Произведение «Новая формула повседневности»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Автор:
Читатели: 21 +1
Дата:

Новая формула повседневности

Тангр вышел из комнаты, прошёл по длинному тёмному коридору, в конце которого горел «Exit» и открыл дверь. В большой комнате сидел человек в белой майке и тёмной бейсболке за длинным столом, заваленном папками.
- Что, не справился?
- Я больше не могу учить, - Тангр сел на стуле напротив, - У меня не осталось стимула.
Кривая улыбка сползла с лица человека в бейсболке. На несколько секунд лицо приняло суровое выражение, потом он ухмыльнулся и сказал:
- Я тебя понимаю. Мы все здесь занимаемся не своим делом. Я вот сижу тут, - Он откинулся на спинку своего кресла и швырнул вдоль стола первую попавшуюся папку, - Такой вылизанный бюрократ. А помнишь, как мы с тобой начинали?
- Да, Соп. Ты был тогда на высоте. Твоя математическая модель была превосходна, но там, на Тхаре…
- Что сейчас об этом. Ты прекрасно знал, чем это всё закончится.
- Догадывался.
- Ну а здесь что не так?
- Ученики-балбесы достали, математика для них – обуза, надоело всё.
- Ещё что?
- Уровень энтропии! Ты же знаком с моей теорией.
- Ещё какой! Знаю, знаю.
Соп снял бейсболку и загладил назад свисавшую со лба прядь волос, налил в стакан жидкость из прозрачной колбы и выпил содержимое.
- Но если нам валить отсюда, то только вместе. Но я не собираюсь этого делать… пока, и ты подумай.
- Естественно, если валить, то вместе, - Тангр смотрел за спину собеседника, где над полками были развешаны почётные грамоты и фотографии лучших учеников школы. Среди них красовалась его фотография, сделанная почти триста лет назад.
- Ладно, иди проветрись, подумай.
- Я всё обдумал.
- Хорошо. Тогда подай запрос на увольнение. В общем ты знаешь.
- Да, пять дней.
- Да, через пять дней ты получишь свободу с пенсией. Иди.
На улице стоял майский погожий денёк. Танг сел на лавочку в сквере и наблюдал за вознёй малышни в детсаде, напротив. «Какого рожна я согласился здесь преподавать? – думал он, - Надо было сначала подумать тысячу раз, прежде чем согласиться. Теперь вот заткнут на пенсию. В общем, и пенсия - это неплохо, но я… я же ничего больше не умею. Доживать свой век в одиночестве среди стен фамильного замка и предаваться воспоминаниям? Что может быть гнуснее этого, уж лучше бы на Тхаре выйти через шлюз и быть проглоченным динозавром.»
Через прутья ограды к нему скользнул мяч, и он увидел девочку, подбежавшую к ограде.
- Дяденька, киньте пожалуйста его обратно.
Он встал, подошёл к прутьям и протянул девочке мяч.
- А вы с какой планеты? – спросила девочка.
- С этой.
- Вы землянин?
- Ну да.
- А я думала, что вы с Тхара, у вас глаза синие и светятся.
- Я там долго жил.
- Ааа, у меня там дядя живёт. Он, наверное, тоже таким будет.
- Да, возможно.
- А я вас узнала! Это вы – первый учитель на Тхаре? Я, когда вырасту, тоже полечу на Тхар, - она взяла мячик и побежала к своей компании что-то рассказывать, видимо о нём.
Через минуту к нему толпой подошли несколько детей с воспитательницей и она, глядя исподлобья поверх очков, спросила:
- Вы Тангр Сул?
- Да, мадам.
- Спасибо, что вы вернулись. Нам так не хватало вас. Сейчас нет хороших учителей на земле, все разлетелись. Мои родители учились у вас математики. Сейчас они улетели и преподают где-то во втором поясе.
Он ей поклонился и, пройдясь немного, сел на другую лавку, напротив спортивного магазина. Потом встал, зашёл в спортивный магазин и купил такой же теннисный мяч, как у той девочки. Глядя на него, улыбнулся, засунул его в карман и отправился обратно в школу.
Он подошёл как раз к перемене. На улице стоял Соп.
- Ну что скажешь?
- Остаюсь.
- Ну и правильно, - сухо сказал он, - Мне тут предложили через год на Тхар лететь. Там как раз мезозой уже должен закончиться, бояться будет некого.
- Ну вот, подгадал выходит. На вот тебе, - он протянул ему мячик, вынутый из кармана.
- Это повлияло на твоё решение?
- Да. Вот сидел и думал…
- Что она такая же по размеру?
- Не совсем, но об этом тоже.
Тангр прошёл в свой кабинет в учительской, сел за стол, открыл эклиптер, через мгновение запрос вернулся в виде нескольких строк на экране:
СЕКРЕТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
По Вашим математическим расчётам прогрессия энтропии достигнет критического уровня через пятнадцать земных лет. Это приведёт к гуманитарной катастрофе 2-го уровня. Жителям планеты следует покинуть Землю во избежание Пятой мировой войны. Она окажется смертельной для человечества.
Он улыбнулся, с его глаз на экран спроецировалось изображение девочки с мячиком и он, вбив команду, на виртуальной клавиатуре, получил результат:
ПОПРАВКА:
По новой коммуникативной схеме между антропоидами уровень трансгессирующих слоёв нейронов выводился по устаревшей формуле. По новым расчётам энтропии в конечной стадии, очередной виток развития антропоидов войдёт в бесконечное тензорное поле риманова пространства.
Про себя он подумал:
«Что же, совсем неплохо. Девочка прикатила мне мячик и напомнила, что где-то есть такая же планета, как наша, только намного меньше и беззащитнее. Девочка – это поправка на случайность. И время там течёт в миллионы раз быстрее, а уровень энтропии такой же, как во всей вселенной. Вот и всё, математик. твоя формула больше не катит.»
Через стекло опустился лучик солнца, он подошёл к окну, на улице Соп разговаривал с учеником. «Соп – мой проводник, я – излучатель, девочка – случайность. Всё выглядит как чудо, кем-то скоординированное. Что же, посмотрим, что будет дальше.»
Раздался школьный звонок, и Тангр, встав из-за стола, как прежде, как и двести лет назад побрёл в свой класс.

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама