Произведение «Новогодняя »
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Читатели: 25 +1
Дата:
Предисловие:
***
Я знаю, что надо придумать,
Чтоб не было больше зимы,
Чтоб вместо высоких сугробов
Вокруг зеленели холмы.

Новогодняя


- Эх... Как же хочется новогоднего тепла, настроения и любви... – лениво потягиваясь на кровати лежала молодая девушка. Волосы были собраны в небрежный пучок, одета была в длинную вязаную кофту и милые домашние штанишки в клеточку.
–Ишь, ты, любви ей захотелось. Зачем же ты своего возлюбленного к бесам отправила? – возле камина лежал большой рыжий кот. Грея свои объемные бока он вторя своей хозяйке лениво сопел в усы. Девушка вздохнула:
– А нечего было ко мне с поцелуями лезть. К тому же у бесов сегодня праздник.
– Это какой же?
– 30 декабря они празднуют день Крампуса. В общем, пирушка у них.
– Ага, и твой возлюбленный в качестве закуски – кот фыркнул.
– Да не возлюбленный он!!! Раз не подействовало – девушка встала с кровати и подошла к окну.
– Слушай, а может и нет никакого проклятия? – девушка повернулась к коту и уставилась на него своими поразительно зелёными глазами – Ну..то есть проклятие есть, а снять его невозможно? Или не таким образом?  - девушка вздохнула и снова отвернулась.
– Нет, Вась, она мне точно сказала:"Снять сможет тот, кто душу твою черную полюбит и прикоснуться истинным поцелуем к ней не побоится"
– Эх, ну тогда будем ждать следующего года?
– Не знаю я, уже столько раз не получалось. Может ну его, а? Это проклятие? – девушка улыбнулась и вытерла набежавшие слезы – Давай уедем отсюда. Отдохнем! Я хочу Париж повидать. Ночь, звёзды, романтика... Девушка закрутилась по комнате и засмеялась. Кот отвернулся от нее и снова улёгся у камина: "Ага, а потом умрёшь. "...

***
Я знаю, что надо придумать,
Чтоб не было больше зимы,
Чтоб вместо высоких сугробов
Вокруг зеленели холмы.

Хлопья снега медленно кружились за окном. За этим хороводом зимы наблюдала наша девушка с огненно-рыжими волосами.
– Ну что, ты идёшь?
– Не хочу я никуда. Все повторится.
– Не теряй надежду.
"Эта бестолочь ничего не понимает. Я давно потеряла надежду. Когда поняла, что это неизбежно... "

***
– Девушка, не проходите мимо. Послушайте прекрасные стихи!!! – Молодая девушка, улыбаясь так искренне, созывала людей.
Парк был заполнен счастливыми людьми. Одни спешили к своей семье, другие к друзьям. На импровизированной сцене стоял молодой человек и вдохновенно читал стихи, написанные так давно, но явно подходившие для этого времени.
– Девушка, а может вы сами хотите что-нибудь прочитать? – к нашей рыжеволосой знакомой подошла девушка и с милой улыбкой ждала ответа. Рыжая улыбнулась. Грустно.
– Я могу, но это не очень веселые стихи.
– Иногда людям нужно выговориться, чтобы боль ушла...
Рыжая встала в очередь за пожилой женщиной. Ее седые волосы выбивались из-под шапки и кокетливо закручивались.

***

"Жизнь пронеслась без явного следа. Душа рвалась — кто скажет мне куда?
С какой заране избранною целью?
Но все мечты, всё буйство первых дней
С их радостью — всё тише, всё ясней
К последнему подходят новоселью.
Так, заверша беспутный свой побег,
С нагих полей летит колючий снег,
Гонимый ранней, буйною метелью,
И, на лесной остановясь глуши,
Сбирается в серебряной тиши
Глубокой и холодною постеле"

***
Девушка поняла, что каждый кто был на этой сцене, рассказал о своей жизни. Что ж, чем она хуже? И время надо как-то убить. Глупо искать какого-то незнакомца на улице в канун нового года. Это глупо. Но на это вся надежда. Уже не ее. Его.
Ради него она готова хоть целыми днями ходить по улицам и искать этого человека. По мнению кота шанс встретить нужного человека на улице намного выше чем в других местах. А вот подошла и ее очередь:

Ты все равно придешь. — Зачем же не теперь?
Я жду тебя — мне очень трудно.
Я потушила свет и отворила дверь
Тебе, такой простой и чудной.
Прими для этого какой угодно вид, ворвись отравленным снарядом
Иль с гирькой подкрадись, как опытный бандит,
Иль отрави тифозным чадом,
Иль сказочкой, придуманной тобой
И всем до тошноты знакомой, —
Чтоб я увидела верх шапки голубой
И бледного от страха управдома.
Мне все равно теперь. Струится Енисей,
Звезда полярная сияет.
И синий блеск возлюбленных очей
Последний ужас застилает.

Люди замерли. Было еле слышно их дыхание. Рыжая спустилась со сцены и быстро побрела обратно...
Дверь с шумом распахнулась. Кот, до этого лежавший возле камина, побрел в прихожую.
– Ты уже вернулась? Что-то забыла?  - Рыжая подошла к коту, взяв его на руки, обняла.
– Забыла сказать тебе как сильно люблю тебя.
– Ты не пойдешь, да? – Кот жалобно посмотрел на свою хозяйку. Она покачала головой.
– Нет, все это бесполезно... Кот вздохнул:
– Ну пошли тогда кушать. Я голодный.
По квартире пронесся такой редкий гость –смех рыжей.

***

Город не спал. В этот день спят только бездушные или же те, кто не видит смысла. Праздник, любимый всеми детьми и не только, может оказаться самым ужасным для некоторых.
В комнате было темно. Только из окна лился мягкий свет фонарей, да в камине догорали угли. За окном царила веселая и дышащая праздником атмосфера. За окном дети бегали вокруг ёлки, которую родители решили украсить во дворе. Посмотреть на нее вышли даже ворчливые старушки, любившие пообсуждать эту семью.
В городе веяло теплом и новогодним уютом. Не было, казалось, людей, чьи лица были омрачены. Все сияло и сверкало. А в комнате было темно.
Она лежала на кровати в той же позе. Большой рыжий кот нервничал и ходил по комнате из угла в угол. Ему было не спокойно. Даже теплые огоньки гирлянды, которую они повеселили днём в комнате не помогали успокоиться.
Девушка лениво взглянула на него. Приподнявшись на локтях, она медленно оглядела комнату. Здесь было все таким родным. Она помнит каждый день, проведенный в этой квартире.
И помнит каждую деталь. Все в этой комнате покупалось ими вместе. Она помнит, как блуждая по магазинам они постоянно приносили домой какую-нибудь незначительную вещь. Это могла быть фарфоровая кукла, стеклянный шар или плюшевая игрушка. Не важно. Это не важно, но она помнит каждый момент.
"Наверное люди, что ходили в тот день за покупками, решили что она сбежала из психбольницы. Не каждый день видишь девушку с котом в руках, спокойно разгуливающую по магазину и также спокойно разговаривающую с животным.
Для нее это не было странным. Она привыкла.
– Ого, смотри!!! – кот всегда восхищался всем, что блестело и сверкало. На то он и есть кот – Давай возьмём этого носорога. - девушка рассмеялась. Кот обиженно фыркнул. Носорогом он назвал маленькую фигурку стеклянного единорога. Весь он был из стекла и только рог был украшен блёстками. Розовыми.
Но это не помешало купить эту игрушку и поставить дома на полку трофеев. Так пафосно кот ее называл. За три года проживания в этой квартире трофеев набралось не мало. "
Оглядев комнату ещё раз, она обернулась к коту. Роднее его никого не было.
– Знаешь, тут недавно на наш этаж семья переехала. Я сегодня девочку видела. Она такая смешная.
Кот остановился и взгляд его стал ещё грустнее чем прежде. Удивительно, как она могла вообще разглядеть эмоции на мордочке кота. Но она понимала его всегда. Как и он её.
– И что ж, она ладит с котами? – она тепло улыбнулась ему. Какой же он умный.
– Я уверена, что вы подружитесь. Она добрая. Завтра я вас познакомлю.  - она встала с кровати и подошла к столу. На нем лежала папка. Завещание. Было наверное странно отдавать полюбившуюся квартиру в чужие руки, но выхода не было. К квартире прилагалось животное, которое ни в коем случае нельзя было сдавать в приют или выгонять на улицу. Только одно условие и квартира в три комнаты в престижном районе.
Коты не плачут. Наверное. Но он выплакал всё, что мог. За всех котов этого мира. Она ушла утром. Они встретили этот новый год так же как и предыдущие. Вместе, у окна, смотря на салют. Потом они долго сидели вместе и молчали. Не нужно было слов. Они понимали, что это последние минуты. Она просто улыбнулась, обняла кота и испарилась.
Вот так просто. Одно проклятие и нет спасенья. А так хотелось.
Новый год стал самым ужасным днём для него. Он больше никогда не будет смотреть на салют

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама