Произведение «Памятник Салавату Юлаеву (Уфа)»
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Мемуары
Автор:
Читатели: 30 +1
Дата:

Памятник Салавату Юлаеву (Уфа)

А теперь про Уфу. Начнём с памятника Салавату Юлаеву. он был сделан скульптором Сосланбеком Дафаевичем Тавасиевым. Это уникальная статуя, так как при весе в 40 тонн и высоте 9,8 метра держится всего на трёх точках опоры. Памятник отлит из бронзового чугуна, он зелёный, но сам чугун не зелёного цвета, просто памятник выцвел со временем.
 Открыт он был 17 ноября 1967 года. Вокруг памятника был разбит парк на склоне перед рекой Белой, его отличительная особенность- большое количества лестниц, но сам парк очень красивый, в основном для прогулок. Тротуары идут прямо по склонам, есть несколько смотровых площадок. Памятник красив и днём и ночью. 
 Историческая справка про Салавата Юлаева:
 Участвовал в Пугачёвском восстании(Крестьянской войне) 1773-1775 годов. Сначала был на стороне царских войск, оборонял Оренбург, но после взятия(Ноябрь 1773) перешёл на сторону Емельяна Пугачёва, отряды Салавата состояли из храбрых, обученных башкир, самому Юлаеву на то время было всего 19 лет, ходили легенду, что он обладал незаурядными способностями: мог поднимать неподъёмные вещи, исцелять людей от неизлечимых болезней и прочее, в таком роде. Салават Юлаев воевал с царскими войсками в Башкирии, где и был схвачен в ноябре 1774 года. казнён вместе с соратниками 10 ноября 1775 года.
 В Башкортостане его считают героем и чуть ли не самым главным героем башкирского эпоса и фольклора.
Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама