Произведение «Путями Украины и всего мира»
Тип: Произведение
Раздел: Для детей
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 5
Читатели: 674 +1
Дата:

Путями Украины и всего мира

Слышу я иногда, как хвалят Ниагарский водопад или льды Арктики и думаю: «А чем мы хуже?!». Разве Украина беднее и скучнее экзотической Австралии? Меньше ли у нас достоинств, чем у самой Америки? Чтобы ответить наэти вопросы, достаточно немного знать историю, географию, уметь искренне восхищаться своей Родиной! В этом я убедилась на собственном опыте и получила путем оценок и сравнений такое рассуждение…
Украина, однозначно, заметна в мире! В прямом смысле этого слова: какого бы масштаба карту мира не взять, столица Украины – Киев всегда будет гордо бросаться в глаза среди маленьких Монако, Ватикана, Сан – Марино, Андорры и прочих «карликов», которых и на карте Европы плохо – то видно! А наша страна красной калины, золотых полей и Днепра – крупнейшее на этой карте государство!
К тому же, Украина, на мой взгляд, одна из самых «удобных» стран. Порою жалею этих бедных пингвинов Антарктиды, которым приходится ежечасно жаться друг к дружке в царстве вечного льда, снега, вьюги и температур, падающих хуже некуда! Поплакиваю я и над африканцами, которые то задыхаются от жары в Египте (и уж тем более – в Сахаре), то теряются и путаются в лианах экваториальных джунглей, боясь быть съеденными хитрым Нильским крокодилом, бешеным львом и ловким леопардом!
Обнять и плакать всю ту же Азию, где местные жители то из последних сил карабкаются по Памиру, Тибету и Гималаям, то живут в толчках землетрясений Японии; то бедствуют от сухих ветров Монголии, то от наводнений Китая! А в Украине все «как надо»! Есть в ней и степи, и горы, и равнины, и леса, и моря. Вулканы у нас не вспыхивают от землетрясений, которых, впрочем, и быть не может – стоит наша Родина на устойчивой Западноевропейской платформе. И Карпаты, и Крымские горы не стремятся высотой догнать Эверест. Ну и не надо!
Зато они у нас удобные и полезные: защищают от ветров, дают влагу, тень деревьев и красоту глазу. Климат по всей Украине разный, но устойчивый: никакое торнадо Дикого Запада нам не грозит. Осень наша богата живительным дождем, ягодами и грибами, которых не во всяких Андах встретишь! Зимы оберегают своим холодом наши плодовитые посевы и все же от их снежка дерево, как на Аляске, не трещит! Весна у нас теплая дарит всем луга, усыпанные цветами и изумрудной травой (вот вам и Альпы!). Лето своим игривым солнцем так и приглашает нас к нашим добрым Азовскому и Черному морям.
Азовское – теплое, пусть и мелкое, зато богатое полезными грязями и солями.Черное дает нам питательную рыбу, бодрящую прохладу глубин и шедеврых удожников, вдохновившихся его красотой. А водятся на нашей Родине ласковый зубр, косуля, лось, куница и лиса, которые не обижают нас, кормят в голод и одевают в холод!

И главное: сколько у нашей страны «друзей»! Не то, что у Австралии. Мало того, что она окружена Индийским и Тихим океанами, так еще имеет в себе укромные уголки, куда не ступала нога человека! Нам же, к счастью, всегда в трудный час протянет руку Россия, Беларусь, Молдова, Венгрия, Болгария, Румыния, Словакия, Польша, Грузия, Турция. Можно ине удивляться, что в окраинах нашей просторной Украины живут столько народов: украинцы, русские, белорусы, молдаване, болгары, венгры, румыны, поляки, евреи, армяне, греки, татары, цыгане, азербайджанцы, грузины, немцы! Да еще к нам едут в гостии азиаты, и африканцы, и индусы!
И не удивительно! Мы рады и щедры к гостям, нам всегда есть что о себе рассказать: о наших трипольцах – мастерах и отцах нашего народа. О Киевской Руси и ее многочисленных славных князьях – Даниле Галицком, Вещем Олеге, храброй княгине Ольге, святом Владимире, крестившем нашу Русь –матушку! О Запорожской Сечи, ее мужественных сынах – казаках, не раз спасавших Украину от враждебных к нам турков и поляков. О наших первых политиках, отстаивающих самостоятельность нашей Родины не хуже Железного Канцлера – Бисмарка…
Мы искренне гордимся тем, что Украину помнили все народы во все века, с самого начала ее существования! О ней писал и древнегреческий ученый Гиппократ, и Нестор Летописец, и Павел Чубинский, и Вернадский. И сейчас продолжается постижение, вернее, открытие всех тайн нашей бескрайней Родины! Думаю, это даже более кропотливое изучение нашей страны, чем двух материков – Северной и Южной Америки! Перепутал Колумб их с Индией, понял, что это – новые земли и все: Америка открыта!
А ведь изучалась она испанскими колонизаторами путем кровопролитных войн и порабощения индейцев! В истории Украины же такого не было! Мы с радостью принимали ученых других стран, чтобы те изучали наши многовековые традиции. И сами принимали иностранные товары и привычки в свою жизнь. Даже открыли свой Чумацкий Путь, который теперь все знают также хорошо, как и, предположим, Большой Шелковый Путь или Путь – «Из варяг в греки»! Жестокие сражения на Украине происходили только с захватчиками, к примеру – Золотой Орды, которые грабили и жгли наши села, убивали и забирали в плен наш народ!
Не буду спорить, что пьесы Шекспира в Великобритании, Голливуд в Америке, мастерство танцовщиц Таиланда и Индии – верх культуры мира. Что сказания монгольских кочевников о божественных зверях, кличи австралийского шамана об изгнании злого духа, философские рассуждения японцев о жизни, которая цветет, как сакура и, опавши розовыми лепестками, летит в мир Луны – мудрость всего света. Что утонченное кимоно азиатки, величественное одеяние фараона и сари Индии –одежда, которую носят и любят на всем белом свете.
Но! Туристы всего мира недаром восхищаются нашей «Наталкой Полтавкой» и «Катериной», умиляются нашим гопаком и играми – «веснянками»! Не зря гости со всей планеты знают наши напевы кобзарей, «Завещание» Тараса Григорьевича Шевченко и веселую песню «Ты ж меня обманула, ты ж меня подвела!». И я полагаю, совершенно не случайно именно по девушке с красным ожерельем на шее, блестящей черной косой и венком на голове, украшенным ленточками, одетой в расшитую узорами блузку и юбку, в красные сапожки; и по молодцу с люлькой в зубах и пышными, длинными усами и чубом, одетым в широкую рубаху с поясом и шаровары с грозной саблей на боку, в красные сапоги догадываются: «Они с Украины!»…
Ну не знаю, чем там богаты Карибские острова или модные для курорта Панамы, но мы дарами природы – матушки точно не обделены! Недра Украины богаты углем, газом, нефтью, торфом, рудами; моря – солью и минералами. А наш благородный, неприхотливый к воде и солнцу чернозем растит для нас пшеницу, картофель, подсолнечник, свеклу, лук, огурцы и помидоры. Мощный Днепр угощает нас чистой, кристальной и прохладной водой. Вот почему нашими полезными ископаемыми с удовольствием пользуются все государства –соседи, а иностранные гости рады побродить на приятно влажных кручах, охотно пробуют наш вкусный борщ, галушки, сало и вареники, горилку, квас и каравай!
Туристов также радуют наши курганы, древние соборы и церкви, памятники светилам нашей истории и культуры – монументы Богдану Хмельницкому, Нестору Летописцу, князю Владимиру, Тарасу Шевченко, Лесе Украинке, Пантелеймону Кулишу, Юрию Федьковичу. А наша природа? Карпаты – центр альпинизма и лыжного спорта. Южный Берег Крыма – центр летнего паломничества к морю, где завораживающий воздух и где в Никитском Ботаническом саду гости любой точки планеты найдут растение своей страны, а в Ялтинском зоопарке – животное своего народа.
Наше теплое солнце и спокойное море доставят уют и наслаждение любителям отдохнуть на пляже. А Полесье – тому, кому надоели дюны пустынь или вечные заросли колючих кактусов, тому, кто соскучился по душистому лесу. И я уверена,что в фотоальбоме любого иностранца достойное место займет снимок нашей Говерлы и Демерджи, наших золотых полей и песка побережья, наших хат на хуторе, нашей калины в саду!
Разумеется, Украина еще и достойно ведет экономику! История помнит: мы продавали телевизоры всему Советскому Союзу, а наша рыба кормила всех наших стран – «братьев»: Беларусь, Молдову, Болгарию, Россию! И сейчас у нашей Родины прекрасно развиты: черная и цветная металлургия, машиностроение, деревообрабатывающая, сахарная, винодельческая и другие отрасли хозяйства.
Еще бы! Народ Украины – трудолюбив, щедр и неустанен, он ничего не пожалеет на благо своей стране! А ведь мы и сельское хозяйство неплохо ведем: разводим овец, шерсть которых согреет в сибирские морозы, в холодной тайге. Пчел, что дают мед, воск и прополис, которые ценятся в любой стране! Кроликов и норку, пушистые шубки которых будут украшением наряда даже парижской модницы! И все это кормит нашу Родину не хуже, чем продажа жемчуга на Филлипинских островах, знаменитые швейцарские часы и сыр, мощные немецкие и японские автомобили!
Мы же стараемся «дружить» и с Европой, и с Азией, и с Америкой, и с Африкой, и со всеми, всеми странами и континентами Земли! Ценить их богатства и достоинства. Дорожить их «подарками» и советами. Предлагать свою помощь, силу и защиту. И с радостью показывать свои диковинки, что прославилинашу матушку – Украину! А их много!
Так много, что перечень достоинств нашей Родины может занять и не одну увесистую книгу, вроде «Книги рекордов Гинесса» или нашей «Повести временных лет»! Я заметила: даже когда иссякают факты, не устаешь находить все новые и новые чудеса своей Украины. А почему?
Потому, что это наша Родина, которая, как волшебная книга, постоянно открывает нам новые возможности. Возможности, которые видно во всем и, в особенности, - в ее тихой, ласковой природе. Которая делает все!
Чтобы ты жил и радовался каждому дню! Чтобы уважал и любил века, прожитые нашей матушкой – Украиной, ее достойных детей! Ее народ! Ее всю! Чтобы ты мог, как и я, на вопрос: «Чем хуже наша Родина других стран и материков?!» Ответить: «Ничем! Она совершенна в своей неповторимости! Она такая одна на всем свете – наша единственная, родная Украина!».

Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     05:07 29.06.2014
Произведение замечательное.
Сегодня, 29 июня 2014 года, читаю его с особым чувством.
     19:59 28.08.2012
А еще, у нас люди хорошие, трудолюбивые и гостей принимать умеют
     06:18 28.08.2012
Умница! Настоящая патриотка!
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама