Произведение «Как в жизни-то бывает. Нашла раздел!»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Сказка
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 10
Читатели: 110 +2
Дата:
Произведение «Как  в жизни-то бывает. Нашла раздел!» самая комментируемая(16) работа за сутки
14.07.2024

Другие значения: 
13.07.2024 (значение 50)
2
Предисловие:
 Посвящается Анатолию Комогорову.

Как в жизни-то бывает. Нашла раздел!

 Сказка - не сказка, притча - не притча ...
 
Не басня - точно! Потому, что рифмовать лень и мораль писать не с руки. 

  В общем, жили-были в стране неведомой, в краях  благодатных  люди-человеки.

 Хорошо жили. Степенно.  Дружески помогая  один другому.
  
 Во всем помогали, хоть  колесо в телеге поменять, хоть крышу на новой избе поднять, бывало все сбегутся - работают на совесть да без денег.  Или коня дать соседу - в лес по дрова съездить, ежели сосед безлошадный! 

У кого коса затупилась  - бежит к соседу, у того есть бабка для отбивки косы! Поправят косу, с устатку выпьют, а  жена хозяина дома, не то чтобы облаять пьяниц -  еще и пирожком с поклонами угостит!
 
Бабы друг к другу одолжиться солью-сахаром что ни  день бегали.  Да на пол-дня и зависали, это пока чаями-кофиями  наугощаются,  да  все новости обговорят! 

На праздники бедным не жалеючи подавали.

Жизнь-то она всякая: кому пироги и пышки, а кому тумаки и шишки! Но дружба соседей  выручала.

 Правда тоже не без всякого: порой  один  баню растопил-расфурычил, мойся-не хочу!

 Сосед обзавидуется да и попросится попарить старые кости чужим теплом.
 А ему в ответ: " Дескать, да кабы, да ежели бы, но нет!"

 Как так? Надысь вместе рыбачили, сосед, вроде как,  случайно на речку забрел,  а потому пили-ели  припас того, кому сегодня в бане отказал!

 Бывали, бывали неудобства и каверзы от соседей, что уж скрывать? Но редко и иногда!

 Надо вам сказать, что за морями-окиянами от наших добрых людей была чужеземная страна!   Жили  там люди-мирикане, но никто в глаза их не видел.

 Старый дед Пахом, мхом поросший, сказывал, что у них, де,  роги растут, и хвост по  копытам бьет!   Дед-то не соврет! Он еще с Суворовым в поход ходил, всё, как есть на свете,  повидал!
 
Бабы пугали ими ребятёнков: "Бушь шалить, неслух, мириканам отдам тебя!"
 Дитё от страха аж криком зайдется и за мамкину юбку прячется!

 Ну,  вот так и жили себе люди, а промеж ними океаны, пароходами не хожены!

 Про мирикан ничего не скажу,  врать-то мне  ни к чему, я с ними пряники не едала и пиво не пивала. Что там да как у них - не ведаю.

 А у наших  чевой-то разладилось!

  К примеру: застрял сосед, из оврага выезжаючи, не тянет лошадёнка. Тут бы подсобить, плечом подтолкнуть -  она и выскочит! Ан нету!   Сосед мимо едет - так  по грязи не побрезгует  пролезть,  лишь бы миновать,  а не  помочь!

 У бабы закваска на хлебы  плесенью пошла, бежит к соседке подзанять, а та ей дверь не отворяет, хотя дома хлебы печет, запах на квартал расходится. 

Детишки и те из своих дворов языки кажут и  катышками друг в другу кидаются.

 Глядят  люди друг на друга волками,  накрылась дружба, как её сроду не было!.

 Рассудил дед Пахом: "Мириканы наших сглазили! Есть у их сила черная, через моря-окияны перелётная!"
 
Дед-то не соврёт! Его   еще  Алексан Василич Суворов кулаком в  физию пожаловали, дед всем  об этой милости хвастался!
 
  Надо батюшку бы позвать. Чтобы окропил всё, как есть, святой водой.  И вернул людям дружбу совестливую!





  



Реклама
Обсуждение
     17:31 12.07.2024 (1)
Такой язык чудный, стилизация получилась прекрасная. Найденное "мирикане" – особенная удача авторшики. Да и кулак Суворова в физию, языки и катышки – всё зримо и ярко. Замечательно читается! 
     17:41 12.07.2024 (1)
1
 Спасибо,  госпожа  Матвеева! 
Получить  комплимент от Вас -  ценно.
 Как от тех авторов Фабулы, кто  сам пишет весьма прилично и  легко формулирует свои мысли.
     18:10 12.07.2024 (1)
Уже обесценно))) 
Помните, как в фильме "Доживём до понедельника" Мельников читал Баратынского, а учительница литературы не узнала поэта:
– Это кто-то из второстепенных... 
– Уже перевели. В первостепенные, – как-то так ответил историк.
О чëм это я? 
Времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Не-комплиментов больше не пишу 
     18:35 12.07.2024 (1)
2
 А я еще вредничаю и позволяю изредка написать, что бред - это бред, а не литература.
 Что сразу и неизменно   признается  русофобией. 
     18:54 12.07.2024 (1)
У меня есть причина любви к сладкому говорить комплименты. Думаю, что мои взнляды поменяла исследовательская работа. 
     19:12 12.07.2024 (1)
1
 А у меня  работа - сплошное терпение и "принятие" любых психологических вывертов.

 Я настолько дисциплинирована, что  признала нужным для себя иметь площадку, где  можно и нужно хотя бы немного ослабить "упряжь"! )
     19:23 12.07.2024 (1)
То есть выпускаете порезвиться на полянке внутреннего ребёнка? 
Здорово! Вполне понимаю. 
     19:32 12.07.2024 (1)
1
 Именно! Хочется остаться в памяти  фабулян резкой, дерзкой,  капризной феминкой! 
 В реале будут оплакивать умную,  интеллигентную даму. 
  После 60-ти нужно заботиться о своем некрологе! 

     20:01 12.07.2024 (1)
А-ха-ха 😀 о некрологе... 
Одна моя знакомая говаривала, что после 50-ти женщина может себе позволить всё и не оглядываться на других. 
     20:22 12.07.2024 (2)
1
 Я тут почитала Ваш разговор с неким кандидатом наук.
 Спасибо, что не доктором философии представился. 

 На других я не оглядывалась лет с пяти.
 За что была не единожды бита жизнью. 
 Но  дуракам и розги не наука!  








 
     20:37 12.07.2024 (1)
В Сети всё зыбко. 
Имеет вес только синяя птица галочка ✅ 
А вообще, одобрение и поддержка другого человека очень много значат. 
     20:40 12.07.2024 (1)
1
 Маслоу не переспоришь! )
 Признание - одна из почти(!)  базовых потребностей человека.

 Одному в этом жестоком мире выжить почти невозможно.
     20:50 12.07.2024 (1)
Читала, что Маслоу не "рисовал" свою пирамиду, хотя, безусловно, был одним из основателей гуманистической психологии. 
И теперь вот это:
«Самой высшей потребностью, которая подталкивает человека к раскрытию своих способностей и талантов, является, по мнению Маслоу, потребность в самоактуализации».
Насколько вовремя мы (вы) упомянули Абрахама Маслоу. 
Собственно, цитата содержит указание на важнейшую человеческую ценность, которую не годится обесценивать. 
     21:17 12.07.2024 (2)
1
 В истории науки много парадоксов. 

Не вдаюсь в подробности, нет смысла.   Словосочетание "пирамида Маслоу" уже имеет собственное, всем понятное значение.
  Самоактуализация есть    признание "заслуг" человека другими.   Наша самоценность  - понятие отраженное. Мало ли что я о себе думаю, мало ли что я изучаю для своего интереса? Но только признание  другими каких-то моих  способностей, трудов,   поступков и пр. - удовлетворяет мою  потребность в самоактуализации.

 Хотя кто-то убеждает себя, что ему важны его достижения сами по себе, без оценки другими людьми.

 Короче,  психология НЕ наука! 
     21:44 12.07.2024 (2)
1
С "пирамидой М." (равно как и с МММ) нужно быть весьма осторожным. Я тоже раньше любил блеснуть знакомством с нею. Пока в одном из источников не наткнулся на весьма безукоризненный довод в пользу её непирамидности (с досадою: "как же я сам-то до этого не додумался!"). А именно: как известно, пирамидность пирамиды предполагает удовлетворение каждой следующей потребности при условии, что удовлетворены предшествующие, и в основании пирамиды, как мы все помним, лежит первая, самая главная базовая потребность: в безопасности и в пище. Признание же, самоактуализация находятся где-то на самых вершинах. Так вот, в пирамиду не укладываются довольно простые случаи, как, например, самопожертование, т.е. когда человек пренебрегает потребностью в безопасности во имя потребности в самоактуализации, чего, исходя именно из структуры пирамидности, быть не должно бы: индивид "перескакивает" через нижнюю ступень ради высшей. То есть, приходится признать, что: либо а) пирамида М. есть лишь некая идеальная модель; либо б) биологические и социальные потребности в ней должны быть разделены, и одни потребности могут удовлетворяться независимо от других; либо в) совершая подвиг, идя на самопожертование, личность находится с изменённом состояния сознания и в этом случае пирамида теряет свою волшебную силу (в то время как мы знаем, что люди очень часто идут на гибель ради высоких целей, будучи полностью вменяемыми).
Резюмирую: Абрамова пирамида, безусловно, хороша, но не всё с нею так уж просто.
     08:36 13.07.2024 (1)
Любая модель – это упрощение. 
Нашла весьма понятные пояснения в т.ч. и по поводу ваших сомнений:
Пирамида Маслоу
В частности:
«Мотивационная теория не является четким руководством к действию. Сам Маслоу утверждал, что возможны отклонения от иерархии. Последовательность уровней может изменяться под воздействием внешних факторов или индивидуальных особенностей человека». [выделено мной]
     09:30 13.07.2024 (1)
1
 Во всей научной литературе я не встретила более точного и исчерпывающего определения психологических проблем человека:
     10:29 13.07.2024 (2)
Да, безусловно, искусство точно так же, как и наука, исследует (отражает) проблемы человека, только своими средствами. 
Про голову (мозг) много говорит Татьяна Черниговская, по сути, повторяя в разных вариациях слова доктора. 
     12:43 13.07.2024 (1)
1
  Искусство - это  вообще запредельная история.

 У меня есть  недостижимые  вершины в музыке. 
Я не могу ПОНЯТЬ: КАК люди читают партитуры?  Как развито у них мышление, что читая(!) они СЛЫШАТ?

 Никогда не могла играть "с листа".  Мне нужно было "разбирать" произведение, считать длину нот и т.д.

 Никак не могу понять: КАК аккомпаниаторы легко переходят из тональности в тональность!
 Черт! Это же совсем другие ноты!

 Мне кажется, что музыка - величайшее искусство. Можно испоганить почти  любую личность, если с детства "кормить" человека дрянной, примитивной музыкой.

 Хотя есть интеллектуалы, совершенно равнодушные к музыке. Например госпожа  Шульман. Редчайшее исключение. Но ее не кормили "шансоном", уверена на 300%

 Зато она немыслимый  фанат литературы. И художественной, и  научной.

 Вывод: если человек с детства живет в атмосфере "качественного" искусства, то вероятность высокоразвитой личности увеличивается в разы.

 Некачественным искусством называю дворовую, переходящую в тюремную,  музыку, и литературу, коей заполонены процентов на 70 литературные сайты. Это я еще комплиментарно. )
     17:21 13.07.2024 (1)
Наслушанность, нарешенность, насмотренность, начитанность – всё помогает освоить сложные конструкты. 
Чтение с листа и транспонирование – это двигательно-слуховой навык, построенный на умении предвидеть и предслышать, т.е. смотреть вперёд (в будущее) и слышать вперёд. Есть ещё интересное умение чувствовать партнёра в ансамбле или солиста, когда ты концертмейстер. Называется синтонность. Кроме всего прочего. 
А вообще, чтение нот – это освоение другой знаковой системы, не более того. Правда, если вы читаете в двух ключах, то как бы решаете уравнение второй степени. Получается красиво. 
     17:30 13.07.2024 (1)
1
 Воот!  Умение чувствовать партнера я продемонстрирую в пении.  У меня очень громкий  и противный голос!
 Шутка. Хотя пение -  семейная способность у нас.
 Но Вы ошибаетесь.  НЕТ двигательно-слухового  навыка, есть способность или ее нет. 
 

 У меня есть некие способности, не в музыке,  и мне странно: почему все остальные не умеют так, как легко и без напряжения умею я?

 Видимо и Вы рассуждаете так же, Вам кажется, что можно обучить тому, что умеете Вы.
 Я и одну строчку в скрипичном ключе не прочту! 
 Мне нужен инструмент, чтобы это проиграть, тогда точно услышу! 
     17:38 13.07.2024 (1)
Хороша б я была, если бы, зарабатывая практически всю жизнь обучением, не верила и не могла обучить тому, что умею сама, а также более и сверх того. 
По поводу способностей. Сейчас общие и специальные способности неплохо изучены (этими вопросами учёные занимались весь прошлый век). Интересующимся всегда советую почитать психолога Дину Константиновну Кирнарскую. 
     17:57 13.07.2024 (1)
1
 Да к Вам в ученики идут УЖЕ способные люди! Бесталанные в музыке тыквы никогда не пойдут поступать даже в муз.училище. Или как там сейчас называются средние специальные  заведения? 
 Я после музшколы близко к муз.преподавателям не подходила! Понимала свою ограниченность.  Зачем самой мучиться и учителей  терзать?
     22:46 13.07.2024 (1)
Не всë так просто с талантами и поклонниками способностями. И непростота эта состоит в том, что бесталанных и неспособных нет. К нам приходят самые обычные дети, даже с отклонениями, скажу так. 
В России как и была, осталась трехступенчатая система подготовки музыкантов (школа – колледж – вуз). 
     23:04 13.07.2024
   Я проучилась в музыкалке и на сольфеджио все диктанты списывала у милого соседа, мальчика младше меня на год и ростом ниже меня на голову, Петенька!   Он меня слушался и всегда садился по моей команде рядом. )
 Он писал диктанты, как  я слова. 
 Что-то простенькое я могла написать. Но мне нужно было много  времени пропеть про себя, посчитать размер. За чуть более сложное я даже не бралась,  ни фига не напишу без инструмента. Наша учительница видела это, но, так как за музыкалку  платят, то преподаватели не были заинтересованы  нас ловить и  выгонять за неуспеваемость. Моя "тройка" по сольфеджио была мне гарантирована.
По специальности у меня были "четверки", я занималась, но это не дело, когда минимальные успехи давались  чрезмерной, по моим представлениям, работой. Я лентяйка и не люблю делать то, в чем быстро не вижу успеха. А  быстро, да еще с весьма средними способностями,  не заиграешь! )
   Дети с отклонениями бывают невероятно талантливы в  искусстве, математике и прочих серьезных вещах.
     12:09 13.07.2024 (1)
1
 Черниговскую я воспринимаю, как популяризатора того, о чем никто ничего не понимает! )
 Дама интеллигентная, почти аристократка по нашим-то, пролетарским, временам.  Но  контактирует  с плохой компанией. )
  Она мне напоминает барышень-аристократок, связавшихся с матросней, чтобы выжить.
 Не знаю, возможно я преувеличиваю ее избранность.
     17:11 13.07.2024
Смешно (в т.ч. про матросню), но подмечено верно. Есть немного. 
     22:11 12.07.2024 (1)
1
 Ни одно утверждение в "науке" психологии не бывает исчерпывающим. )

 Схематичность Пирамиды  - условное понятие. Она дает ориентиры, но не отражает весь спектр  потребностей и возможностей личности.

 Упоминаю Пирамиду часто, когда  пишу о личности.

 Как уже писала не раз, психология не наука, а "школы".

 Вот, сейчас напишу то, что еще никто в мире не знает, сегодняшняя новость:
 Заголовок бьет под дых: Разработана программа для чтения тайных мыслей.

"Стартапом уже заинтересовались органы безопасности, а еще – психологи и борцы с фейками. О пугающей новой технологии пишет портал об инновациях NoCamels.

Речь идет о чем-то вроде детектора лжи по видео, только более хитрого. Алгоритм анализирует сразу все: изменения кровотока, пигментации кожи, частоты моргания, тембра голоса – и самые мелкие бессознательные движения лица, которые невозможно подделать, даже обработав видео.

Стартап научил нейросеть подмечать мельчайшие движения сотен лицевых мышц. И она раскроет оператору подлинные эмоции говорящего. Это важнее всего в двух областях: в безопасности и психологии." (с) 

 Если тут  нет  "журналистского восторга", то можно ожидать чего-то вроде камер на улицах.   И из толпы начнут "выбирать" тех, кто помешает власти. Это могут быть  террористы. А могут быть и диссиденты...


     22:31 12.07.2024 (1)
У нас в РФ продолжается оруэлловщина.
Вчера (!) по ультрапатриотическому госканалу "Звезда" весь день с 9 до 19 шёл сериал "Чкалов" (ну, там Евг. Дятлов в главной роли; это не премьера, сериал был снят больше десяти лет назад). А сегодня... внучку Чкалова (Дарью) Минюст объявил... иноагентом...
Вот я и думаю: это что же, "Звезда" вчера диверсию хотела сделать, что ли?.. Как вообще так можно в государстве?.. В нём вообще никаких каналов внутренней связи, нет что ли?.. Сегодня Вы показываете фильм о герое, а назавтра объявляете его внучку - иноагентом... Как говорится, уж что либо одно: "ты или крестик сними или трусы надень..."
     22:44 12.07.2024
1
 Да уж.  Я не вникаю в  российские события, это травмирует меня.

 Самое страшное, так мне кажется, что пропали понятия об авторитете.
 
  Нет заботы ни у кого о том, что о тебе подумают.
  Впечатление, что люди живут одним днем, а после нас хоть потоп.
     21:32 12.07.2024
Да-да! Подписываюсь под каждым словом! 
     20:24 12.07.2024 (2)
Не, Декосье действительно кандидат наук...
Он об этом и мне расказывал, но... давно уже...  лет десять назад. Или больше...
     20:38 12.07.2024 (1)

Или больше...


Если сайт появился в 2014 году, то не больше. 
     20:43 12.07.2024 (1)
1
 Сайт появился раньше. Я здесь с 12 -го года. Яремчук - один из первых, если не ошибаюсь. Господин Красилов с 11-го.
     20:54 12.07.2024 (1)
О, спасибо за напоминание. В таком случае память господина Красилова не подвела. 
     21:06 12.07.2024 (1)
1
  Почти во всем доверяю господину Красилову.
 Кроме  того, что находится за пределами его представлений о возможностях человеческой психики.
     21:10 12.07.2024 (1)
Да, он у нас с вами из доверия не вышел. Шучу, но в этой шутке только часть шутки. 
     21:19 12.07.2024 (1)
1
 Надеюсь,  что он этого не прочтет! 
Шепотом:  при моем огромном уважении ко многим умным, талантливым авторам на Фабуле, господин Красилов  - это отдельно стоящая недостижимая вершина. И морально, и интеллектуально.

 Это моя оценка.
     21:28 12.07.2024
Да, я тоже его обожаю 😃
     20:28 12.07.2024
 Это  фантазия.   Устойчивая, коли уже давно оглашена.
 Скорее я солистка балета в мои почтенные годы. Этуаль. 
 Поверите?

  
     18:42 13.07.2024 (1)
Очень талантливо! Вы молодец)
     18:45 13.07.2024
1
 Вам спасибо за добрые слова! 
     17:41 13.07.2024 (1)
И такое случается с нашим праведным народом... Никто не застрахован...
     17:59 13.07.2024
 Это правда. Главное, что народ праведный! 
     14:50 12.07.2024 (2)
1
Сказка, Галина, мне понравилась.
Убрать бы упоминание Анатолия и первые две строчки.
Концовку можно было бы закончить словами, моралью: Мерикане мериканами, но и сам не плошай!
Предложил бы работу назвать "Мерикане".
     19:02 12.07.2024 (2)
2
Леонид, как можно убрать имя? Это же пародия. А какова реклама - в жизнь бы не пошла читать гостем данного автора, а после такого как не сходить?
     20:28 12.07.2024 (1)
Пародия, Галина?
На произведение Анатолия?
На какое?
Галина, на мой взгляд, написала хорошую сказку, правда без названия.
     20:34 12.07.2024 (1)
1
 Нет, это не совсем  пародия. Это "вариации на тему..."

 Анатолий не нашел раздела, а я отыскала. 
     20:42 12.07.2024 (1)
     20:44 12.07.2024
1
 И я Вас обнимаю!  Виртуально. 
     19:18 12.07.2024
2
 Вот!   Я  тоже считаю, что  обязан мне Анатолий!  
Бутылка кефира точно с него!
     16:27 12.07.2024 (1)
2
 Как  можно убрать имя?  Это моя благодарность тому, кто вдохновил!

 Мораль не мне произносить. 
 Как Вы же пишете: свое место в строю я знаю! )
     16:31 12.07.2024 (1)
1
Автор (ша) всегда прав (а)!  
     16:41 12.07.2024 (1)
2
 Умный не спорит с мудрецом, учителем, дураком и женщиной! 
     16:53 12.07.2024 (1)
1
     20:29 12.07.2024
1
     18:12 12.07.2024 (1)
А что ж "виновник" молчит? 
     18:40 12.07.2024 (1)
 НЕ виновник, а вдохновитель! 

 А я у него в ЧС.  У нас был взаимный ЧС, но я его выпустила  за  заслуги  в  когнитивной активности.
  Он у меня  был  арестован за неисправимый  и агрессивный антисемитизм. 
     18:49 12.07.2024 (1)

Он у меня  был  арестован за неисправимый  и агрессивный антисемитизм.


О, боги! 
     20:32 12.07.2024
 Можно не "любить" евреев. Хотя никто никого не любит. Я имею в виду нации.

 Но вешать всех собак на евреев - слишком уж пошло.

  Как можно увидеть -  вектор "нелюбви" меняется. Сейчас в моде  представители других наций.
     19:01 12.07.2024 (1)
Уморили! Я там тоже в ЧС, но, прочитав Ваше, нашла гостем, прочитала. Однозначно, это когда пародия во много раз превосходит оригинал. Мерикане во всём виноваты, только они - им, наверное, одалживаться не надо, не понимают они заокеанских собратьев, так и норовят что-то своё навязать. А тутошние-то уже и сопротивляться не могут, всё перенимают...
     19:17 12.07.2024
1
 Куда супротив мирикан? Нешто возможно?
 Оне, враги рода человеческого, всё навязывают, что ни захотят. 

 
     16:50 12.07.2024 (1)
2
Вспомнился Зощенко.
В одном рассказе поп на Пасху случайно наступил сапогом на кулич одного мужика. Мужик рассердился, но поп его быстро успокоил:
- Сейчас я твой кулич святой водой побрызгаю, и его есть можно будет.)
     16:55 12.07.2024 (1)
1

 Ой, держите меня семеро!
     17:04 12.07.2024 (1)
1
У вас классный рассказ.)
     17:20 12.07.2024
 Спасибо!  А Вы классно стихотворения пишете!  
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама