Произведение «Ночная бабочка »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 84 +1
Дата:

Ночная бабочка

Где-то середина девяностых. Лето, июнь. По ночному бульвару большого города прогуливался мужчина. 
На вид лет тридцати, тридцати трёх,
в сером двубортном костюме, шатен с правильными чертами лица, зеленоватыми глазами и почти спортивного телосложения, среднего роста. 
Мужчина был чуть навеселе и ночь его не пугала, криминогенная обстановка как будто и не тревожила, и только держало в тонусе его заматеревшее мужское эго. Так он думал, по крайней мере. Мужчина шёл с вечеринки. Ночной городской бульвар в эту пору не подавал никаких явных признаков жизни, на его наручных часов время показывало полпервого...
Вдруг впереди себя, в десяти шагах, он заметил танцующую женщину под сводами нависших старых тополей. Женщина танцевала босиком,
туфли в одной руке, дамская сумочка в другой. 
Она порхала, как ночная бабочка, как ночной мотылёк, руки и ноги взмывали вверх в замедленном танцевальном ритме, длинное платье ей не мешало.  "Ночная бабочка" порхала и готова была, наверное, взлететь к облакам и к 
самим летним звёздам над головой!?
Мужчина ускорил шаг, попытался догнать незнакомую танцовщицу и догнал. 
У танцующей женщины имелся сд плеер, она что-то слушала через наушники, музыку, безусловно. 
Тут у них случился неожиданный диалог, начала его женщина:
- Ты кто?
- Прохожий...
- Мимо шёл меня прохожий с неприятной красной рожей...
- А что ты слушаешь?
- Пьер Башле: "Эммануэль"...
- Расскажи о себе?
- О себе?
- Да...

"Ночная бабочка" достала из дамской сумочки маленькую плоскую бутылку коньяка, отхлебнула прямо из неё, протянула мужчине, мужчина тоже пригубил из тактильных своих побуждений. 

"Мать моя была тихая женщина, а отчим зануда, бил мою мать, а меня хотел изнасиловать однажды...
Я любила танцы и балет, а отчим запретил ходить в танцевальный кружок. Пришлось идти в медучилище, замуж вышла по расчёту, как мать учила, а хотелось по любви. По любви надо замуж выходить и жениться, красавчик! 
Праздную сегодня развод, тридцать лет мне, а что дальше? Пустота какая-то"...

Женщина замолчала, снова глотнула немного коньяка, возникла долгая и неудобная психологическая пауза. Мужчина не нашёл, что сказать и
они разошлись, оба не зная, как вести себя и что делать...

Прошло тридцать лет или около того. Как-то мужчине, нашему герою, приснился сон: он увидел танцующую эту женщину из прошлого, ночную бабочку, порхающую, как в забытых сентиментальных музыкальных мелодрамах. Мужчина решил поехать в центр города и найти этот бульвар.
Бульвар никуда не делся, но место их ночной прогулки оказалось найти проблематично, потому что бульвар затронула реконструкция по плану городских властей. Даже скамейки поменяли на новые, он сел на первую попавшуюся и задумался. И тут рядом, почти рядом, на другой край скамейки присела женщина, его лет, с маленькой карликовой собачкой неизвестной ему породы. Боковым зрением наш герой стал внимательно рассматривать эту женщину. Он абсолютно не запомнил лица  "ночной бабочки" из прошлого, только её танцы, её движения, и ещё руки, быть может, длинные её пальцы и горячие женские ладони...
"А вдруг это она?": промелькнула мысль в его голове. 
Мужчина достал из кармана телефон, нашёл в Ютубе клип Пьера Башле: "Эммануэль" и включил просмотр со звуком. Женщина с собачкой оживилась, на лице читалось некое вопросительное удивление и некая выжидательная душевная оторопь...
Глазами, своими серыми глазами она как будто спрашивала: "Кто вы, мужчина?"
Что произошло дальше мне неизвестно. 
А вы как полагаете? Та женщина или не та? 
Я не знаю...

"Тело, согреваясь, музыку любви поёт,
Где уже слились тела. 
Тело не ждёт, ищет душа,
Где же любовь, что есть она?"

19.06.2024г.








Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     14:43 19.06.2024 (1)
Очень красивая работа!
     14:53 19.06.2024
1
Спасибо, Клавдия!
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама