Произведение «Эмигрантское чтиво 13. Работа в квартале красных фонарей и в магазине дю Норд»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Сборник: Эмигрантское чтиво
Автор:
Читатели: 18 +1
Дата:

Эмигрантское чтиво 13. Работа в квартале красных фонарей и в магазине дю Норд

Работа в квартале красных фонарей и в магазине дю Норд

Мия, мой единственный друг,

Даже не знаю, что сказать о Дон Жуане. Из того, что ты написала, могу только заключить, что он много для тебя значит. Но подумай, какое с ним будущее? Мне не нравится, что он женат. С твоим шатким статусом в Англии лучше найти другого парня и выйти за него замуж. И надеюсь, ты сохранила визитку того политика, возможно он как-нибудь тебе понадобится.

Сейчас я немного подрабатываю как студентка. Недавно работала в отеле на Истегэде за главным вокзалом. Ну, да, в квартале красных фонарей Копенгагена, где продают тяжелые наркотики, много борделей и дешевых отелей. Очень жалко бедных наивных туристов. Особенно пожилых, которые бронируют отель в этой части города, думая, что нашли выгодную сделку.

Однажды мы с коллегой-бразильянкой готовили завтрак для гостей в подвальном помещении отеля, и я заметила парня на улице, который махал нам рукой. 

«Наверное ему нужна помощь», - подумала я и быстро поднялась по ступенькам к выходу.

- Сколько вы берете? - спросил меня парень. - Ты и шоколадная девушка? Хочу двух девушек, одетых, как служанки в белых передничках и в кружевных платочках на голове.

- Пошел ты знаешь куда! - наорала я на парня. - Мы работаем в приличном отеле и подаем завтрак, а бордель находится рядом.

Он покраснел и пролепетал:

- Извините. Я увидел вас в окне подвального помещения. С улицы кажется, что подвальное помещение - часть борделя. Еще раз извините, - произнес он и бросился бежать будто что-то украл.

Так что я поменяла место работы. Теперь каждую субботу работаю в фешенебельном магазине дю Норд. Да, тот самый магазин рядом с пятизвездочным отелем Англетер. В магазине дю Норд ты когда-то воровала дорогое шампанское, духи и одежду. А я работаю в кафе на крыше магазина, убираю со столов.

Помнишь долговязого парня, Заргуля из лагеря для беженцев, немного придурковатого? Он рассказывал истории о кафе магазина дю Норд.

«Это место, куда ходят только старушки, они высматривают молодых мужчин. Если старушка хочет купить себе мальчика-игрушку, она кладет два кусочка сахара на блюдечко. Это секретный знак. Я пришел однажды в кафе и старушка пригласила меня к себе домой. И я так ей понравился!»

Она сказала: «Заргуль, если тебе что-то нужно, просто позвони. У меня связи в Министерстве по иммиграции». А потом был с другой старушкой, тоже очень богатой. Встретил ее в магазине дю Норд. И она хотела выйти за меня замуж».
«Заргуль, ты - великий мужчина и делаешь это лучше всех. Пожалуйста, женись на мне».

«Извини, дорогая, не могу. У меня уже есть две жены в моей стране, и обе очень богатые».

Ты ведь помнишь Заргуля? И его любимую фразу: «Для меня переспать с мадам или с месье, никакой разницы».

Я недавно видела Заргуля. Он что-то покупал в Альди, предполагаю, с одной из своих жен, которую привез в Данию с двумя маленькими детьми. Он сделал вид, что не узнал меня. Ну, я тоже не подала виду дабы не нарушить покой воссоединенной семьи.

Всё, что говорил Заргуль о кафе магазина дю Норд, не было правдой. В кафе действительно заходит много богатых пожилых женщин, но еще не видела, чтобы они пытались купить мальчика-игрушку. Да и никаких мальчиков-игрушек в кафе не бывает. Молодежь редко здесь появляется. Только пожилые пары.

Иногда я работаю вместе с итальянкой. Она высокая, очень красивая, с оливковой кожей, но ужасно ленивая и высокомерная. Никогда не помогает, даже если в кафе много народу. Я быстро протираю столы, чтобы новые клиенты не слишком долго ждали. А она стоит рядом и рассматривает свои ярко накрашенные ногти, будто не замечая, что в кафе полно народу. Однажды я несколько раз на нее накричала. Она даже бровью не повела, продолжая вальяжно стоять.

Я предпочитаю работать с двумя пакистанками. Они всегда готовы помочь. Обеим девушкам по двадцать лет. Одна из них очень миловидная. А вторая могла бы быть симпатичной, но, кажется, что она саму себя стесняется, и от этого у нее какое-то странное и непривлекательное выражение лица. Обе девушки родились в Дании, но не знают некоторые сложные слова. У нас в кафе самообслуживание, которое звучит по-датски selvbetjening. Они не понимают значение этого слова. Что с ними станет? Мне кажется, они выйдут замуж, родят детей и, возможно, будут вспоминать работу в магазине дю Норд как самое интересное в их жизни. Во всяком случае, так они относятся к своей работе: обожают рассматривать людей и их обсуждать.

Мой единственный настоящий друг, на этот раз у меня нет ничего нового.


Хватит готики в моей жизни!

Мия, мое единственное утешение,

В последнее время я постоянно размышляю о своей жизни. У Матиаса много друзей музыкантов, которые играют на готических вечеринках и приглашают нас. Я прихожу на эти вечеринки из чистого любопытства. Чтобы попасть из одного полярного мира в другой. Из студенческой среды юридического факультета в мир готического андеграунда. Это весьма интересно! В моем гардеробе два типа одежды: конформистская и нонконформистская. Ты знаешь, я не принадлежу ни к одной из этих категорий. Для меня всё - жалкий фарс.

Признаюсь, мне нравятся облегающие черные платья. Они мне очень идут, а с моими натуральными иссиня-черными волосами, черными глазами и бровями, я - королева бала, не прилагая при этом никаких усилий. Представь бедных светловолосых датчанок, пытающихся выкрасить волосы в черный цвет, закрашивающих свои светлые корни, чтобы добиться готической внешности. Знаешь, девушки на этих вечеринках обычно не особо привлекательные. Может они компенсируют изъяны внешности попыткой выглядеть круто?

Я хочу проанализировать, какой тип посещает вечеринки. Некоторые вполне приличные, но много чудаков и людей с комплексами. Кто-то безумно нуждается, чтобы на них обратили внимание и при этом думает только о собственном эго. Есть и такие, кто очень одинок и надеется встретить в иллюзорном мире нонконформизма родственную душу. А для меня готика – еще один вид униформы и очередная ловушка.

Самое грустное, что многие, кто посещает эти вечеринки, на самом деле, не особо интересуются андеграундной музыкой. Я знаю несколько очень талантливых групп в Копенгагене, которые играют в маленьких клубах. Мало, кто способен оценить их музыку.

На одной из вечеринок меня поразила девушка, одетая в стиле готической Лолиты. Длинные светлые волосы с красивыми спадающими локонами, кожа как утренний цветок. И вдруг я поняла, что она и в самом деле Лолита и что ей не больше пятнадцати. А ее голубые глаза где-то очень высоко на небесах, куда человек не сможет подняться собственными силами. Она явно была под влиянием наркотиков, возможно, ЛСД. Вместе с ней - мужчина лет тридцати. Он агрессивно ее целовал, когда они танцевали. Она его отталкивала и истерично смеялась.

Я подбежала к охранникам: «Вы видели несовершеннолетнюю с мужчиной? Уверена, он дал ей наркотики, чтобы потом надругаться. Это на вашей ответственности».

Охранники испугались и пошли искать девочку. Но готическая Лолита бесследно исчезла вместе с похотливым спутником.

Да, готические вечеринки… Люди настолько заняты собой, что их ничего не интересует, даже если кто-то рядом в беде.

И еще раз о Матиасе. Или скорее обо мне и о Матиасе. Несмотря на то, что мы становимся всё ближе и ближе к друг другу, он всё равно кажется чужим. Не могу разгадать его тайну. Не могу предугадать, каким будет его следующий шаг. Он всегда удивляет - может быть очень нежным и очень грубым. Кажется, он сам себя не знает - ни собственной силы, ни собственной слабости. Я не могу добраться до его души. И от этого влюбляюсь в него всё больше и больше. Это как игра, наркотик, болезнь. Я могу умереть от этой любви, и меня это пугает. Будто ищу темную сторону в самой себе. Если до нее докопаюсь, что будет? Мне страшно…

А знаешь, я решила, что в моей жизни уже предостаточно готики! Послать бы Матиаса куда подальше с его готическими вечеринками! Найду милого парня-блондина, который изучает право и не будет усложнять мне жизнь. А ведь я знаю такого парня, причём я ему нравлюсь. Это Николай.

Знаешь, что со мной недавно произошло? Случайно наткнулась на Николая на улице, когда шла на готическую вечеринку. Он был шокирован, увидев меня одетой, как мисс Смерть во всё черное с люминесцирующей синей помадой на губах. Он сначала даже испугался. Наверное думал обо мне как об Идеальной Будущей Жене. Как о девушке, которая всё время учится и при этом скромная, тихая и всегда со всем соглашается. Но потом я увидела в его глазах, что мой нонконформистский вид привлек его еще больше. Уверена, он тоже ищет темную сторону в противоположном поле, но пока об этом не догадывается.

Николай был вместе со своими друзьями, выглядевшими очень респектабельно и скучно. Я прочитала на их лицах, что их заинтриговало то, что Николай подошел к готической девушке, которая говорит по-датски с акцентом.

А Николай посмотрел на мои ноги в рванных колготках и попытался пошутить насчет моих ботинок с тяжелыми железными носами.

- Ты их надела, чтобы бить иммигрантов? - спросил он, улыбаясь.

- Нет, юристов.

- Не хочешь выпить со мной кофе? - в его голосе звучала мольба.

- А как быть с твоими друзьями? - поинтересовалась я.

- Не беспокойся. Потом к ним приду. Это не проблема.

- Но не очень хорошо так с ними поступить, - возразила я. - Давай выпьем кофе в другой раз. Сейчас очень спешу.

- Как жалко! - вздохнул он.

Я видела по выражению его лица и глаз, что он очень разочарован, но быстро с ним попрощалась и побежала по своим делам.

Хотя было его жалко. Я так всегда себя с ним чувствую. Каждый раз, когда ссорюсь с Матиасом, думаю о Николае. Какой он хороший, добрый и простой! Идеальный будущий муж. Из богатой семьи и с блестящим будущим. И тогда боль внутри меня уходит, не полностью, но почти ее не ощущаю. Иногда даже мечтаю позвонить Николаю и провести с ним ночь в его комфортабельной квартире, которую ему купили родители в престижной части Копенгагена. И еще мечтаю о том, что больше никогда не вернусь к готической жизни с Матиасом… Как думаешь, стану ли я счастливой? Боюсь, мне ничего не поможет. Потому что эта темная сторона где-то глубоко внутри меня, и я никогда от нее не избавлюсь даже с идеальным будущим мужем…

До скорого!

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
И длится точка тишины... 
 Автор: Светлана Кулинич
Реклама