Произведение «Гитарист»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 26
Читатели: 136 +2
Дата:

Гитарист

Недавно прочитал один очень хороший рассказ об уличном музыканте и он всколыхнул воспоминания юности, оставившие глубокий след в моей памяти. Этими воспоминаниями я бы и хотел поделиться.


Начало семидесятых годов, жаркий июльский вечер, когда солнце так разогрело асфальт, что на нем оставались следы каблуков модных тогда шпилек. Я, школьник, только что окончивший восьмой класс, сидел в парке на скамейке недалеко от пустой покоробившейся деревянной эстрады.

Книга попалась интересная, да и идти домой, пока хоть ненамного не спал этот удушающий зной, не хотелось совершенно. Тем более, что и дома делать было абсолютно нечего. Мама была на работе, у нее шли какие-то очередные испытания и она обещала вернуться только ближе к ночи. Друзья все разъехались по дачам и пионерским лагерям, а я сидел в городе и ждал маминого августовского отпуска.

Вдруг мимо меня, по направлению к эстраде, прошел старик, абсолютно седой, в довольно потертом пиджаке, в едва заметную серую клетку. Но самое главное, почему я обратил на него свое внимание – это гитара, в красивом жестком футляре с ручкой, которую он нес, закинув на левое плечо. Он шел медленно, тяжело дыша и чуть-чуть приволакивая левую ногу. С видимым трудом, поднявшись на эстраду, он взял стул, стоящий в углу под навесом, поставил его посередине чуть в глубине площадки, с трудом сел на него, достал гитару из футляра и стал любовно подкручивать колки, прислушиваясь к звучанию струн.

Я подошел поближе, прежде всего, чтобы рассмотреть саму гитару. У меня была, конечно, не совсем обычная, на обычных в старших классах музыкальных школ не играют, но вполне заурядная, почти профессиональная гитара. Но то, что я увидел в руках старика, поразило меня с первого взгляда. Гитара была очень необычной формы, абсолютно черная, только вокруг голосника черный цвет постепенно переходил в темно бардовый. Взглянув на футляр, аккуратно положенный рядом со стулом, я заметил табличку «Gibson L-50 1932».

А между тем старик закрыл глаза и начал играть. Господи, как он играл. За моей спиной было семь лет музыкальной школы и, хотя гитара была для меня вторым музыкальным инструментом, первым было фортепьяно, я был на очень хорошем счету, всегда выступая на отчетных концертах. Я заслушивался записями БиБи Кинга, Джеффа Бека, Чака Берри, других знаменитых гитаристов, но я даже не представлял, что так можно играть на обычной акустической гитаре.

Гитара, в руках этого старика, как-будто ожила и сама стала рассказывать историю, историю любви, жизни и смерти. Она смеялась и плакала, радовалась и печалилась, признавалась кому-то в любви, говорила то нежным, мечтательным женским голосом, то взрывалась знаменитой мелодией из седьмой «Ленинградской» симфонии Шостаковича. А я, не отрывая взгляда от рук старика, заворожено стоял и слушал этот необыкновенный концерт.

Да нет, не концерт, это была история жизни человека, рассказанная с помощью музыки. Мелодии иногда плавно перетекали одна в другую, иногда обрывались на полуслове. Концерт продолжался минут двадцать. Последней прозвучала мелодия "Лакримозы" из бессмертного реквиема Моцарта. Потом музыка смолкла и настала тишина. За время концерта к эстраде подошли несколько десятков людей и все они потрясенно молчали.

Пары стояли тесно прижавшись друг к другу, пожилые женщины, которых в парке в это время было больше всего, прижимали к глазам разноцветные платочки. Единственными звуками, нарушавшими тишину, было чириканье стайки воробьев в ближайших кустах. Между тем, старик не торопясь уложил гитару в футляр, и стал медленно спускаться с эстрады. Его сразу окружили люди. Кто-то восхищался его игрой, кто-то пытался вручить деньги, от которых он резко отказывался.

И тут одна женщина, такая же пожилая и седая, как и он, задала вопрос:
- Скажите, а почему вы нам сегодня играли?
Он остановился, с какой-то скрытой болью посмотрел на спрашивающую. На несколько секунд задумался, а потом ответил:

- Я прожил с моей женой долгую, счастливую жизнь. И на каждый день нашей свадьбы я готовил особый музыкальный подарок. Сегодня это было бы в пятидесятый раз, но три месяца назад ее не стало. Это был мой последний концерт для нее, но я не смог играть в пустой квартире, просто не смог, поэтому я здесь и спасибо вам, что слушали.
Потом он повернулся и медленно, своей шаркающей походкой, пошел к выходу из парка. А все долго, молча смотрели ему вслед.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:00 16.07.2024 (1)
Печально.
     13:33 16.07.2024 (1)
Добрый день.
Печально, но ведь почти 50 лет вместе, это ли не счастье?
С теплом,
     13:35 16.07.2024 (1)
Не знаю, если оно настоящее то да, а если вынужденное ( некуда уйти, вот детей вырастим, привычка, что скажут люди ), то - нет.
     16:10 16.07.2024 (1)
Для вынужденного сожительства такие концерты к юбилею свадьбы не готовят.
     16:26 16.07.2024 (1)
Всякое бывает. Надо мотивы выяснить.
     20:45 16.07.2024
Мотив один - любовь или вы в нее не верите?
     17:24 13.07.2024 (1)
Слишком поторопилась сегодня написать Вам рекомендацию. Прочитала два Ваших рассказа и написала рекомендацию. А сейчас, когда прочитала все имеющиеся здесь Ваши рассказы, я бы написала рекомендацию только в превосходной степени. Вы непревзойдённый рассказчик.
     19:18 13.07.2024
1
Ой, Алена, даже возгордился на пару секунд, но, слава Богу, быстро прошло.
Спасибо за добрый отзыв.
С теплом, Андрей
     22:49 11.07.2024
Я помню этот замечательный рассказ, Андрей. Приветствую вас на Фабуле!
     20:56 10.07.2024 (1)
Очень хорошо, Андрей! Отправила в избранное
     13:00 11.07.2024
Рад, что понравилось.
     20:26 04.07.2024 (1)
Восхитительный рассказ... Ваши строки очень трогают душу.... Без эмоций читать невозможно... 
Написан талантливо! Прочла с огромным удовольствием! Очень и очень понравился! 
Андрей, от всей души благодарю ! 
С уважением...
     21:14 04.07.2024
Ида, большое спасибо вам.
С теплом, Андрей
Реклама