Произведение «По следам тёплых мгновений. »
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 38 +1
Дата:

По следам тёплых мгновений.

Тот, кто смотрел знаменитую серию фильмов о Гарри Поттере, наверняка знает о таких зловещих персонажах, как дементоры. Как известно, они питались исключительно светлыми воспоминаниями, высасывая их из своих жертв, словно комары кровь. И, чтобы отразить нападение данных существ, волшебнику необходимо было произнести заклинание «Экспекто Патронум», предварительно вспомнив самый светлый эпизод из своей жизни. Мысленно поставив себя на место случайного волшебника, столкнувшегося с этими поистине жуткими созданиями, я, перед тем как вызвать патронус, воскресил бы в своей памяти четыре события, которые до сих пор вспоминаю с особой теплотой.

1. Возвращение домой.

Ещё Владимир Высоцкий пел в одной из своих песен, что мы всегда должны возвращаться. И действительно, нет ничего более чудеснего и волнующего, чем возвращение к родным сердцам, которые всегда готовы встретить нас с распростёртыми объятиями. Об одном из таких возвращений, преисполненных ностальгическими воспоминаниями, я хочу поведать читателю.

Учась на третьем курсе колледжа, я прошёл свою первую научно-исследовательскую практику. В отличие от предшествующей практики, пройденной на втором курсе в лесу, окружавшем Чудское озеро, её я, к счастью, прошёл в городе. И не в каком-нибудь, дорогой читатель, а в Выборге, славящемся помимо богатой многовековой историей тем, что являлся основным местом съёмок таких известных фильмов, как «Земля Санникова», «Особенности национальной рыбалки» и «Замок».

Каждую неделю по выходным я приезжал на электричке домой. И во время одной такой поездки мне вдруг захотелось послушать песни Юрия Антонова. Не знаю, почему мой выбор пал именно на этого исполнителя. Возможно, из-за того, что тогда был прекрасный летний день, который идеально сочетался с лирическими композициями Юрия Михайловича, щедро наполняющими душу всеобъемлющим чувством любви. На тот момент огромное, как никогда прежде, впечатление произвели на меня такие известные шлягеры, как «Нет тебя прекрасней», возродивший в моей обожжённой душе угасшие и оттого мнимые чувства к своей первой любви, и «Крыша дома твоего», который настойчиво навевал сладостную тоску по моей малой Родине — городу Орску, в котором я провёл добрую часть своего детства.

2. Кулинарный день.

Этот день, который начался так же обыкновенно, как и сотни других, подарил моей матери приятный сюрприз, а мне, в свою очередь, повод для некоторой гордости, которую я умело скрывал за маской скромности.

Несмотря на то, что в холодильнике было предостаточно еды, мне что-то захотелось поэкспериментировать с продуктами и приготовить собственное блюдо. И первое, что я приготовил, было супом. Внимательно просматривая видео, на котором парень делится секретами приготовления супа, я аккуратно материализовывал полученную информацию в кастрюле. И результат, как мне показалось, получился удовлетворительным. Впрочем, как утверждал мой дедушка, блюдо, с точки зрения человека, который его сам приготовил, всегда будет казаться вкуснее. Во втором своём опыте я решил пожарить картошку с луком в духовке. Признаться, это заняло у меня немало времени и труда, ведь для начала нужно почистить картошку и порезать её на равномерные ломтики. Аналогичную процедуру необходимо провести и с луком, который будет с упрямой силой заставлять вас плакать, выделяя при нарезке лакриматор.

Закончив мучительную нарезку овощей, я поставил их запекаться в духовку, тем самым дав себе отдохнуть. По завершении долгожданного процесса запекания я открыл дверцу духового шкафа, из которой повеял пар, заставивший меня пускать слюнки. Вооружившись кухонными рукавицами, я осторожно достал стеклянную жаровню и поставил её на стол. Видя, что на часах доходит восемь, и понимая, что скоро придёт мама, я, заскромничав демонстрировать свои кулинарные изыски, вышел на улицу, напевая про себя слова из трогательной песни мамонтёнка: «Пусть мама услышит, пусть мама придёт». Да, очень хотелось мне в те минуты, чтобы пришла мама, увидела и непременно продегустировала то, что я сегодня наготовил!

3. Раз уж начал — побеждай!

Вспоминая о чем-то светлом и радостном, я не могу пройти мимо знаменитого парка аттракционов «Диво-остров», в котором нередко отмечал свой день рождения. Пусть эта история и не связана с моим днём рождения, она, тем не менее, оставила приятные впечатления, которыми я хочу поделиться.

В первых числах сентября, когда осень ещё не заявила о себе в полной мере, я решил испытать силу воли и прокатиться на экстремальных аттракционах. Выбрав ещё дома «Свободное падение», я поехал на Крестовский остров, предвкушая, как кровь будет кипеть в моих жилах.

Несложно догадаться, что желающих прокатиться на подобном аттракционе всегда великое множество и поэтому мне пришлось простоять в очереди, проверив таким образом терпение и заодно силу своего желания, которое неумолимо угасало при каждом приближении к аттракциону. Слыша дикие крики, раздававшиеся от посетителей, у меня невольно вздрагивали ноги, словно я был неизлечимо болен тремором. Разумеется, в те роковые минуты всепоглощающее чувство страха пыталось захватить власть над моим сознанием, настойчиво прогоняя меня прочь. Однако тогда я следовал лишь одному принципу, названному цитатой Эрнеста Хемингуэя: «Раз уж начал — побеждай».

Дождавшись своего часа, я, точно влюблённый мальчишка, который вознамерился признаться в своих чувствах, осторожными шажками подошёл к свободному месту и сел, всматриваясь с обречённой растерянностью в прохожих, тщетно умоляя их своим жалобным взглядом выпустить меня оттуда. Едва поднявшись на несколько метров, я закрыл глаза и затаил дыхание. С иронией могу заметить, что в тот момент я был похож на красноармейца, приговорённого к расстрелу. После короткой паузы мы в течение нескольких секунд покорили высоту в шестьдесят метров, а потом резко упали. Именно внезапное падение и стало той приправой, добавившей невероятную остроту этому деликатесу эмоций. Должен признаться читателю, что, к сожалению, я так и не смог до конца преодолеть страх, ибо глаза мои оставались закрыты. В редкие мгновения я их приоткрывал и мельком смотрел на быстро сменяющиеся картинки. Выйдя из аттракциона, меня ещё долго переполняли испуг и восторг, которые были намертво вплетены в мою эмоциональную палитру.

4. Наедине с природой.

Наконец я добрался до самого сильного воспоминания, над которым не властно время. Это добрая память о минутах, проведённых с моим дедушкой, которого, к сожалению, не стало поздней осенью 2023 года.

Ещё в далёком прошлом мы в свободное время частенько бродили по лесам Южного Урала, собирая там грибы, рассыпавшиеся по зелёному одеялу леса подобно звёздочкам на небе. Пожалуй, одно из самых тёплых воспоминаний, погружающих меня в эту чудесную страну, о путешествии в которую мечтает каждый взрослый, это две поганки, найденные мной в кустах.

Перебравшись в культурную столицу, мы, не изменяя своей традиции, посещали на досугах Шуваловский парк, наслаждаясь безмятежной красотой природы. Помимо вышеупомянутых грибов мы во время одной прогулки встретили умилительных зверушек, населяющих этот живописный уголок. Там был и ёжик, медленно передвигающийся на своих лапках по знакомым окрестностям, и белочка, которая лакомилась орешками, подаренными ей добрыми людьми.

С моей точки зрения, вывод можно сделать по каждой истории, рассказанных мной. В первом воспоминании я пытался донести до читателя, что ничего так не украшает жизнь, как встреча с родными людьми. Второе воспоминание посвящено заботе о близких. По моему мнению, даже откровенно неудачные сюрпризы, сделанные для них своими руками, являются одним из способов выражения любви. В третьем воспоминании я призывал читателя не бояться совершать поступки, даже если они обречены на провал. И наконец в последнем я прошу читателя хранить добрую память о своих близких. Помните, что там, где память — смерти нет!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама