Произведение «Три пятнышка на полу кухни»
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Рассказ
Автор:
Оценка: 5
Читатели: 28 +1
Дата:

Три пятнышка на полу кухни

Грипп в этом году выдался злющий. Никита держался, а друзья один за другим уходили на незапланированные каникулы. Однако пришла и его очередь. Утром в пятницу он проснулся с нестерпимой головной болью. Градусник отчитался -- 38.7.
Мама к тому моменту уже уехала на работу, отец сегодня работал из дома.
Он посмотрел на Никиту с подозрением, заставил смерить температуру снова. Градусник стоял на своём.
"Иди к врачу", -- равнодушно сказал отец.
"Я не дойду". Никита еле доплёлся до его кабинета, на большее сил уже не хватило. О том, чтобы дать сыну жаропонижающее, и речи не было. Звонок матери оказался более продуктивным. Она пообещала вызвать педиатра, подсказала, где лежит нужное лекарство.

"Грипп. Продолжай пить Нурофен. И как можно больше тёплой воды и морсов. Если появится аппетит,  ешь фрукты. Лежи, набирайся сил"  

Через полчаса после ухода врача Никита провалился в тревожное забытьё. Ненадолго. Через полчаса раздался гул пылесоса. Отец был помешан на чистоте. Обувь после улицы снималась не в квартире, а в маленьком "предбаннике" перед ней. Тщательно протиралась и убиралась в специальный шкафчик. Каждая вещь на своём месте, окна сверкают, на стенах -- дорогие обои, на потолке -- свежая побелка, ни пятнышка, ни паутинки. Шторы, обивка огромного углового дивана, стильные вазы, картины потрясающе сочетались по цвету.

Гости неизменно ахали, заходя в гостиную: "Господи, как же у вас красиво, уютно. Просто картинка из журнала".  Вид искусственного камина добивал их окончательно -- полная иллюзия роскошного загородного дома.

Ели только на кухне, чтобы не посадить пятно на диван и не уронить нечаянную крошку на тщательно натёртый паркет.
Огромный арсенал средств для уборки никогда не простаивал без дела. Порядок должен быть абсолютным, чистота -- идеальной, красота -- безукоризненной.

Делать морс или варить целебный куриный бульон для Никиты никто не собирался. Он нашёл в морозилке мешочек с брусникой и бросил несколько заиндевевших ягод в горячий чай. На большее его уже не хватило.

Две или три ягоды просыпались на пол, но мальчик этого не заметил. Ему становилось всё хуже и хуже. Отметка на градуснике доползла до 39.4. Никите казалось, что голова вот-вот лопнет. Вдруг в комнату ворвался отец и в бешенстве заорал: "Ты что за свинарник на кухне устроил. Немедленно встал и убрал с пола грязь. Потом мокрой тряпкой весь пол на кухне отдраишь". Никита понял, что не может сделать ни шагу.

Он набрал номер бабушки, маминой мамы. Отец сделал всё, чтобы она перестала бывать у них. Плохо влияет на сына, да и в быту безалаберна. Свободолюбивая больно.

"Баба, мне плохо. Можешь приехать за мной?" Через 20 минут он ехал с бабушкой на такси к ней домой. В её квартире было чисто, пахло вкусной едой, всегда царил творческий беспорядок. Здесь жила любовь, безоглядная и спасительная.

Отец даже не пикнул, увидев полные решимости и ненависти глаза тёщи. Он торопился оттереть три пятнышка на полу кухни.

Реклама
Обсуждение
Комментариев нет
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама