Произведение «Букет фиолетовых астр»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Миниатюра
Автор:
Оценка: 4.9
Баллы: 33
Читатели: 374 +1
Дата:

Предисловие:

Букет фиолетовых астр

Она вновь осталась одна. Сергей, после очередного скандала, сопровождавшегося яростными криками, взаимным обвинением во всех смертных грехах и закончившемся битьем очередной чашки о стену, хлопнул дверью и ушел жить к маме. И это уже третий раз в текущем году. В первый раз он, с видом побитой собаки, вернулся через неделю. Во второй,через месяц, да и то, только после того, как она сама сделала первый шаг к примирению.


Нет, скандалы случались и ранее, все-таки больше пятнадцати лет вместе, но тогда эти споры и крики приводили к бурным ночам. Такой страсти они не испытывали даже в медовый месяц. Разве что в первый раз, после встречи нового года в студенческом общежитии.А два последних раза он просто уходит из дома. Интересно почему? И вдруг ей подумалось – а может он кого-то завел, там, на стороне, и он уходит к ней. Точно, гад, кого-то завёл и специально доводит отношения до скандала. А чем она хуже. А действительно, чем!

Посмотрела на осколки разбитой чашки, раскиданные по всему кухонному полу:
- А, потом подмету, надо действовать пока есть решительность.
Пошла в кабинет, включила компьютер, в поисковой системе решительно набила «Сайт знакомств», из высветившегося на экране монитора списка выбрала первый попавшийся, вошла, заполнила длиннущую анкету и нажала кнопку «Подобрать по интересам».

Так бывает, наверное, когда это судьба.Ведь могла она долго искать, измучиться, уснуть раздражённой и обессиленной. А тут попадание с первой попытки. Глаза упали на объявление и сразу появилось чувство, что это он, тот родной человек, которого она искала. Там не было его фото. Он написал, что ему важна душа! И что собеседнице не нужно ничего высылать. И этого было достаточно! Ей тоже так важна была душа и она сразу написала ему.

С этого началась их переписка. Письма, письма, десятки писем, сотни. Прибежав с работы и, сделав свои дела, она садилась за компьютер и погружалась в разговор с ним, тем, кто понимал ее с полуслова. Они говорили обо всем, о книгах, фильмах, ее любимой истории. Часто перебивали друг друга, заканчивая мысль, начатую другим собеседником. Они знали так много! Но, главное, что знали они это оба! И поражались этому, открывая друг в друге всё больше близкого, родного.

Она переписывалась с ним до глубокой ночи, а в пятницу и субботу до самого рассвета, а потом счастливая ложилась в постель,мечтая о новой встрече с ним. И чем дольше они переписывались, тем больше в их письмах становилось личного, сокровенного, такого, что они не рассказывали никогда и никому, даже самым близким людям. Её жизнь вновь наполнилась смыслом, стали забываться бесконечные стычки с мужем, длинные одинокие вечера, каждый в своей комнате и все более редкие дни примирения.

Они не спешили встретиться, ведь это было не главным. Эти разговоры для них и были настоящим счастьем. Даже стихи они писали друг другу и наперебой хохотали недописанным в спешке строчкам. И когда пришел Сергей и, отводя взгляд, предложил оформить развод, она не раздумывая, даже с какой-то радостью согласилась. На скамеечке в ЗАГСе они сидели как можно дальше друг от друга, стараясь не смотреть друг другу в глаза, скрывая радость освобождения.
После долгожданного освобождения единственной мечтой у нее было срочно уйти к себе и связаться со своим облачным другом. Пришла, включила компьютер и увидела только что присланную, красиво оформленную открытку, на которой красовался роскошный букет фиолетовых астр и слова:

- Я тебя люблю. Хочу тебя видеть, хочу больше жизни!
Она расплакалась и рассмеялась одновременно:
- И я тебя люблю. Очень!
Тут же на экране высветилось:

- Где встретимся? Только умоляю – быстрее!
Она засомневалась -ну и первая встреча влюблённых и родственных душ! Она в потёртых джинсах и майке. Ни причёски, ни косметики.
Так и написала ему, а в ответ:
- Это не главное. Главное – сама ты. Не могу ждать, прошу, пожалуйста!

Она вспомнила о кафе в двух шагах от ее дома и продиктовала адрес. Хотела написать о том, как лучше добраться до него от ближайшего метро, но на экране высветилось:
- Я его знаю, буду через пол часа.
- А как я узнаю тебя?
- У меня в руках будет букет фиолетовых астр, таких, как на моей открытке.
- А я буду в синей футболке с надписью «Рuma».
В ответ на экране высветилось только одно слово – «выхожу!»

Она вскочила, выключила компьютер. Побила себя по щекам. Закрутила наспех волосы в хвостик, надела футболку и выскочила из дома. Через пять минут она уже сидела за столиком в полупустом в это время кафе. И вдруг сердце её заколотилось. Видимо, оно почувствовало его приближение. И тут в кафе вбежал Сергей. Не вошёл, а вбежал и так, что чувствовалось, что бежал всю дорогу. Он стоял у двери и дышал тяжело, хватая губами воздух.

А в руках у него был огромный букет фиолетово-белых астр. Он оглядел кафе, увидел ее и замер, не сводя с нее расширенных от удивления глаз. Они смотрели друг на друга, не отрываясь. Словно видели впервые. А они и видели впервые. Эти глаза. В них не страсть и не ненависть. В них боль, боль, тревога и … любовь….

Когда они, молча, взявшись за руки и прижавшись друг к другу, шли домой, она на мгновение остановилась, уткнулась носом в его плечо и спросила:
- Почему ты так никогда не говорил со мной?
- А почему ты?  -- спросил он и, ласково коснувшись её волос, поцеловал в лоб...

Реклама
Обсуждение
     23:29 23.08.2024 (1)
Спасибо, Андрей. Написано замечательно. Видимо этим отношениям нужна была какая-то перезагрузка. Героям просто повезло и рассказ получился интересный.
     10:39 25.08.2024
Спасибо, Ирина
     11:01 23.08.2024 (1)
С уважением к вашему  таланту! 
Написано замечательно! 
Думаю, больше наши Герои не будут расставаться, теперь уже никогда! 
     14:11 23.08.2024
Спасибо, Надежда.
     15:33 13.08.2024 (1)
Андрей,  Великолепно написано и сама история потрясающая... декламация на высоте... БРАВО!
     12:04 15.08.2024
Лана, спасибо от меня и Светы за такой добрый отзыв.
С теплом,
     13:35 01.08.2024 (1)
Мы часто не обращаем внимания на близких, пытаясь поймать далёкую синюю птицу.
Отлично написали! Браво!
     15:34 01.08.2024
Большое спасибо!
     08:21 30.07.2024 (1)
Чудесный рассказ! И прекрасно, что закончился так, и они остались вместе. Это действительно чудо))
Только вот читала и думала - если у людей такое душевное родство и так много общего, то что им мешало раньше просто поговорить? 
Вот этот рассказ похож чем-то:
Виртуальная любовь
     10:05 30.07.2024
Но ведь так и бывает. Живут вместе, долго, а каждый в своем коконе.
Спасибо за добрый отзыв.
     16:49 21.07.2024 (1)
Очень интересная история. 
Как же важно вовремя понять человека. 
     08:59 22.07.2024
Рита, спасибо
     20:20 16.07.2024 (1)
Понрваился рассказ !
Вот  так  и бывает в  жизни ... как в поезде  открывают душу  незнакомым,
зная что не встретятся ...
Здесь закончилось  встречей  с  бывшем мужем ...
Дай  Бог им  не потерять найденное  ...

     12:14 17.07.2024
1
Спасибо, Вера, за такой отзыв.
     12:18 16.07.2024 (1)
Люблю астры, очень красивые цветы. Сразу вспоминается осень и школа. )
     16:11 16.07.2024
Спасибо за отзыв.
     11:18 16.07.2024 (1)
Браво, Андрей! Обожаю сказки с таким прекрасным концом!
     12:17 16.07.2024
Спасибо!
     11:38 16.07.2024 (1)
Понравилось. Тема не нова, конечно. Не помню, как назывался фильм, когда муж и жена вели такую же переписку в соседних комнатах. Тут важна не идея, а как подано. Иногда очень приятно сказку почитать.
     12:10 16.07.2024
Галина, добрый день.
Спасибо за отзыв.
Реклама