Произведение «Испорченый отпуск, или поиски...» (страница 2 из 3)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 16
Читатели: 1010 +1
Дата:
«Испорченый отпуск, или поиски...» выбрано прозой недели
22.02.2010

Испорченый отпуск, или поиски...

столик, я вольготно расположилась в кресле, маленькими глотками стала пить и наблюдать, как Виктор всё ходит из угла в угол. Похоже, он меня совсем не замечал. Через пять минут меня конкретно достал этот "маятник".
- Вить, может, ты всё таки присядешь? И кофе уже остыл. Так что будешь пить холодный, я больше варить не пойду.
Виктор остановился, посмотрел на меня так, как будто бы увидел впервые. Потом мотнул головой и плюхнулся в кресло.
- Кристин, извини, задумался. Тот день у меня всё из головы не выходит.
- Ну давай, рассказывай, что же произошло в тот день? Вместе мы быстрее что-нибудь решим.
- Хорошо, - сказал Виктор. Вообще-то, день был не очень длинный, так что мой рассказ много времени не займёт. Слушай...

*****
"Если ты не забыла, я работаю архитектором. Так вот. Неделю назад в девять утра раздался телефонный звонок. Звонил потенциальный клиент. У него есть коттедж, который, кстати, проектировал я. Этот человек прикупил ещё земли и собирается строить ещё. Мне надо было подъехать, всё обсудить на месте: что он хочет. Ну, там, проекты, набросать схему и т. п. Работа, причём прибыльная. Взяв Рекса, я поехал к нему. Когда подходил к дому Андрея, так зовут клиента, от него вышел мужчина, по одежде похоже, что банковский служащий. Хозяин впустил меня с собакой в дом, предложил кофе. Пока мы пили кофе, он рассказывал, каким он видит свой будущий дом. Потом мы с ним вместе пошли смотреть, где он собирается строить. Всё обсудили, и договорились, что план и все расчёты будут готовы через десять дней. Дальше я собрался домой, но куда-то убежал Рекс. Я звал его, звал, но он, зараза, прибежал через пятнадцать минут. Наверно, подругу себе нашёл... Ну вот, когда Рекс соизволил вернуться, мы с ним поехали домой. А вечером приехала милиция, предъявила ордер на обыск, всё в квартире перевернули и без каких-либо объяснений повезли меня в отдел. Там меня, как какого-то преступника, запихнули в "обезьянник", типа для проверки личности. Просидел я там где-то около часа, после чего меня повели к следователю. В кабинете следователя сидел Андрей, и вот тут начало проясняться, почему меня забрали. Оказывается, у Андрея пропали ценные бумаги на сумму восемьсот тысяч долларов. Передо мной у него был человек из банка, с которым Андрей советовался по поводу того, куда их можно вложить. А потом сразу пришёл я, и бумаги тю-тю... Я сидел просто ошарашенный услышанным, ведь я их и в глаза не видел. Но насколько мне известно - нормальные люди если не в банке, то в сейфе ценности держат. И я спросил: как я мог залезть в сейф (хотя я прекрасно знал, где он находится), т. к. дом проектировал я, и хозяин просил составить план внутреннего интерьера его кабинета, где и должен был быть сейф. На что Андрей спокойно ответил, что как раз в сейфе бумаг не было, они оставались в гостиной, где мы и пили кофе. Ну не успел он их убрать. А после того, как мы с ним вышли, он дом на сигнализацию поставил. Да и охрана в посёлке неплохая: если бы заметили чужого, то сразу бы доложили. Так что исходя из данных сведений - вором являюсь я. Дали мне двадцать дней срока, чтобы или искал бумаги, или деньги - эквивалентные стоимости ценных бумаг. Ну а если не найду, тогда и поминай, как звали"..
Дааа, всё это интересно. Витька очень честный, помню, он даже в школе если найдёт чужую ручку или карандаш, то никогда себе не возьмёт, а дотошно начинает всех допытывать,чья это потеря. Хотя, если речь идёт о таких деньгах... Как говорят, и на старуху бывает проруха.
- Вить, а ты точно эти бумаги не брал? Может, когда свои забирал, нечаянно прихватил и те?
Виктор как ужаленный подскочил с кресла, весь покраснел, гневно взглянул на меня и воскликнул:
- Вот, и ты тоже туда. Я не брал, не брал. Понимаешь?!!
Испугавшись, что у него сейчас может случиться гипертонический криз (слишком лицо бардовое стало), я попыталась смягчить ситуацию:
- Вить, успокойся. Я тебя ни в чём не подозреваю. Я просто сделала предположение. Ты правда не видел этих бумаг?
Виктор устало опустился в кресло.
- Нет, не видел. Я даже не знаю, как они выглядят. А ты правда мне веришь?
Посмотрев в его невинные и искренние глаза, я кивнула...
В комнате стало так жарко, как будто включили батарею центрального отопления, причём на полную мощность. Я открыла окно, но дышать было нечем. На улице нещадно палило солнце.
- Вить, а сколько градусов обещали?
- У нас вообще жара жуткая уже неделю, прямо не знаем, куда деваться. Вчера около 30 градусов днём было. Так что окно лучше закрывай, и шторы тоже.
- Ты что, совсем сдурел? Зачем окно то завешивать?
- Если шторы не закроешь, к вечеру вообще в комнате находиться будет невозможно.
Не желая с ним спорить, я закрыла форточку и задернула тяжелые, тёмные гардины. Вот зануда-то: закрой. Если ему так нравится, пусть и сидит в темноте, а я возьму собаку и пойду гулять.
Виктор как будто прочитал мои мысли.
- Пойдём прогуляемся? - спросил Витя. - У нас недалеко есть чудесный парк, и озеро там. Правда, купаться там запрещено... Всё не так будет жарко. А если хочешь, можем поехать за город на речку, и поплавать.
Нет, на речку я точно не поеду, вода там грязная, да и рыбой речная вода всегда воняет.
- Пошли в парк. Плавать как-то не очень хочется. А на природе мы с тобой как раз и будем прикидывать, куда могли запропаститься эти чёртовы бумаги.
Взяв собаку, мы вышли на улицу. К моему удивлению, на улице почти никого не было. Вскоре я поняла, почему. Жара стояла такая, что трудно было дышать. Ощущение, что у тебя горло и лёгкие забиты раскалённым песком. Рекс еле шёл, высунув язык. Мне уже тоже не хотелось никуда идти. Представляю, если бы я согласилась поехать на речку, что бы с нами было. Сев в раскалённую машину, мы бы поджарились... Всё! Идти я больше не могу, хотя и прошли мы от силы минут десять.
- Вить, может вернёмся домой?
- Кристин, видишь, вон палатка с мороженым? Там и прохладительные напитки продаются. Сейчас возьмём воды, мороженого, и идти нам столько же останется, сколько сейчас и до дома. Так что решай сама: или домой, или на целый день в парк.
Так. Идти домой и сидеть целый день в жаркой, душной квартире - идея не очень хорошая. Даже не почитаешь нормально, потому что зануда Витька не даст открыть окно и открыть шторы. Так что придётся идти в парк. Тем более, что Виктор сказал, что там и озеро есть. Если расположится около него, то у воды так жарко не бывает. Мы дошли до палатки, взяли по две порции фруктового льда, а Витя ещё пару двух - литровых бутылок минеральной воды.
- Пить будешь? - спросил меня он.
Пить мне совершенно не хотелось, о чём я ему и сообщила. Витька открыл одну бутылку и полил ей Рекса, а потом и себе на шею вылил.
- Немного полегче стало. Тебя полить?
- Неа, - сказала я, доедая вторую порцию льда. - Надо ещё лёд взять. Ты будешь?
Витька согласно кивнул. Я взяла ещё по порции, и мы пошли к озеру... В парке было попрохладней. Мы не спеша прошли по аллеям, и вышли озеру. Народу было не очень много, но не смотря на вывески, что купаться СТРОЖАЙШЕ запрещено, на это никто не обращал внимания. Рекс, увидев воду, рванул к озеру и стал плавать. Витька пару раз окликнул его для порядка, но Рекс не среагировал.
- Он не дурак, - сказала я.- Ему наплевать, что там написано, можно или нельзя купаться. И мне, кстати, тоже.
Я скинула босоножки, и в шортах и футболочке пошла плавать. Вода оказалась прохладная. Рекс увидел меня и поплыл ко мне.
- Ну что, давай вылезать, надо немного обсохнуть, - сказала я Рексу и поплыла к берегу. Рекс поплыл рядом со мной. Мы с ним вышли на берег, и мне пришлось отскочить в сторону, потому что он так начал отряхиваться, что брызги полетели во все стороны. Через минуту он был практически сухой...
- Ну как, легче стало? - Спросил меня Витька. Он расстелил рубашку, и полулежал на ней.
- Ага, вода прохладная. Мог бы и сам окунуться, - ответила я, присаживаясь рядом с ним.
- Нет, везде висят таблички: " Купаться запрещено! " Ты что, думаешь, что их просто так вывешивают?
Меня его правильность начинала бесить. И вообще, я его купаться не заставляю, пусть сидит и парится... Чтобы не терять впустую день, я стала конкретно спрашивать у Виктора, какие вопросы задавал ему следователь, что на них отвечал Виктор, что говорил этот Андрей. Виктор начал отвечать на поставленные мной вопросы. Когда я всё выслушала, спросила:
- Телефон следака знаешь? И имя-отчество желательно.
- Да, конечно. Сыч Александр Валерьевич. А телефон сейчас посмотрю.- Виктор достал мобильный и продиктовал из записной книжки номер телефона, который я в это время записывала в свою.
- Пошли домой, мне надо будет сходить в отделение, поговорить с этим Сычом.
Виктор позвал Рекса, который развалился под ближайшем кустом.

*****


Вернувшись домой, я сразу уселась за телефон. Дозвонившись в отделение, я услышала сухое:
- Алло!
- Здравствуйте, могу я услышать Александра Валерьевича?
- У аппарата!
- Могу ли я к Вам сегодня попасть на приём?
Я уже придумала легенду, по какой мне срочно надо было попасть на приём именно к нему. Но к моему удивлению, врать ничего не пришлось. У меня не спросили ни фамилию, ни по какому поводу мне надо к следователю. Просто ответили, что рабочий день до 18 часов, и если есть желание, подойти в 28 кабинет.
Желания, конечно, у меня не было никакого. Но сходить всё же не помешает. Может, этот Сыч расскажет мне, как коллеге, ещё раз подробности. Может, Витька что-то упустил. Я надела льняные брюки - не идти же на разговор в шортах. Виктор пошёл со мной. Проводив меня до входа в отделение, остался ждать на лавочке под раскидистым деревом...
Как говорится: "Театр начинается с вешалки, а милиция - с дежурной части". Дежурный даже не посмотрел в мою сторону, и я спокойно поднялась на второй этаж. В коридоре никого не было. Правильно, кто в жару пойдёт разбираться со своими неурядицами?
На двери в 28 кабинет красовалась табличка:
"Старший следователь по особо важным делам
Сыч А. В.
Капитан".
Я постучалась в кабинет и приоткрыла дверь.
- К вам можно?
Услышав положительный ответ, я вошла.
- Здравствуйте. Вы Александр Валерьевич? Я вам сегодня звонила, вы сказали, что можно подойти.
- Я самый. Проходите, присаживайтесь, - и он кивком головы показал на стул напротив себя.
Я присела. Передо мной сидел уставший мужчина. На вид ему было около 40 лет. Излишне полноватый - как отметила я про себя. Зачем мне нужно было его разглядывать - и сама не знаю, наверное, привычка. Александр Валерьевич, в свою очередь, разглядывал меня и молчал. Чтобы это молчание не затянулось надолго, я произнесла:
- Я к вам по поводу Сержантова Виктора Михайловича пришла. Насколько мне известно, то несколько дней назад на него завели дело. Вы его допрашивали. Не могли бы вы мне рассказать, что на самом деле случилось, потому что его слова вызывают у меня сомнения.
- Вы кто, адвокат? Занимаетесь его делом? Покажите ваши документы?- и он в упор уставился на меня.
- Нет, я не адвокат. Я его двоюродная сестра (тут, я конечно, соврала). Зовут меня Юрьева Кристина Викторовна. Я кстати, тоже являюсь вашей коллегой: работаю в Москве, на Петровке, 38, в звании капитан. Только не следователь, а старший оперуполномоченный по особо тяжким преступлениям. Виктор обратился ко мне за помощью: на него, якобы, вешают кражу ценных бумаг. И я хочу


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     00:00 04.02.2010 (2)
Интересная история и читается  легко. Таких отзывчивых, как главная героиня, не часто втсретишь. Жаль, что не удалось ей расслабиться.:)
С уважением,
     00:00 05.02.2010
Спасибо, dokvts.
У героини потом появилось время расслабиться.
С уважением к Вам.
     00:00 17.02.2010
Татьяна, здравствуйте! И Вы тут?
     00:00 04.02.2010 (2)
Стинкер!!!
Приветствую ВАС!!!
Угадайте с трех раз, кто узнал вас по вашему нику???
рад втрече на сайте с уважением и пожеланием найти здесь друзей
с улыбкой ВАШ...
     00:00 05.02.2010
Андрей, спасибо за доброе пожелание)
Конечно узнала, когда прочитала рассказ "Лоханулся".
С теплом,
     00:00 05.02.2010
Как настроение?
Здесь тоже читают, правда еще с кнопками толком не разобрался.
Но это временные трудности.
Заходи в гости, всегда рад!!!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама