Произведение «Фаворитка королевы»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 44 +1
Дата:
Предисловие:

Фаворитка королевы

Я была фавориткой Марии-Антуанетты. Наверное, вы попросите меня представиться? Однако, дамы и господа, моё имя сейчас уже не важно, поскольку оно больше ничего не значит. Я ушла вместе с эпохой Рококо.


Я помню, как мы с королевой наслаждались жизнью в Трианоне. Всегда весёлые и радостные, танцевали с кавалерами, шутили и сплетничали. Я слепо следовала моде - роскошные платья, высокие парики или сельская естественность. Было то богиней, то пастушкой. Я умела ничего не делать - просто развлекаться и нравиться королеве. Говорили, что она слишком много тратила на меня и мою семью, но она просто меня очень сильно любила.

Обвиняли в том, что у меня нет никаких заслуг перед ней? Вздор. Нравиться королеве - уже заслуга, к тому же потом я стала гувернанткой её детей. Это приятная работа. Мне нравилось играть с её младшим сыном - весёлый и живой мальчик, любивший меня. Старшая дочь не такая, но с ней тоже было хорошо.


Я  не могу ничего плохого вспомнить о тех временах, когда я развлекалась со своей августейшей подругой. Меня считали “сомнительной”, но разве мнение каких-то памфлетистов важно, когда я нравлюсь самой королеве. Абсолютно нет.


Балы - моя стихия. Нет ничего приятнее, чем кружиться в вальсе с кавалером и слышать от него “Как вы очаровательны! “  А на маскарадах прятаться под маской и кокетничать. Мария-Антуанетта любила это дело - она могла себе позволить быть женщиной, а не королевой. Некоторые её секреты мне приходилось хранить.

-Вы меня не выдадите? - после одного тайного свидания спросила она.

-Можете на меня положиться,ваше величество. - ответила я и хитро улыбнулась.

Нам было весело вместе. Шутки, танцы, разговоры. А ещё мне всегда нравилось оказывать влияние на королеву. Добрая, расточительная государыня никогда ничего не жалела для своей фаворитки. Вот поэтому я имела всё самое лучшее.

***

Балы, балы, роскошные пиры. Жаль, что всё рано или поздно заканчивается. 14 июля пала Бастилия. Я твердила королеве, что хочу остаться подле неё в Версале, но она отказалась. Слишком опасно. Во Франции не бунт, а революция. Как сейчас помню наш последний разговор. Моя подруга безуспешно пыталась скрыть своё отчаяние.

-Уезжайте как можно скорее, герцогиня. Умоляю вас, будьте в безопасности.

Вскоре я покинула Францию. Я не могла ослушаться королеву.

****

Как меня утомили эти странствия - одна страна, затем другая. Казалось, это длилось долго, но нет. Всего три года. Я уехала 16 июля 1789 года, а сейчас только середина октября 1793. Мне сообщили, что моя подруга умерла.

“Что ж, это конец моей жизни. Без неё мне больше нечего делать на этом свете. “- глотая слезы, подумала я.

Теперь я не выхожу из своей комнаты. Мне ужасно грустно и одиноко. С каждым днём возникает ощущение, будто что-то высасывает из меня все силы. Мне кажется, что мои часы уже отбивают последний такт.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама