Произведение «Уикэнд в деревне»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 22
Читатели: 80
Дата:
Произведение «Уикэнд в деревне» самая оцениваемая(6) работа за сутки
26.06.2024
Предисловие:

Уикэнд в деревне

– О-ох, – баба Нюра едва разогнула ноющую спину. Собирать помидоры для пожилых людей – занятие не из легких. Охая и постанывая, она выпрямилась и оглядела огород. До конца грядки оставалось еще метров 7. Когда-то свои 10 соток она и за огород не считала, а теперь каждый метр, гектаром кажутся. Годы, годы…
Рядом надрывался транзистор, которому, было столько же лет, сколько и бабе Нюре: сколько та себя помнит, он всегда был при ней, и что интересно – работал исправно. Каждый день баба Нюра слушала местные и мировые новости, которые затем обсуждала с соседками, чаще всего с Васильевной и Закией, потому что их огороды рядом. Сейчас из динамика неслась песня очередной звезды эстрады. Как баба Нюра ни пыталась навострить ухо, слов песни она так разобрать и не смогла. Мелодия перемешивалось лишь звуками «А-а-ах, у-ух, о-о-ох!». Баба Нюра сплюнула.
– Тьфу! Я в юности так свои чувства не выражала, а тут по радио такое безобразие передают. Тьфу!
– Ты чего расплевалась, Филипповна? Из-за забора показалась голова соседки Закии.
– Опять с транзистором разговариваешь? Я по телевизору видала, как один мужик с телевизором разговаривает. Тебя бы с ним спаровать. Смешно получилось бы…
– Коли невмоготу, подруга, сама с ним спаривайся, меня в такое безобразие не впутывай, – ответила баба Нюра. – Ты послушай, о чем она поет, слов не разобрать. А нашинские песни-то какие:
- Ужо вечор, вечереет…-  затянула баба Нюра.
– Да колышется трава…, – поддержала ее Закия. И над огородами поплыла песня, которую подхватила соседка Васильевна, тоже копошившаяся в своем огороде.
– «… Не пришел ко мне мой милай,
так я пошла к нему сама-а-а…».
Когда стихли последние звуки трио, баба Нюра обратилась к соседкам, которые непонятным образом перелезли через забор и теперь сидели рядом с ней на грядке с помидорами.
– Вот это песня так песня. За душу берет. Старые песни, они душевные и тянучие, а современные-то и песнями нельзя назвать, не поются они.
– Что верно, то верно, – покивали соседки.
– Включи-ка, Филипповна свою бандуру погромче, – сказала Васильевна, – сейчас мы им покажем, как надо петь. Кому «им», она не уточнила. Но для старых подруг это было и не важно. Баба Нюра крутанула регулировку транзистора на полную мощность. Там вместо песни уже диктор вещал о штормовом предупреждении.
– Нашел чем порадовать, – буркнула Закия. – Не было печали, купила баба порося! Пойду помидоры да огурцы собирать.
– Яй-то с утра збираю, – сказала баба Нюра. – У меня вона третий день ключица ноет. Это к непогоде. Все приметы у меня верные, ежели, к примеру, большой палец правой ноги зачешется, быть жаре, а ключица да спина – к непогоде.
– Что ты мелешь, Филипповна? – возмутилась Васильевна. – На прошлой неделе твоя ключица грозу предсказала, я свою плантацию клубники пленкой прикрыла, потому что собрать не успела, а грозы не было, чуть ягоду не сгубила. Не верю я в твои пальцы и ключицу.
Она посмотрела на небо.
– Ни облачка. Какая непогода?! Диктор и тот над нами, дурами, хохочет. Действительно, пока соседки судачили о приметах, новости плавно перешли в радиопередачу, где ди-джей на радио хохотал над очередным приколом, который пропустили бабульки.
– Вы как хотите, а я помидоры соберу, – сказала баба Нюра и, поохав, наклонилась над грядкой. Посчитав «аудиенцию» оконченной, Васильевна и Закия направились каждая в свою сторону и, заткнув подолы платьев, полезли на забор.
– Альпинистам привет! – крикнула баба Нюра.
Соседки оставили издевку без ответа, но, очутившись на своих огородах, не сговариваясь, отбили пару досок в заборе, чтобы в следующий раз не пришлось лазать через него.
Баба Нюра собрала помидоры и огурцы. Ключица продолжала ныть. Убрав урожай в сарай, старушка еще раз оглядела огород. Вроде бы все. На картошку, кукурузу, свёклу и морковку непогода не повлияет.
- Овощей много, куда девать? – задумалась она. – Часть посолю, часть отнесу в детский сад, Васильевне отдам, у нее в этом году неурожай огурцов, а там видно будет, – махнула рукой. – Пойду, заберу своего «друга».
– Перед вами королева ру-у-усского народного R’n’B Бьянка, – песня о лете.
– Ну и молодежь пошла, – возмутилась баба Нюра. – Скромнее бы надо быть…Что такое R’n’B, она, конечно, не знала, но песня, которую пела "королева" была веселой. Так и хотелось пуститься в пляс. Забыв про ключицу, бабулька несколько раз притопнула ногой.
В гости к бабушке
Утром рано позвонила мне моя подруга Лира.
– Привет, ты не очень занята?
– А что?
– Почему ты всегда отвечаешь вопросом на вопрос?
– Потому что наш диалог состоит из вопросов.
– Шутишь. Тут вот какое дело: только что передали штормовое предупреждение. Не хочешь поехать со мной к бабе Нюре помочь ей собрать урожай.
– Когда едем?
– Сейчас.
Голому собраться – только подпоясаться. Как была в спортивном костюме, так я и выскочила из подъезда.
Лира на своей машине уже подъехала к подъезду.
– Может быть, порадуем старушку, купим тортик?
– Можно и тортик. Вечером после трудового дня баба Нюра нам баньку истопит. Красота!
– Мы что, у нее ночевать останемся?
– А то! Огород большой. Ты же на выходные ничего не планировала? Вот и проведем уикэнд  у бабульки на огороде.
Ехать до пригородного поселка минут сорок. Поэтому, заскочив в ближайший супермаркет, мы купили не только тортик, но и другие продукты, на которые прагматичная баба Нюра денег никогда не тратила, но поедала их с большим удовольствием.
Уикэнд по-деревенски
– Как хорошо что вы приехали! – увидев нас, всплеснула руками баба Нюра. – А я, чай, подумала, что вы забыли старушку. Дайте-ка я на вас гляну, цельну вечность не виделись. А похорошели-то как, а помолодели-то как. Ай-да вы, мои красавицы, – не умолкала баба Нюра, поочередно целуя нас.
Нам с Лирой было очень смешно, потому как «цельная вечность» определялась всего лишь неделей.
Тут баба Нюра вспомнила про свою ключицу, и пока мы раскладывали продукты, рассказывала нам, как она у нее ноет под погоду. Что у нее есть множество примет, по которым давно можно предсказывать погоду. Про ключицу и большой палец мы уже слышали не раз, а вот про Покров день баба Нюра нам долго рассказывала.
В Покров день, или Покров Пресвятой Богородицы – 14 октября народ приметил, что коли в этот день ветер с востока дует – жди зимы холодной, а ежели с юга, то и зима будет теплая. К этому дню урожай уже собран, поэтому это время свадеб. Вот вы, девоньки, засиделись, вам бы женихов богатеньких. Есть у меня хорошенький заговор, 14-го обязательно выйдите на улицу раненько и, глядя на восток, трижды скажите: «Мать-Покров! Покрой землю снежком, меня молодку платком». И будет вам добрый молодец, такой, какого вам надобно.
- Бабуль, так мы на огород пойдём. Что нужно собрать? - прервала ее Лира.
– Чего всполошилась-то. Все давно убрано. Я вам тут зазря что ли про свои приметы рассказываю? Пойду баньку затоплю да кликну в гости Закию и Васильевну, а вы на стол соберите. Гостеваться будем.
Соседок долго ждать не пришлось. Их мы знали, поэтому встреча была теплой. Старушки, выкладывая на стол деревенские изыски и рассказали свои новости.
Потом вошла баба Нюра. У всех моментально «отвалилась челюсть»: длинный халат был подобран поясом, оголяя ее худенькие ножки в замысловатых шерстяных носках в глубоких калошах. На голове красовалась широкая соломенная шляпа, украшенная большим георгином, в руках она держала большую бутылку с коронной наливкой.
Пока все молча разглядывали ее, баба Нюра объявила:
– Сейчас перед вами выступит королева ру-у-усского народного ЭРЭНБЭ  бабка Нюра, она исполнит песню «Ой мороз, мороз…». Только, милые, давайте попробуем моей наливочки. Разливай, Лирка. И она со стуком поставила бутыль на стол.
Стоит ли рассказывать чем закончился деревенский уикэнд? Через час в комнате яблоку негде было упасть. На огонёк заглянули все соседи и застолье превратилось в один большой общий интернациональный праздник «уборки урожая». Никто не думал о предстоящих заморозках, не говорил о политике, не вспоминал о своих проблемах, за одним столом сидели уйгуры, киргизы, татары, русские, дунгане и всем было хорошо вместе, а главное – пели песни, которые пелись и их знали и любили все.

Обсуждение
10:17 08.11.2024(1)
1
Серж Череповецкий
Нурия, очень красивый, замечательный, приятный рассказ!!!
Очень и очень понравилось!!!
Хорошо, когда соседи дружные, доброжелательные и компанейские!!!
Приятно читается рассказ!!!
13:11 08.11.2024
Нурия Шагапова
Спасибо, Серж!
08:26 27.09.2024(1)
1
Станислав Зарудний
Я давно заметил, мой друг, чем больше знаешь языков  других народов, обычаев и ..... тем лучше жить и веселее. И всегда тебя поймут везде люди, если ты не глуп от природы....
09:30 27.09.2024
Нурия Шагапова
Спасибо, Станислав! Так и есть.
06:34 29.07.2024(1)
1
АЛЛА ВОЛОНТЫРЁВА.
Дорогая моя Нурия, какую знакомую картину ты описала в своём рассказе)) Я про огород, помидоры и возраст  и про песни тоже, и про соседей тоже. Мы сто лет живём дружно рядышком. Армяне, турки мисхетинцы, татары... И в своей компании мы про политику не разговариваем. Мы знаем все песни, которые пели наши родители и тоже поём. Спасибо тебе за такой жизненный рассказ
06:37 29.07.2024
Нурия Шагапова
Не представляешь, как мне приятно это читать. Думала, что моя деревенская тематика никого не интересует. Спасибо, Алла!
04:26 29.07.2024(1)
1
Ирина Гасникова
Превосходный, душевный, добрый рассказ. Очень рада, что прочитала его, на душе сразу радостно и тепло 
04:54 29.07.2024
1
Нурия Шагапова
БлагоДарю, Ирина! Рада, что понравился рассказ.
21:54 26.06.2024(1)
1
Вера Киреева
Эх,  были времена ... 
Дружили , помогали  друг  другу ...  песни  хорошие пели ... 
Жаль  страну, которой нет ... 

Замечательный рассказ , Нурия  !
А я вот езжу в  деревеньку  ... хорошо там ...
Но местных нет никого ... все приезжие  ... на лето приежают москвичи ... 
Поля  люпином  цветут и  зарастают  соснами  и  берёзками ... 
00:09 27.06.2024
1
Нурия Шагапова
Спасибо, Вера! И меня зачастую накрывает настольжи. Только мне ездить некуда.
13:47 25.06.2024(1)
2
Клавдия Брюхатская (Залкина)
Нуричка! Плакать хочется от того, что дружба между людьми разных национальностей рухнула.
Это большая боль нашего поколения. Нам раньше в голову не приходило интересоваться национальностью.
Вместе встречали праздники, вместе пели, а в трудные времена делились последним. Эх!
13:53 25.06.2024(1)
1
Нурия Шагапова
"Ах, как хочется вернуться,
Ах, как хочется ворваться в городок,
На нашу улицу в три дома,
Где всё просто и знакомо на денёк.
Где без спроса ходят в гости,
Где нет зависти и злости, милый дом,
Где рождение справляют
И навеки провожают всем двором..."
13:58 25.06.2024(1)
1
Клавдия Брюхатская (Залкина)
Вот эта песня на века.
Мы до конца жизни будем тосковать
по таким дворам и единению.
14:12 25.06.2024(1)
2
Нурия Шагапова
Согласна с тобой на все 100, поэтому и прет из меня сейчас деревенская жизнь. Да мало она кому интересна, судя по гостям.
14:25 25.06.2024(1)
1
Клавдия Брюхатская (Залкина)
Те, кто прочёл, не пожалели.
14:46 25.06.2024(1)
1
Нурия Шагапова
14:55 25.06.2024(1)
1
Клавдия Брюхатская (Залкина)
Не сомневайся!
15:26 25.06.2024(1)
Нурия Шагапова
Где там наши кружки?
09:07 25.06.2024(1)
2
Irina Krupenina
Нурия, какой замечательный рассказ. Тут и интернациональная дружба, и связь поколений, и фольклор, и моя любимая деревенская тема. Написано классно. Спасибо.
09:09 25.06.2024(1)
1
Нурия Шагапова
Спасибо, дорогая! Просто мне близка деревенская тема.
09:26 25.06.2024(1)
2
Irina Krupenina
А мне она в диковинку, потому впечатляет.
09:32 25.06.2024
1
Нурия Шагапова
Я в районной газете долго работала. Всё по деревням, вот и материал набирается.
09:22 25.06.2024(1)
1
 Это правда, в давние уже годы дружили мы все. Дочь пяти лет дружила с  ровесницей, соседкой по лестничной площадке, это была киргизская семья.  Соседка встречает меня и хохочет: девчонки наши поспорили, моя блондинка с голубыми глазами убеждала дочь соседки, что она, моя, киргизка.   Потому, что родилась в Киргизии!
 Хорошо написала. Правильно. Было такое.

09:28 25.06.2024
Нурия Шагапова