Произведение «Нельзя в одну реку войти дважды.» (страница 1 из 2)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4
Баллы: 1
Читатели: 53 +1
Дата:

Нельзя в одну реку войти дважды.

Глава 19.Обручение.
Аля Хатько и Олег Вайнтрауб.

И вот в руках Екатерины фотография, когда все девчонки закончили учёбу, и получили дипломы.Все такие молодые и красивые. Они решили сделать снимок на память в белых халатах и сестринских косынках. Девушки так похожи в таком наряде друг на друга. Только вот Катины косы выделяют её с толпы. Они перекинуты на грудь и достигают талии.И теперь женщина потрогала фото пальцами, ей захотелось ощутить шёлк своих волос. Но ничего подобного...всё ушло в прошлое. Она получила, как и предполагалось направление в свой колхоз, чтобы возглавить фельдшерско-акушерский пункт. Руководство колледжа пошло на уступки председателю колхоза.А он так слёзно просил именно Екатерину Степановну Гранину распределить в их колхоз, и приводил веские на то аргументы, что мол и людей она всех наперечёт знает, и люди её уважают, и квартирой не надо обеспечивать, так как родители проживают здесь же.Так вот и определилась, казалось, её судьба.

И как в той песне поётся:”И платье шилось белое, когда цвели сады”

Давно Алексей сделал Кате предложение, но она всё оттягивала, ссылаясь на то, что надо всё-таки закончить колледж.Хотя не это являлось причиной задержки в даче согласия на замужество. Она всё время ожидала получить хоть какую-то весточку от Саши.Это он навсегда украл у неё сердце. Она читала и перечитывала Э. Асадова.

Двух равных песен в мире не бывает,
И сколько б звёзд не поманило вновь,
Но лишь одна волшебством обладает
И, как ни хороша порой вторая,
Всё ж берегите первую любовь….

Ей нравился Алексей. Это был красивый, обходительный парень.Видно было, что он влюблён в неё, да и родители считали, что он идеальная пара для дочери. На работе его ценили, как знающего и умелого специалиста. Уже не раз предлагали перевести в районную ветлечебницу на должность ведущего специалиста, но он отказывался.Катя знала, что он просто ждал её. И вот она уже дома принимает дела у старой фельдшерицы, которая никак не могла дождаться себе замены. Женщина была в преклонном возрасте, и ей тяжело было справляться с большим участком.

И как-то вечером в дом Граниных пришёл Алексей, и не один, а со своей хозяйкой. Катя сразу смекнула, что разговор пойдёт серьёзным, и не ошиблась. Алексей у родителей попросил руки девушки.Это было, как бы по старинному обычаю, по типу сватовства, но родителям этот маневр явно пришёлся по душе. Было видно, что парень играет в открытую. Да и хозяйка подтвердила, что парень самостоятельный, и Катю в обиду не даст. Родители, конечно, перевели стрелки на дочь, мол, только ей решать свою судьбу, а они поддержат её во всём, что бы она ни решила. И Катя ответила согласием. По обычаю в доме накрыли стол и отметили первое семейное событие. Алексей, как и подобает в таких случаях, преподнёс девушке красивое колечко. Но, когда надевал его на пальчик, колечко выскользнуло и покатилось по столу, а затем упало на пол. На полу закружилось и притихло. За столом наступила тишина. Все чего-то выжидали. Первой спохватилась бабка Дарья.
Она проворно наклонилась, подняла перстенёк, перекрестилась сама, затем перстень, подула на него и с улыбкой передала Алексею.

-Не волнуйся, сынок, ты просто долго шёл к своему счастью, вот оно и вырывается из рук. Но ты сильный, ты удержишь его.Все с облегчением вздохнули и вечер продолжился. Начали обсуждать, когда сыграют свадьбу, и когда Алексей познакомить невесту со своими родителями. Да и между собой положено знакомиться родителям. Решено было,что свадьбу сыграют в августе. Теперь был июнь месяц. На Алексея было приятно смотреть. Он весь так и светился от счастья. Был внимателен и обходителен не только с Катей, но и со всеми собравшимися за столом, когда вечер закончился, и бабка Дарья засобиралась уходить, то Алексей поднялся, чтобы проводить её до дому. Но Дарья категорически отказалась:

-Э, сынок, я уже старая и ничего со мной не случиться. Недалеко мне до дому, а вам с Катей о многом надо поговорить.

И она, поблагодарив хозяев за гостеприимство, тихо выскользнула за дверь. Покинули молодых и родители, сославшись на то, что завтра рано вставать. Дело деревенское, хозяйство вынуждает, хотя и выходной день.

А Катя с Алексеем засиделись далеко за полночь, обсуждая свою будущую семейную жизнь.

Новая работа увлекла Катю.Она была неутомима. Многие вопросы не знала, как решать и тогда не стесняясь, приходила к бывшей заведующей и спрашивала. А Елизавета Марковна с удовольствием объясняла. Ей нравилось то, что Катя не кичится своими знаниями, а интересуется именно тем, чему научила жизнь старую работницу. Ведь практика - это большое дело.

Каждый вечер они встречались с Алексеем. Молодой человек никогда не позволял себе лишнего. Он только нежно обнимал и страстно целовал свою любимую.

Катя задавала не раз себе вопрос:

-А люблю ли я Алексея?

Ответ приходил не сразу.

-Он мне нравится.

Тут же голос совести встревает в разговор:

-А есть ли разницав нравится и любить?И как это расшифровать?

И она невольно сравнивала своё чувство к Саше.Оно было такое всепоглощающее, захватывающее. И сколько бы они раз не встречались, её сердце готово было выскочить навстречу его сердцу. Она чувствовало его настроение, даже иногда знала, о чём он думает в ту минуту.

А вот с Алексеем было не так.Всё обыденно и просто.Её никогда не волновал вопрос:

-А придёт ли он сегодня?А какое у него сегодня настроение?

Она никогда не задумывалась над тем, почему Алексей никогда не сделал попытки сблизиться физически, как это сделал когда-то Сашка.Ей это было как-то совсем безразлично. И если Алексей рисовал радужные планы о совместной жизни, то её это совершенно не интересовало. Она просто поддакивала. Всё происходило, как бы и не с ней. Она наблюдала за происходящим, как бы со стороны. Вот сидит она в клубе и смотрит на экран. А там разворачивается действие, но оно её совершенно не привлекает. Она рассматривает людей сидящих в кинозале, не более того.

Август был уже не за горами. Мать поинтересовалась, как бы между прочим, почему дочь не покупает себе свадебное платье? И только тогда Катя спохватилась, что действительно, сроки поджимают. Немного подумав, спросила у матери:

-Мама, ты как считаешь, я правильно всё делаю?

Мать недоумённо взглянула дочери в глаза:

-Ты не у меня спрашивай, а у своего сердца, доченька. Оно никогда не солжёт.

А что оно могло сказать Кате? Оно просто молчало. Но с каждым днём ей становилось всё тоскливее. Она только и отдыхала душой на любимой работе. С утра у неё были процедуры. Со всего колхоза сюда на ФАП собирались пожилые, и не очень, чтобы Екатерина Степановна, как её тут все величали, сделала укол, или назначила какие пилюли от головной боли или радикулита. Кому-то сама помогала, а кого-то отправляла в райцентр к специалистам.

Конечно, были у неё планы поработать с годик, а потом поступить всё-таки в институт. Хотелось ей настоящей работы. Она мечтала стать врачом общей практики. Видела, что узкая специализация как-то не совсем себя оправдывает. Вот были же раньше, до революции такие доктора, которые лечили буквально все органы. А как же иначе? Ведь в организме человека всё взаимосвязано. И нельзя лечить голову, потому, что болит она совершенно по другой причине. Нечему в голове болеть.Она вела разговор на эту тему с будущим мужем. Он поддерживал её и сам задумывался над тем, чтобы потом переехать вместе с будущей женой в город. Ведь в городе также нужны ветеринарные врачи. Можно будет открыть свою клинику для лечения животных. Он уже загорелся этой идеей. Надо было только как-то добыть денег. А их потребуется немало.Но пока на первом плане у него была свадьба. По своей любимой он замечал, что она какая-то подавленная. Сразу не решался напрямик спросить, что с ней такое происходит? Но настал такой момент, что дальше тянуть с вопросом не было смысла, ибо невеста совсем приуныла, и на свидания к нему выходила с большой неохотой. Алексей стал подозревать, что тут что-то не ладно.

  Набравшись храбрости, Алексей взял девушку за плечи и заглянул в синие глаза:

-Катенька, любимая моя, скажи мне, пожалуйста, что же такое с тобой происходит? Чем ближе день свадьбы, тем ты становишься печальнее. Или не люб я тебе? Скажи мне правду, милая. Ведь нам с тобой предстоит длинная жизнь, и мы должны, обязаны, делиться друг с другом своими бедами. Если ты мне теперь не хочешь довериться то, что же будет потом?

И Катя не удержалась. Она припала к груди Алексея и горько заплакала. И столько в этом плаче было горя, затаённой тоски, что у Алексея сжалось сердце. Он тихо гладил девушку по плечам, по голове, а у самого сверлила одна мысль в голове, что свадьбы, как видно не будет.

Наконец, Катя подняла на него заплаканные глаза, и прошептала:

-Прости, Лёшенька. Когда-то давно, когда я только окончила школу, я пообещала одному человеку, что никогда не променяю его.

Алексей вздрогнул, немного отстранил любимую, и вопросительно взглянул, казалось, в самую душу.

-Но, это уже прошло. Он сам, первый бросил меня.Он был моей первой любовью.

-Катя, ты ему отдалась?

-Да!Это было один единственный раз. Я даже не разобралась в том, что же это такое на самом деле.

-Катенька, это для меня не имеет никакого значения. И если ты переживаешь по этому поводу, то просто забудь. Я очень тебя люблю. И хочу,чтобы скорее состоялась наша свадьба. В ближайшие выходные поедем с тобой в город, нужно купить свадебное платье и всё, что полагается невесте. Да и кольца обручальные нужно выбрать.

Кате как-то стало немного легче на душе от этих слов.Она заулыбалась. А Алексей подхватил любимую под руку и увёл в берёзовую рощу.Там он неистово прижимал девушку к себе , целовал и говорил, говорил самые ласковые слова, какие только приходили ему на ум. Катя отвечала на поцелуи,и показалось девушке, что всё снова встало на свои места, что она действительно счастлива сейчас, да и будет счастлива с Алексеем. Она за ним будет, как за каменной стеной. А что женщине надо больше?

Екатерина тяжело вздохнула. Как же она была виновата перед Алексеем.Сколько лет прошло, а она никак не может забыть его растерянного и раздавленного,когда она прямо и без всякой подготовки пришла к нему и сказала, что свадьбы не будет. Сказала, что к ней вернулся Сашка, и он увозит её далеко, туда, где он будет работать.А парень ни словом не упрекнул её. Взял её руку, снял перстень, который подарил в тот вечер.

-Я это делаю не от жадности, Катя.Я не хочу, чтобы он омрачал твою счастливую семейную жизнь. Пускай твой муж никогда не упрекнёт тебя в неверности, глядя на этот знак моей любви. Ты легко выбросила меня из своего сердца, хотя может ты меня туда и не впустила. Это мне только показалось.

Он размахнулся и выкинул тот перстень невесть куда.

-Пусть летит. Мне надо было понять ещё в тот вечер, когда он упал на пол, что не носить тебе его.Сердце тогда моё больно съёжилось в груди, но я не суеверен. Ан вон оно как. Будь счастлива, Екатерина. А теперь оставь меня одного. Мне надо собраться с мыслями.

Только на минуту Кате тогда захотелось прижаться к Алексею, почувствовать его тепло, и унести с собой частичку его любви. Но она быстро справилась с собой, и почти

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама