Произведение «Хрюкин и Собакин. 7. Яйцо, но вовсе не Фаберже»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Сборник: ХРЮКИН И СОБАКИН
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 50 +1
Дата:

Хрюкин и Собакин. 7. Яйцо, но вовсе не Фаберже

Глава седьмая
Яйцо, но вовсе не Фаберже
  После всем памятной лекции по естествознанию, так умело прочитанной Нюсей Хрюкиной, звери в хозяйстве решили восполнить пробел в своих знаниях. Что тут началось!!! Весь коровник, под чутким руководством опытной Бурёнки, стал изучать историю надоив молока с незапамятных времён. Индюк, как всегда в гордом одиночестве, вздумал выяснить, во-первых, почему у его сородичей и, разумеется, у него самого, такой чудный, такой пышный, такой сказочно цветной хвост. А во-вторых, что такое произошло с его голосом? Овцы, всем стадом, на пастбище, передавали друг другу по цепочке, одна другой, иначе никак нельзя было щипать траву, легенду о Золотом Руне. Собаки и свиньи тщательно изучали своё одомашнение… Словом одним, весь скотный двор принялся за науку. Не отставали от них и люди.
  И в курятники не сидели сложа крылья. Под контролем петуха Петьки велась работа по изучению сортов яиц. Все (да не все) курицы в гареме принялись за изучение столь стратегического продукта, как яйцо.  Кто-то – а это была новенькая курица Пеструшка, не присутствующая на знаменитой лекции, занималась прямой своей обязанностью – несла яйца. Вернее, пыталась их нести так, как ей очень мешал это делать шум да гам, который всё время стоял в жилище петуха и кур. Ну не привыкла она ещё в такой нервотрёпке к производству! Петух пытался угомонить в веленых ему кур, но это у него плохо получалось, и он постоянно носился от одной курицы к другой, умоляя замолчать. А те всё галдели и галдели, несмотря на всяческие уговоры своего повелителя, и забывая про новенькую. Они в этот момент обсуждали знаменитое семейство Фаберже, а в частности – яйца, производимые на его предприятии. Курицам было любопытно узнавать производство этих необычных изделий: из какого материала сделано то или иное яйцо; присутствие в них ценного металла, и какого; кому и кем было подарено данное яйцо; кому оно принадлежало?  Вот что волновало сейчас весь петушиный гарем, а не работа в курятнике и какая-то там совсем молоденькая, ещё неопытная курица, которая в данный момент, сидела в стороне и чем-то там втихаря занималась. Даже ревности не было у наседок к ней.
  Но вдруг какой-то тихий, но до боли знакомый звук привлёк внимание курятник. Все в один момент повернули головы к Пеструхе… и обомлели; рядом с ней лежало яйцо, прикрытое для тепла её заботливым крылом. Курицы ожидали увидеть, наверное, одно из творений великого мастера, но перед ними лежало обычное куриное яйцо. И Петьку, подскочившего к Пеструшке, готового защитить её. Тут всё семейство Фаберже моментально улетучилось из куриных голов; они готовы были растерзать соперницу, но гордость взяла верх над ревностью. Бросив спорить о прославленных яйцах, весь гарем уселся за привычное для наседок дело – производство такого стратегического продукта, как яйцо куриное.
  А первое яйцо от Пеструшки решено было хозяйке скотного двора не отдавать, а сберечь в курятнике. И оно, всем гаремом, очень-очень бережно, было откатано в укромное место и укрыто опилками. Следить за яйцом наказали той же Пеструхе. Она же мать, как никак.
03.02.2024





Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     07:55 26.06.2024 (1)
1
интересный сюжет
     11:58 26.06.2024
Андрей, спасибо.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама