Произведение « Какими рождаются дети»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:

Какими рождаются дети

 К написанию этого текста меня подтолкнула фраза российского писателя Дмитрия Быкова, которого власти считают то ли иноагентом, то ли террористом, ну да  я упомянула на всякий случай всех!
 
Быков вел интервью с каким-то мужчиной, не помню.

 В России, это не новость, огромное число разводов.   Что происходит с  бывшими женами - не знаю, а мужчины, часто в   очень  взрослом возрасте, находят себе новых жен! Как правило, намного моложе бывших.

  Разумеется,  обеспеченный, да еще и знаменитый  мужчина имеет много  шансов на новое счастье.
 Я не об этой проблеме сейчас.  Более того, я очень рада за то, что Быков счастлив с новой женой и что у него родился  малыш, которого он просто обожает и беззастенчиво хвастается им!

  Подхожу к теме моего повествования.  Во время интервью у Быкова только родился его сын, а у его тоже весьма взрослого собеседника жена вот-вот должна была родить. 

  Быков  задал собеседнику вопрос: "А ты не боишься того, кто родится?" 
 
И пояснил,  когда мы зачинаем ребенка, никто не имеет понятия какие гены и в каком сочетании   сольются в этой новой жизни. Никто не знает, кто явится на свет: возможный гений,  инвалид,  преступник аферист или вообще, не приведи Бог, убийца?

 То есть Быков высказал верную мысль: рождается уже личность с определенным характером, способностями, склонностями.

 Советская убежденность, что все люди одинаковы, главное правильно воспитать ребенка - утопия. Помните, Мичурин решил, что можно управлять урожайностью, выбирая для посадки лучшие семена. Но  из лучших семян могли вырасти даже не средние, а совсем плохие плоды,  у генетики свои законы. А в СССР генетика была продажной девкой империализма!

Кстати, левачество, так я называю не уважаемых мной крайних леваков, тоже убеждены: все рождаются одинаковыми,   дай им сытое детство,  школьное образование и настанет мир на земле и львы возлягут рядом с агнцами! И никакая реальность не  разубеждает этих "добрых" людей.

 Считаю: все люди разные, но у них у всех есть равное право на жизнь, свободу, не путать с русским понятием "воля",  на достойное существование в пределах законодательства  страны.

 Каждый ребенок, рожденный от одной матери  и отца, совершенно отдельный, разный человек. И по внешности, и по поведению, и по характеру.
 Уверена, что все мы, родители, не раз высказывали эту мысль.

 Огромное счастье родителей, если им  "достался" нормальный ребенок. В смысле  обучения, социализации, интеллекта.

 Работая с семьями, мне пришлось столкнуться с  приличными людьми, выросшими в неполных семьях, с пьющей матерью. Или в семье с уродом папашей. 

И вместе с тем встречалась с несчастьем интеллигентной семьи, в которой вырос ребенок ставший дерзким аферистом,  а   то и вором, и в итоге заключенным. При том, что уж кому-кому,  а этому человеку воровать не было нужды.   Но непреодолимая тяга к риску, к асоциальном поведению перевесила все спец.школы, музыкальное образование и прочие  возможности развития личности, щедро полученные ребенком от любящих родителей.

 Разумеется, я описала  редко  встречающиеся  случаи. Но зато  часто у интеллектуальных  и знаменитых родителей рождаются дети - "ни с чем пирог".  Которых не разовьешь никаким образованием.
Вырастает нечто среднее и малозаметное. Спасибо, если при  этом еще не возбухло мнение, что весь мир обязан ему только за знаменитую фамилию.

Дети   больших музыкантов могут  отказаться от обучения музыке  и стать  врачами или юристами. 

Каково соотношение врожденных и приобретенных качеств у человека?  А вот нет научно обоснованного ответа  на этот вопрос. Все зависит от конкретного ребенка.  

Если учесть, что до сих пор людей обучают всякой ерунде, которая  им сроду не пригодится, даже из курсов  университетского образования, но  никто и никого не обучал основам психологии семейной жизни, основам психологии  и воспитания ребенка, то все  мы - жертвы случая! Повезло  с набором генов и родителями - выросли нормальными людьми.  А то и с развитыми талантами.
 

 А сколько талантов и гениев загублено неблагоприятными условиями,  родителями, не давшими развития своему ребенку,  кто считал?

 Генетика рулит при рождении ребенка., но еще и очень важны условия, в которых растет ребенок. Если нет генетических крайних отклонений, то в семье, где отец уважает мать, вырастет хороший муж в будущем. Если мать семейства  не вздорная истеричка, скорее всего, вырастут   нормальные дети,  с не искореженной психикой.

 Когда мы встречаемся в жизни с неадекватными людьми, должны понимать, это жертвы случайных несчастий - неудачный  генетический набор,  воспитание в неблагополучной семье,  слабая воля ребенка и подпадание под случайно оказавшуюся вокруг него плохую компанию.

 Много, очень много зависит от нас обстоятельств, на которые мы не влияем,  при рождении и воспитании  детей. 

 Скажите "Спасибо!" Создателю, если у вас хорошие дети! И не приписывайте себе всех заслуг! 

Помните вопрос Быкова: "А ты не боишься того, кто родится?"!
 
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама