать чьим-то советам и не иметь своего собственного мнения. Они с Робеспьером должны разойтись. Узы дружбы больше не связывают их.

- Чего тебе от меня нужно? Ты хочешь, чтобы я отказался от семьи и вместе с тобой воспел Террор и прочие идеалы твоей Революции? - спросил Демулен Робеспьера. Вопрос был задан в лоб, без обиняков, так что последний даже растерялся. Бестактно, будто бы от былой дружбы не осталось ни следа.

- Я уже говорил тебе, что хочу, чтобы у нас не было разногласий, Камиль. - сказал Робеспьер. Казалось, в его душе всё ещё теплилась надежда на то, что Демулен передумает, на то, что их тёплые отношения удастся сохранить, но тот был непреклонен. Угрюмо посмотрев на Робеспьера, Камиль сказал:

-Мне чужды твои идеалы. Сила не в Терроре, не в насилии, а в милосердии. Тебе никогда не понять меня, мне - тебя. Тогда какой смысл идти рука об руку, имея разные взгляды на одно и то же? - эти слова укололи Робеспьера.
Дружбу так легко потерять….

- Поступай как знаешь. Мне больно осознавать, что всё, начинавшиеся так хорошо, так плохо заканчивается. Больно и грустно, друг мой. - с горечью произнёс тот и исчез так же внезапно, как и появился. Зала начала таять на глазах - исчезли скамьи, исчезла трибуна. Последним испарилось знамя с девизом, всё ещё объединяющим Демулена и Робеспьера - Liberte, Egalité, Fraternite.





…..Глаза Камиля так привыкли к той хорошо освещенной зале, что ,когда он их открыл и перед его взором вновь предстала полутемная камера, он не поверил, что это реальность, что он здесь. Демулен ещё не пришёл в себя после этого странного и немного сумбурного сна, после той встречи, которой на самом деле не было.
Послышался звук чьих-то шагов - это, наверное, тюремщик. Камиль был абсолютно прав: в камеру вошёл именно тот, кого он ожидал увидеть, но с неожиданной новостью:
- Гражданин Демулен, гражданин Робеспьер хочет видеть тебя. Он здесь, в Люксембургской тюрьме.
- Нет, гражданин. Не хочу его видеть. Какой прок? Я и без этого обречён. - буркнул Камиль тюремщику.

И правда - зачем им нужно было видеться? Их позиции не равны - Демулен - заключённый, а Робеспьер - свободный, причём в отличии от Камиля, обладающий весомым авторитетом в правительстве. Что бы им принесло это свидание? Очередной обмен любезностями, очередную ссору? Зачем? Всё, что они думали друг о друге, о своих позициях и идеалах было высказано в этом странном сновидении. Им хватило встречи, которой на самом деле не было…….











Послесловие:
Примечания:
Люксембургская тюрьма считалась самой “комфортабельной”тюрьмой в Париже. Согласно книге Эмилии Пименовой, “Эро де Сешель - творец Конституции 1793 года” он находился там в обществе аристократов.
Salle du Manege - зал заседаний Национального Конвента.

Жакоб Жоб Эли (26 ноября 1746, Висамбур, нынешний департамент Нижний Рейн, Франция—5 февраля 1825, Варен-ан-Аргон, департамент Мёз, Франция) — французский военачальник, дивизионный генерал времён Великой французской революции и Первой империи. Принимал активное участие во взятии Бастилии, был назначен капитаном 5 дивизиона парижской Национальной гвардии.
Пьер-Огюст Гюлен (1758-1841) – 14 июля 1789 года сыграл видную роль во взятии Бастилии, когда подвёл к её стенам две артиллерийские батареи и, тем самым, вынудил крепость к сдаче, после чего конвоировал в Ратушу арестованного коменданта Делоне и вместе с капитаном «волонтёров Бастилии» Станисласом Майяром безуспешно пытался спасти его от самосуда.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама