Произведение «Давно это было...»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Читатели: 57 +1
Дата:
Предисловие:

Давно это было...




          Давно это было... Страшно сказать - аж в прошлом веке! И не важно, что всего лишь в десятке лет до финала - факт остаётся фактом. Это вот сегодня чуть ли не в каждом дворе стоит по автомобилю, и каждый, у кого не спроси, ответит: авто - не роскошь, а средство передвижения! Да кто бы спорил, я не стану. И в то время, о котором пойдёт речь, оно было почти что так, но с малой перестановочкой слов в определении, т.е. авто  - есть средство передвижения с роскошью! А то - нет, скажете? Ни тебе толкучки в автобусах, ни пешей дороги с остановки - от ворот, до ворот, как говорится!

          Да, ну так вот... Как-то так получилось, что у всех оно, это самое средство уже имелось, а у нас с мужем - нет... И стало ему так обидно, что чуть ли не до слёз... Работали мы с ним на одном заводе, в разных цехах, правда - он - токарем в гараже, а я плановиком в инструментальном. Других каких доходов, кроме зарплаты, отродясь не водилось, богатых родственников тоже... Поэтому лично мне казалось, что покупка автомобиля - не для нашего кошелька точно. Но муж вбил себе в голову и тайком от меня стал собирать денежки, скрывая "побочный свой приработок" - калым, другими словами... Токарем он был отменным, кому - гайку, кому - болт... Когда пил, расплачивались "стаканом", но к тому времени "зелёному змию" в проживании было отказано решительно и окончательно, к немалой моей радости!

        Про его затею я даже не догадывалась, но однажды всё же Сергей сам признался, да так для меня обидно, что аж до слёз:

        - Ты не обижайся, - сказал он мне - но калыма больше от меня не жди!

        - Почему? За что такая немилость-то? - воскликнула я - Если не мне, то кому ты его теперь будешь носить?

        Он, по всей вероятности, не ожидал подобного вопроса, но в тот вечер так ничего и не объяснил. Однако, его, видно, тоже мучила возникшая недосказанность между нами, и он осмелился поделиться своей мечтой приобрести авто... Вот уж когда я удивилась...

      - И как долго ты собираешься на него копить?

      - Пока не накоплю...

        А надобно сказать, что муж мой был косая сажень в плечиках - росточком под два метра, да и весом хорошо за сто кг... То есть, авто нам требовалось не абы какое - в "Жигули" или в "Москвич" он мог бы усесться только при великой нужде и то на весьма короткое время - согнувшись в три погибели любая поездка вряд ли станет в удовольствие - уж лучше пешком. То есть требовалась машина с добротными габаритами, что по ширине, что по высоте кузова-салона. На новую рассчитывать можно было бы лет так через сто... Честно скажу, хотелось высмеять его задумку - не стала, лишь подумала: чем бы дитя не тешилась, лишь бы водку не хлестала!

      Он, наверно, тоже думал, что я не пойму его, не поддержу - ошибся! На вопрос: какую из огромного ряда имён и названий он бы хотел назвать своей, ответил: Луазик! Шо це воно таке я, конечно же, не представляла, но и тем не менее стала искать по объявлениям и нашла! Купили, почти даром... на удивление! Права у него были - получил лет за десять до того. Короче говоря: не было забот у бабы - купили порося!

      Когда прежний хозяин выкатили это чудо из гаража, я как-то даже растерялась - настолько оно мне не приглянулось, что хотелось поинтересоваться у мужа в своём ли он уме? Неужто и взаправду он метал об этой крытой повозке? Но увидев, как загорелись его глаза, промолчала... Да... И начало это приобретение требовать от нас свою долю в совокупном доходе - то одно требовало незамедлительной замены, то другое...

      Поехали получать номера... Дорога не так чтобы и дальняя, но и не на соседней улице - километров восемьдесят если не больше - точно не скажу... И как назло разненастилось - дождь уже с утра... Едем мы значит, скорость 40 км - предел... Удобно даже - все объявления на столбах прочитать успеваю... Сам злится, но молчит. Молчу и я... И вот, как будто нам было мало, крыша над головой (моей) начала уверенно протекать... Раскрыла зонтик - не промокать же? В обгоняющих машинах оборачиваются, хохочут... Ладно, смех, как говорят, продлевает жизнь - пусть смеются! Кто они мне? Никто и звать их никак!

      На обратном путь гаишник с радаром:
    - Вы превысили скорость вдвое! Знака не видели - 40 км? Документы, пожалуйста!

      Сергей протянул со словами:

    - Командир, - протянул вместе с документами тому ещё и ключи от зажигания -
      Если сумеешь развить озвученную тобой скорость, плачу двойной тариф!

      Тот смутился даже:

    - Почему?! Вот показания радара - вы ехали со скоростью 85 км/час! А что не так с машиной?

    Мой отвечает:

      - Я только что её купил - пока что крейсерская - 40, не больше! Дальше будем посмотреть... А радар... не мог он по удалению среагировать?

      - Мог... - согласился страж порядка и отпустил нас без штрафа...

    Потом, конечно, муж довёл своего "черепашонка" "до ума", но это было потом... и далеко не сразу...

продолжение следует...

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама